当前位置 : 首页  >>  网络问政  >>  咨询投诉
网络问政
信件内容
信件标题: 头胎(二胎)生育证明
提交时间: 2018-02-23
信件内容:   由于本人在西安单位上班,现准备生育头胎,公司和西安当地医院要求出具户口所在地的生育证明才可以带薪休产假,以及报销生育费用。故本人和老公携带户口本、身份证、结婚证等证件去柴坪计生办进行头胎生育登记,并请计生办开具头胎证明。可计生办给予的说法是现在没有任何证明,不给开,也不用什么生育登记,随便生。请问如此说法让正式单位上班的人情何以堪?同单位我省其他县乡镇都有此证明,为何我们县落实不了?手续齐全,然而一个简单的头胎(二胎)证明都无法出具?
回复内容
回复部门: 电子政务中心
回复时间: 2018-03-06
回复内容:

   

承办单位:卫计局

回复情况:您好!感谢您对卫计局工作的关心和支持。现将有关情况回复如下:

      经调查,您委托父母去柴坪镇计生办办理生育登记时,计生办(宣传科教文卫办)工作人员在驻村开展扶贫工作,后采取电话方式继续向镇政府了解咨询婚育证明办理事项,接电话的工作人员未能向你讲清办理婚育证明的条件和要求,给您带来不便,在此向您表示歉意。
      婚育证明办理条件和要求
      1、拟离开户籍所在县(市、区)一个月以上,赴异地居住生活或从事务工、经商等活动的18-49周岁成年育龄妇女,到户籍所在地的村(居)委会或者乡(镇、街道)领取(或网上下载)和填写《流动人口婚育证明申领表》,经所在单位(无单位的由村委会或者居委会)签署意见后,送交到乡(镇)人民政府、街道办事处计生办申请办理流动人口婚育证明。
      2、乡(镇)、街道办事处计生办对申请人的有关证件和证明材料进行审核,凡证件齐全、经核实无误的,当即时办理;需要进一步核实的,在规定期限内,及时办理;对于材料不齐全的,一次告知办理证明所需全部材料。
      3、未办理婚育证明的流动人口符合下列条件的,现居住地乡(镇)人民政府、街道办事处可为其办理婚育证明,并及时将办理情况通报其户籍地:(1)经核实,婚姻、生育信息完整、准确的;(2)在现居住地依法办理暂住登记1年以上,并且有稳定职业和住所的;(3)已采取绝育措施的。
      4、流动人口(成年育龄妇女)自到达现居住地之日起三十日内向现居住地向(镇)人民政府、街道办事处交验婚育证明。
      5、流动人口现居住地乡(镇)人民政府、街道办事处在查验婚育证明时,对未持有婚育证明的人员,应当要求其在3个月内补办。补办方式,一是可委拖家人、亲友在其户籍地补办;二是利用信息网络,由现居住地代其与户籍地沟通,由户籍地为其补办。
      感谢您对"咨询投诉"工作的信任和支持,欢迎您继续对我们的工作进行监督!


满意度调查
1、是否及时处理
2、反应问题是否解释明确
3、办理意见是否满意
4、办理意见是否落实
* 信件编码:
* 查询码: