当前位置: 首页> 安全生产> 重大突发事件> 正文

镇安县安全生产监督管理局2015年应急管理工作要点

发布时间:2015-05-08    来源:镇安县安监局    作者:    发布人:   

2015年应急管理工作要点

2015年全县安全生产应急管理工作总体思路和任务是:坚持以科学发展观为统揽,以党的十八大系列会议精神为指导,深入贯彻落实习总书记、李克强总理关于安全生产的系列重要指示精神,牢固树立“以人为本、安全第一、生命至上”和“不抛弃、不放弃”的理念,大力固本强基、坚持预防与救援并重,完善救援体系,健全“一案三制",提升应对突发事件的能力和水平。

一、健全应急管理体制机制

1.积极推动应急管理机构建设。认真落实《国务院关于全面加强应急管理工作的意见》,指导相关生产经营企业完善组织体系、配备专职人员、明确工作职责,建章立制,充分发挥综合组织协调作用。

2.进一步完善应急联动机制。加强事故灾难的预测预警预报、指挥协调和救援保障等机制建设,强化安监、公安、卫计、交通、气象、交警等部门安全事故区域联动机制;建立健全以专业队伍为骨干,以专家、企业半专业化队伍为辅助,以社会力量为补充的应急队伍体系,提高救援能力建设,探索基层综合应急救援队伍建设的新思路,提高“第一反应”的应急处置能力,对突发事故有效管控。

3.创新工业园区应急管理模式。筹划推动工业园区应急救援队伍建设,采取企业自筹资金,园区统管统建或与专业救护队签订服务协议等方式,推动园区应急管理常态化。

二、完善应急预案管理体系

4.规范应急预案编制管理。结合《生产安全事故应急预案管理办法》,规范应急预案编制,在全面开展风险评估和应急资源调查的基础上,广泛征求意见,多方参与,重点完善信息报告与处置、指挥权转移、警戒疏散、交通管控、应急资源调度、后勤保障措施等方面的衔接,使预案体系更加符合实际,具有可操作性。

5.严格应急预案的审查、备案和评估。加强生产安全事故应急预案的审查、备案和评估工作。坚持把风险评估和应急资源调查报告作为预案备案形式审查的重要内容,对预案执行情况进行评估,依据评估结论修订完善预案;逐步建立起全市生产安全事故应急预案数据库和专家库。今年各企业应聘请专家对本企业修订的预案进行评审,经专家组评审合格后,持专家组评审意见方可到安监局备案。

6.突出应急预案演练。各企业要精心组织开展应急预案的演练活动,以应急响应、联动指挥、警戒疏散、物资调度、现场处置为主要内容的应急演练。各生产经营单位每年至少组织1次生产安全事故应急预案实战演练,高危行业每半年组织1次生产安全事故应急预案实战演练。及时开展演练评估,总结分析问题,提出改进措施和建议,形成应急演练评估报告。

三、加大应急培训与宣传教育力度

7.加强应急救援队伍能力建设。按照“一专多能、一队多用"的要求,大力开展以新技术、新装备、新战术应用为重点的救援队伍指战员培训和演练,全面提升实战能力。继续推进县域矿山、重点企业应急救援队伍建设,加大培训力度,强化队伍敬业精神,激发队伍工作活力,提升应急救援能力。

8.深化应急教育宣传。结合“六五”普法、“安全生产月”、“防灾减灾日”等重大活动,开展安全生产应急理念、法规政策和应急知识普及工作,增强全民应急意识。建立各镇和重点企业的应急管理通讯员队伍,不断创新宣传教育形式和方法,通过网络、微信等新型媒体大力宣传,积极营造向社会传递正能量的舆论氛围。

四、严格事故应急处置和事故查处

9.贯彻落实《陕西省重大危险源安全监督管理规定》。依职责、按行业全面开展重大危险源识别和统计备案工作,建立完善县和行业管理重大危险源数据库,生产经营单位每年进行重大危险源安全评估一次,登记建档,并向当地职能部门和安监部门备案。不再构成重大危险源的、及时提出核销申请,依法核查注销。推广新技术、新工艺、新装备逐步实现重大危险源管理智能化、信息化、自动化,重大危险源申报率达到95%以上。

10.完善事故应急处置责任制度。推动事故应急处置分级指导、总结评估、奖励与责任追究制度,规范现场应急处置方案制定、组织指挥、协调配合工作。严肃事故调查处理,规范调查处理程序,健全档案管理。对死亡2人或重伤3人以上一般事故,由市级实行提级调查。

五、全面提高应急保障能力

11.加大应急资源储备。深入调查掌握本县和本行业第一时间可调用的应急队伍、装备、物资、场所等应急资源状况和合作区域内可请求援助的应急资源状况,按照合理布局、资源共享的原则,统筹安排实物储备和能力储备,坚持以大中型企业为基础,建设安全应急物资库,储备足够的救援物资。

12.加强应急管理信息平台建设。遵循“急用先行”的原则,按照会议视频、行政执法、应急指挥、重大危险源、预案管理、技术专家、资源保障、应急队伍等板块,全面推进应急管理信息平台建设,逐步实现总局、省、市、县、镇、重点企业互联互通,发挥“千里眼”、“顺风耳”作用。

13.深入开展应急管理工作督查检查。采取“六不三直”和暗查暗访等方式,开展应急预案管理专项检查,依法严肃查处无案可备、有案不备、评估修订不及时、物资储备不到位等违法行为,推动各级各单位应急管理责任落实。(注:“六不三直”是指不发通知、不打招呼、不听汇报、不接待陪同、不漏隐患、不徇私情;直奔基层、直插现场、直面问题。)

打印| 关闭