当前位置: 首页> 安全生产> 重大突发事件> 正文

国务院安委会办公室关于12月3起生产安全事故的通报

发布时间:2015-12-24    来源:国家安监局    作者:    发布人:   

各省、自治区、直辖市及新疆生产建设兵团安全生产委员会:

近日在全国安全生产大检查“回头看”期间,一些地方接连发生多起生产安全事故,造成重大人员伤亡或被困井下。分别是:

12月16日,福建省龙岩市新罗区南城辖区“阿古制造”餐厅发生爆炸,造成7人死亡、3人受伤。

12月16日,黑龙江省鹤岗市向阳煤矿发生瓦斯爆炸事故,造成19人被困井下,目前正在救援中。

12月17日,辽宁省葫芦岛市连山钼业兴利矿业公司发生火灾事故,目前造成17人死亡、10人受伤。

上述事故的发生,暴露出一些地方和企业安全生产大检查“回头看”与岁末年初工作责任不落实、措施不得力、隐患排查整改不彻底,以及企业安全防范意识不强、安全管理制度缺失、易燃易爆物品管理使用不规范、违规违章作业和应急措施不到位等突出问题。马凯副总理和杨晶、郭声琨、王勇国务委员等国务院领导同志作出重要批示,要求全力、科学做好抢险救援和事故处置等工作,防止发生次生灾害;查明事故原因,吸取教训,举一反三,警钟长鸣,进一步落实各项安全生产措施,严防重特大事故发生。

为认真贯彻落实国务院领导同志重要批示精神,深刻吸取事故教训,切实做好岁末年初安全生产工作,有效防范和坚决遏制各类事故发生,特提出以下要求:

一、严格落实责任和措施,切实抓好安全生产大检查“回头看”。岁末年初历来是安全生产的关键时期。各地区要清醒认识当前安全生产严峻形势,进一步强化红线意识和忧患意识,按照《国务院安委会关于开展安全生产大检查“回头看”的通知》(安委明电〔2015〕5号)和《国务院安委会办公室关于切实做好岁末年初及2016年元旦春节期间安全生产工作的通知》(安委办明电〔2015〕30号)要求,全面落实安全生产责任和各项工作措施,层层防范、分口把守,坚决消除监管盲区、堵塞管理漏洞。要对大检查“回头看”和岁末年初安全生产等重点工作进行再检查、再督促、再落实,真正把压力传导到基层,把工作落实到企业,强化生产经营单位安全生产主体责任,切实做好隐患排查和整改,有效控制和化解各类安全生产风险。

二、针对岁末年初安全生产特点,深入排查治理重点行业领域事故隐患。要深入分析岁末年初生产经营旺季和季节性灾害天气多发的特点,突出重点行业领域,全面排查整治各类事故隐患。要突出煤矿安全重中之重,高度重视经济下行压力加大对煤矿安全投入、安全管理和职工精神状态带来的影响,对所有煤矿逐矿进行全面排查,督促切实加强现场管理和问题整改,停产停工的矿井未经验收合格严禁复产、复工。要认真组织开展非煤地下矿山安全专项检查和危险化学品、烟花爆竹冬季隐患排查,严格落实防火、防冻、防爆、防泄漏、防坍塌、防中毒等安全措施。要切实加强餐饮场所燃气使用安全管理和机关、学校食堂、宾馆、饭店、经营摊点等公共场所以及高层住宅地下室、半地下室瓶装液化气石油气使用安全检查,及时发现并消除隐患。同时,加强交通运输安全监督管理和春运安全检查,深入排查整治消防、建筑施工、油气输送管道、寄递物流及供气供暖供电等行业领域事故隐患,严防发生群死群伤事故。

三、依法依规严肃查处事故,强化警示教育。国务院安委会及其办公室将按规定对上述事故查处分别进行挂牌督办、跟踪督办,督促依法依规严肃查处,严厉追究责任特别是安全生产大检查“回头看”和岁末年初工作不落实的责任,结果及时向社会公开。各地区要依法依规查处每一起事故,认真分析事故原因,深刻吸取事故教训,提出防范和整改措施建议并跟踪督促落实到位,切实用事故教训推动安全生产工作。要坚持把隐患当作事故对待、把小事故当作大事故对待、把别人的事故当作自己的事故对待,举一反三,充分利用典型事故案例,强化警示教育,真正做到“一矿出事故、万矿受教育,一地有隐患、全国受警示”。

四、加强安全宣传培训教育,扎实做好应急管理工作。要加强冬季生产作业、行车、用气、用电、取暖等安全知识宣传教育和应急管理培训,增强企业负责人、安全管理人员、作业人员以及全社会的安全意识和安全素质,提高广大从业人员检查消除隐患、处置初起险情和逃生自救能力。要切实加强应急管理,健全完善应急协调联动机制和快速反应机制,加强灾害性天气的监测、预报、预警工作,提醒、督促、指导企业、社区落实安全防范和应急措施。要进一步完善应急预案并加强演练,做好应急救援队伍、装备、物资准备,加强值班值守,一旦发生事故或险情,及时有效应对、科学处置。

国务院安委会办公室

2015年12月18日

打印| 关闭