当前位置: 首页> 安全生产> 责任追究> 正文

商洛市安全生产事故行政责任追究规定

发布时间:2010-09-01    来源:镇安县政府    作者:    发布人:   

第一条    为有效预防和减少安全生产事故的发生,保障人民群众生命财产安全,根据《中华人民共和国安全生产法》、《国务院关于特大安全事故行政责任追究的规定》(国务院第302号令)、《陕西省人民政府关于重大安全事故行政责任追究的规定》(省政府第74号令)精神,结合本市实际,制定本规定。
第二条本规定适用于本行政区域内市、县(区)人民政府和市级有关部门、中省驻商单位。根据《商洛市人民政府关于印发商洛市安全生产责任制的通知》(商政发[2002]53号)所划定的职责,县(区)人民政府的主要领导、分管领导、行业主管部门领导、分管领导和企事业单位法人,对本辖区、本部门、本单位和分管行业、部门、单位发生的安全生产事故负领导责任或直接管理责任。
第三条本规定所称安全生产事故主要包括六大类:
(一)煤矿、非煤矿山等企业安全生产事故。
(二)道路交通和农机安全事故。
(三)建筑施工安全事故。
(四)民用爆炸物品、烟花爆竹和危险化学品安全事故。
(五)锅炉、压力容器、压力管道和特种设备安全事故。
(六)有组织的群众集体活动和公众聚集场所安全事故。
第四条   依法追究安全生产事故责任。对发生一次死亡2人以下的一般事故,视情节给予县级行业主管部门领导、分管领导警告以上直至降级处分;对发生一次死亡3—9人的重大事故,视情节轻重给予县(区)政府主要领导、分管领导警告以上直至降级处分,给予县级行业主管部门领导、分管领导降级、撤职直至开除公职处分;对发生一次死亡10人以上的特大事故,按照省以上事故调查组的处理意见,追究相关人员责任,市、县(区)政府及主要领导、分管领导写出书面检查,并主动请 求上级给自己处分。
对发生安全生产事故负有法律责任的,依照有关法律、法规规定予以追究;是党员干部的,按《中国共产党纪律处分条例》的规定给予党纪处分。
第五条  按照谁领导、谁分管、谁审批、谁检查、谁签字,谁负责的原则,对检查发现的安全事故隐患,长期不整改或整改不力的,给予地方政府分管领导和部门负责人警告、记过或者记大过处分。市级协查协管的部门,负连带责任。
第六条   县(区)人民政府及有关部门因没有落实安全事故隐患治理措施或者措施不力,导致发生重大安全生产事故的,给予政府主要领导、分管领导和部门负责人记大过、降级、撤职直至开除公职处分。构成犯罪的,移交司法机关追究法律责任。
第七条  对发生重大安全事故后应急抢险、救助工作不力,有失职、渎职行为;不服从调度指挥,致使事故扩大的,给予事故发生地县(区)政府主要领导和分管领导及有关责任人记大过、降级、撤职处分。构成犯罪的,移送司法机关追究法律责任。
第八条   负责行政审批的部门或机构违反规定,对不具备安全条件的生产经营单位,批准发放生产、经营、使用等证照的,对部门或机构负责人以及负有主要责任的工作人员,给予记大过、降级或撤职处分。构成犯罪的,移送司法机关追究法律责任。
对不符合安全生产条件,弄虚作假,骗取批准或勾结、串通行政审批工作人员取得批准的单位或个人,按照有关规定给予行政处理。  构成犯罪的,移送司法机关追究法律责任。
对未依法取得批准,擅自从事生产经营活动的单位和个人,负责行政审批的部门或机构发现或接到举报不予查封、取缔,造成事故发生的,给予部门或机构负责人记大过、降级或撤职处分。
第九条    县(区)人民政府及有关部门和单位,在组织群众集体活动时,因安全防范措施不力,造成安全事故的,根据情节轻重给予活动组织者和政府相关领导人警告以上直至撤职处分。构成犯罪的,移送司法机关追究法律责任。
第十条    严格安全生产事故报告制度。辖区内发生一次死亡2人以下的一般事故必须在8小时之内、死亡3—9人的重大事故必须在4小时内、死亡10人以上的特大事故必须在2小时之内上报上一级人民政府和业务主管部门。县(区)人民政府及其有关部门不按照规定的程序和时限上报,甚至隐瞒不报、谎报或者拖延报告造成严重损失的,给予县(区)人民政府主要领导、分管领导和有关部门负责人记过、记大过或者降级处分。
第十一条   根据安全事故处理管理权限,对事故的调查处理实行分级负责制,即一般事故由县(区)人民政府负责调查处理,重大事故由市人民政府负责调查处理,特大事故报省政府并配合省以上事故调查组调查处理。事故调查应在事故发生之日起60日内完成,遇有特殊情况,经调查组提出并报上一级安全监管部门批准后,可适当延长时间。调查报告应当包括对有关责任人员追究行政责任或者其他法律责任的意见。市、县(区)人民政府应当自调查报告提交之日起30日内,对有关责任人员作出处理决定。
第十二条    县(区)人民政府或市直有关部[NextPage]门阻碍、干涉事故调查,包庇事故责任人,影响行政责任追究的,给予政府领导和部门负责人记大过、降级、撤职处分。构成犯罪的,移送司法机关追究法律责任。
第十三条  明确安全事故责任。
有下列情况之一者,应由肇事者或有关人员负直接责任或主要责任:
(1)违章指挥、冒险作业造成事故的。
(2)违反安全生产责任制和操作规程,造成事故的。
(3)违反劳动纪律,擅自开动机械设备或擅自更改、拆除、毁坏、挪用安全装置和设备,造成事故的。
有下列情况之一者,应负领导责任:
(1)由于安全生产规章、责任制度和操作规程不健全,职工无章可循,造成事故的。
(2)未按规定对职工进行安全教育和技术培训,或职工未经考试合格上岗操作造成事故的。
(3)机械设备超过检修期限或超负荷运行,设备有缺陷又不采取措施,造成事故的。
(4)作业环境不安全,又未采取措施,造成事故的。
(5)新建、改建、扩建工程项目,安全措施不与主体工程同时设计、同时施工、同时投入生产和使用造成事故的。
第十四条    市、县(区)安全监管部门、行政监察机关依照《安全生产法》和《行政监察法》的规定,对各级人民政府和政府部门及其工作人员履行安全监管职责情况实施监督、监察,并负责对本规定进行解释。
第十五条本规定自发布之日起施行。

打印| 关闭