当前位置: 首页 供销社 部门文件 正文
窄屏浏览

镇安县供销合作社印发《关于在全系统开展“三严三实”专题教育的实施方案》的通知

来源:供销社 发布时间:2015-11-09 作者:供销社 发布人:供销社
索 引 号 436420006-2015-00050 主题分类
发布机构 供销社 发文日期 2015-11-09
名  称 镇安县供销合作社印发《关于在全系统开展“三严三实”专题教育的实施方案》的通知
文  号 镇供字〔2015〕27号 主 题 词 镇安县 供销合作社 印发 开展 专题教育 实施方案 的通知
 

各公司、基层社、机关股室:

《关于在全系统开展“三严三实”专题教育的实施方案》已经主任办公会研究同意,现印发给你们,请认真贯彻执行。

                                                                                                     镇安县供销合作社             

                                                                                                      201564

关于在全系统开展“三严三实”

专题教育的实施方案

  

根据中共镇安县委办公室《关于在全县开展“三严三实”专题教育的实施方案》(镇办发20154号)通知精神,结合供销系统实际情况,提出如下实施方案。

一、总体要求

深入学习贯彻党的十八大和十八届三中、四中全会精神,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,落实中央“四个全面”的战略布局,以推进全面从严治党为目标,对照“三严三实”要求,突出“关键少数”,聚焦对党忠诚、个人干净、敢于担当,把思想教育、党性分析、整改落实、立规执纪结合起来,着力查找和解决“不严不实”问题,教育引导各级领导干部自觉向中央基准看齐、向省市委看齐,加强党性修养,树牢宗旨意识,增强担当精神,为民务实清廉,做到心中有党不忘恩、心中有民不忘本、心中有责不懈怠、心中有戒不妄为,努力在深化“四风”整治、巩固和拓展党的群众路线教育实践活动成果上见实效,在守纪律讲规矩、营造良好政治生态上见实效,在真抓实干、推动改革发展稳定上见实效,为推供销社综合改革提供坚强保障。

这次“三严三实”专题教育,作为党的群众路线教育实践活动的延展深化,作为加强党的思想政治建设和作风建设的重要举措,从六月上旬开始,在全系统不分批次、不划阶段、不设环节,不以抓集中活动的形式开展,作为重大政治任务融入各部门领导干部经常性学习教育,与日常工作有机融合、相互促进,真正从思想上、工作上、作风上严起来、实起来,把“三严三实”要求体现到履职尽责、做人做事的方方面面。

二、目标任务

坚持从严要求,强化问题导向,紧扣主题、抓住关键,突出针对性、增强实效性。领导干部要强化看齐意识和标杆意识,紧紧围绕中央提出的“三个着力解决”和3个专题11个问题,省委提出的“九个查一查”,市委提出的“六解决六增强”,真正把自己摆进去,分级分层分类深查细找“不严不实”问题,全系统努力实现“三查找三解决三提升”工作目标。通过 “关键少数”的示范带动,推动形成干部自觉践行“三严三实”的良好氛围。

各部门领导干部重点查找“四种意识”不强的问题。着力解决理想信念滑坡,政治信仰动摇,党性观念不强,政治意识淡化;工作不负责任,担当精神不强,当庸官和太平官,责任意识不强;创新精神不足,谋划工作起点不高,工作落实不力,“老好人”思想严重,怕得罪人,单位管理松驰,创新意识缺失;律己不严,滥用权力,不给好处不办事,给了好处乱办事,讲面子、讲排场,盲目攀比高消费,自律意识松懈等问题,努力提升抓落实能力。

通过专题教育,真正把“三严三实”作为修身做人的基本遵循,作为用权律己的警世箴言,作为干事创业的行为准则,以“四有”为镜、行“四有”之为,争做践行“三严三实”和忠诚、干净、担当的好干部,争做政治上的明白人、行为上的老实人、作风上的干净人、生活上的健康人。

三、方法措施

坚持以上率下、示范带动,领导班子带头开展“三严三实”专题教育。各单位要结合各自实际,认真组织实施,确保取得实效。

1.扎实安排部署,抓好学习教育。公司、基层社要在6月前制定专题教育实施方案,全面做好专题教育的安排部署。领导干部要采取个人自学与集体学习等方式,深入学习习近平总书记系列重要讲话,特别是在我省视察指导工作时的重要讲话精神,深入学习党章和党的纪律规定,重点研读《习近平谈治国理政》、《习近平关于党风廉政建设和反腐败斗争论述摘编》、《优秀领导干部先进事迹选编》、《领导干部违纪违法典型案例警示录》以及《商洛市警示教育案例选编》,深入学习省委赵正永书记在学习贯彻习近平总书记来陕视察重要讲话、全面推进法治陕西建设研讨班开班式上的讲话、全省“三严三实”专题教育党课会议上的讲话和市委胡润泽书记在全市“三严三实”专题教育工作会上的讲话,注重读原著、学原文、悟原理。每名干部要有1万字的读书笔记,要撰写1篇心得体会。充分认识“三严三实”专题教育的重大意义和总体要求、基本方法,增强践行“三严三实”的思想自觉和行动自觉。

2.坚持领导带头,讲好专题党课。开展专题教育要以领导干部讲党课启动开局,领导干部讲一次党课,带动本单位迅速启动专题教育工作。单位负责人紧密联系本单位实际,联系党员干部思想、工作、生活和作风实际,带头讲“三严三实”专题党课,班子其他成员也要结合分管工作和岗位职责在适当范围讲党课。专题党课一定要结合自己的学习和实践体会,深入思考、联系实际、剖析根源,讲清楚“三严三实”的重大意义和丰富内涵,讲清楚“不严不实”的具体表现和严重危害,讲清楚落实“三严三实”的实践要求和努力方向。重温入党誓词,接受党的优良传统再教育,增强党员在党言党、在党爱党、在党忧党、在党为党意识。

3.突出实际实效,搞好专题研讨。牢牢把握“三严三实”主题,围绕习近平总书记提出的“四有”干部和赵正永书记强调的做“四种人”要求,坚持问题导向,深入开展研讨。从5月开始,大体每45天进行一个专题的学习研讨。

6月中旬-7月中旬):严以修身,加强党性修养,坚定理想信念,把牢思想和行动的“总开关”。重点学习研讨如何坚定马克思主义信仰和中国特色社会主义信念、如何站稳党和人民立场、如何保持高尚道德情操和健康生活情趣。查一查是不是真心爱党忧党护党,有没有只当党员和干部,不尽义务和责任的问题;查一查是不是对党对组织对人民忠诚老实,有没有台上台下两个样,欺上瞒下、当“两面人”的问题;查一查是不是模范遵守社会公德、职业道德、家庭美德,有没有低级趣味、不良嗜好、家风不正的问题。

7月下旬-8月下旬):严以律己,严守党的政治纪律和政治规矩,自觉做政治上的“明白人”。重点学习研讨如何严格遵守党章、如何维护党的团结、如何遵循组织程序、如何服从组织决定、如何管好亲属和身边的工作人员。查一查是不是积极主动适应从严治党新常态,有没有发牢骚、看风向的问题;查一查是不是严格执行中央各项纪律规定,有没有搞变通、偷偷摸摸、心存侥幸的问题;查一查是不是从严要求配偶、子女、亲属和身边工作人员,有没有利用自己职务影响力违规经商、办企业、承揽工程、攫取非法利益的问题。

9月上旬-10月上旬):严以用权,真抓实干,实实在在谋事创业做人,树立忠诚、干净、担当的新形象。重点学习研讨如何坚持用权为民、如何坚持民主集中制、如何坚持从实际出发谋划事业、推进工作。查一查是不是依法用权,有没有公器私用、谋取私利的问题;查一查是不是对习总书记“五个扎实”的新要求、省委确定的20项重点工作任务、市委三届七次全会的工作部署和县委十七届七次全会精神认识理解到位,有没有在抢抓机遇、科学谋划“十三五”上拿不出真招实招的问题;查一查是不是在经济下行压力增大的形势下,积极破解难题,敢于担当负责,有没有捂着乌纱帽作官,不敢担当、为官不为、为官慢为的问题。

4.突出从严从实,开好专题民主生活会。今年年底,要以“三严三实”为主题,高起点、严要求,开好年度民主生活会和组织生活会,做到查摆问题要深入,谈心交流要真诚,相互批评要一针见血,落实整改措施要见实效。要借鉴运用教育实践活动专题民主生活会的经验做法,发扬延安整风精神,让批评与自我批评成为严格党内政治生活的常态。各部门领导干部都要自觉把自己摆进去、摆到位,对照党章等党内规章制度、党的纪律、党内规矩、国家法律、党的优良传统和工作惯例等,对照正反两方面典型,联系个人思想工作实际,联系成长进步经历,联系整改措施落实,看一看“四风”整治是否到位,有无反弹反复。聚焦修身用权律己严不严、谋事创业做人实不实,充分借鉴教育实践活动查找问题的方法,深入查摆自身“不严不实”问题及具体表现,重点做到“四个讲清楚”:一是讲清楚是否对党忠诚,理想信念是否动摇、党性观念是否弱化,是不是给组织说了实话、道了实情,该报告的个人重大事项有没有如实报告等等。二是讲清楚是否个人干净,有没有在用权上搞权钱交易、利益输送,在用人上搞亲亲疏疏、任人唯亲,有没有变相参加小圈子活动,在一些学会、协会兼职明退暗不退等等。三是讲清楚是否敢于担当,在从严治党新常态下,有没有不会干、不想干、不敢干的问题,在经济下行压力增大的情况下,能不能做到攻坚克难、积极作为等等。四是讲清楚是否真改实改,群众路线教育实践活动中承诺的整改措施是否全面落实,今后从什么地方“严”、在哪些方面“实”等等。要通过深查细照、逐项剖析,真正触动思想、触及灵魂,进一步增进团结,激发干事创业的热情和责任担当。

5.坚持边学边改,抓好整改落实。要将整改落实作为专题教育的着力点,与党的群众路线教育实践活动整改后续工作有机衔接,对前期未完成的整改任务,进一步完善措施、强化责任,集中力量攻坚克难,列出清单,专项整改。要坚决贯彻落实党的十八大以来中省市县出台的各项制度规定,持续推进“十个专项整治”。要突出实效性,紧紧围绕县委提出的“三查找三解决三提升”要求,及时跟进解决领导干部在“不严不实”方面出现的新问题,坚持边学边查、边查边改、立行立改,建制度、立规矩,强化刚性执行,切实解决好“四风”变异、反弹、回潮的问题,解决好为官不为、廉而慢为的问题,解决好躲避风头、明哲自保的问题,解决好只做虚功、不出实招的问题。对整改不力、落实不到位的,要严肃问责、严肃查处。

四、组织领导

 “三严三实”专题教育活动在县社支部领导下进行,由支部书记牵头,成立“三严三实”专题教育组织协调办公室,办公室设在行政股。

(一)加强组织领导。各基层单位要切实增强政治责任感,把学习贯彻“三严三实”要求作为当前和今后一个时期的重大政治任务,融入领导干部经常性学习教育,制定好“时间表”、“任务书”、“路线图”,制定切实可行的实施方案和推进专题学习、专题研讨、查找问题、整改落实、立规执纪具体计划,强化工作措施,一项一项落实,在认真做好“规定动作”的同时,结合各自实际,创造性地做好“自选动作”。

(二)落实主体责任。各支部要对开展“三严三实”专题教育负起主体责任,各级班子主要负责同志要担负起第一责任人的责任,认真筹划安排,精心组织实施,扎实有效推进。要把抓好专题教育作为履行党建主体责任的重要任务,纳入党建工作述职评议考核的重要内容,作为领导班子和领导干部年度考核的重要内容,严格考核问责。部门党组织要切实加强对归口单位“三严三实”专题教育的领导与指导,确保同步开展,不漏不偏,不虚不空,切实达到全覆盖、高质量。

(三)严格检查问责。要把“三严三实”专题教育列入年度工作重点内容,落实领导干部“三严三实”专题教育指导工作责任,划定责任区,明确职责要求,加强分类指导,持续传导压力,确保专题教育规定动作做实,自选动作做活,不虚不空,扎实有效。要结合党的群众路线教育实践活动整改落实和巩固拓展活动成果情况专项检查,加大“三严三实”专题教育开展情况的检查推进力度,对检查中发现工作不力、敷衍塞责的,严肃进行批评问责。