当前位置: 首页 供销社 部门文件 正文
窄屏浏览

关于印发《2016年镇安县“千百万”产业 脱贫工程蚕桑产业专项资金项目 申报指南》的通知

来源:供销社 发布时间:2016-03-21 作者:县“千百万”产业脱贫工程领导小组办公室 发布人:供销社
索 引 号 436420006-2016-00001 主题分类
发布机构 供销社 发文日期 2016-03-21
名  称 关于印发《2016年镇安县“千百万”产业 脱贫工程蚕桑产业专项资金项目 申报指南》的通知
文  号 镇产业脱贫办发〔2016〕4号 主 题 词 印发 2016 镇安县 千百万 脱贫 蚕桑 专项资金 的通知


镇产业脱贫办发〔2016〕4号

 

关于印发《2016年镇安县“千百万”产业

脱贫工程蚕桑产业专项资金项目

申报指南》的通知

各镇党委、人民政府,永乐党工委、街道办事处:

《2016年镇安县“千百万”产业脱贫工程蚕桑产业专项资金项目申报指南》已经镇安县“千百万”产业脱贫工程领导小组第一次会议3月7日研究同意,现印发给你们,请按照项目要求认真抓好落实。

镇安县“千百万”产业脱贫工程领导小组办公室

镇安县财政局          镇安县供销合作社

2016年3月16日


2016年镇安县“千百万”产业脱贫工程

蚕桑产业专项资金项目申报指南

 

为了全面加快蚕桑产业发展步伐,充分调动蚕农栽桑养蚕积极性,努力实现农民脱贫增收,促进茧丝绸行业可持续发展,确保2016年养蚕1.2万张、产茧480吨目标的实现,根据《镇安县“千百万”产业脱贫工程实施方案》要求和《镇安县特色产业发展专项资金管理办法》有关规定,特制定《镇安县2016年蚕桑产业发展专项资金项目申报指南》。

一、项目安排原则及支持方向

2016年蚕桑产业发展专项扶持资金计划400万元,以“精准扶贫、精准脱贫”为主线,以贫困村、贫困户为重点,将适当向产业基础较好、行业管理规范的基地镇和茧丝绸龙头企业、蚕桑合作组织倾斜,坚持扶优扶贫、突出重点、先建后补、以奖代补、公正透明的原则,促进产业聚集发展。着力扶持规模养蚕、设施改造、品牌创建、营销网络建设,进一步提高茧丝绸产品市场化水平;加大奖励力度,充分调动全社会支持发展蚕桑产业的积极性,将蚕桑产业打造成为贫困户增收的主导产业,实现500户1700人口当年脱贫,为全县整体脱贫做出贡献。

二、扶持对象

1.有一定规模、具有独立法人资格的茧丝绸生产经营加工企业、农民蚕桑专业合作社、规模化养蚕工厂、栽桑养蚕大户及辐射带动的贫困户。

2.与茧丝绸行业各个环节联系密切,具有组织生产和发展生产的能力和经验。

3.企业经营状况和信用较好,无不良记录。

4.覆盖贫困辐射面大,带动贫困户脱贫能力强。

三、项目内容及资助标准

(一)规模化养蚕项目(支持金额不超过150万元,2016年度在册贫困户不低入项目户的50%)

1.扶持小蚕共育,每季养蚕量达到100张以上的村、专业合作社、家庭农场修建小蚕共育室且设施配套齐全每间(20m2)补贴资金1万元,统一共育小蚕每张补贴共育费100元。

2.年养蚕10张大户搭建一套省力化蚕台(80m2)扶持资金500元,修建一个消毒池(2.5m×1.5m×0.5m)扶持资金500元。

3.扶持建设规模养蚕化工厂,凡建设面积达到200 m2、且设施配套齐全,每m2扶持300元。

4.鼓励桑园有偿流转,凡工厂化养蚕流转桑园亩桑养蚕达到2张、产茧80公斤以上者,每亩补贴流转资金100元。

5.现代化养蚕整体配套装备示范试点一处5万元。

(二)蚕桑产业物资扶持供应保障项目(本项目支持金额不超过130万元、覆盖2016年度在册贫困户不低入500户)

1.保障蚕种蚕药供应,每张蚕种补贴蚕农蚕种款20元、补贴消毒蚕药(一套)10元。

2.做好养蚕设施补贴,蚕农购买塑料折簇每片补贴4元,购买方格蔟每片补贴1元。

3.做好小蚕共育室设施配置补贴,饲育盘每个补贴40元、自动切桑机每台补贴1000元、自动补湿器每台补贴2000元 、共育网每张补贴1元。

4.保障栽桑建园桑苗供应,桑苗款全额补贴 。

(三)优良品种引进和实用技术培训项目(资金不超过20万元、覆盖2016年度在册贫困户不低入250户)

以贫困户为主要对象,以建设蚕茧生产“强村大户”为目标,开展轻简高效蚕桑生产配套技术和优良品种示范推广与技术培训。积极引进优良蚕、桑新品种,每引进一个新品种,示范成功并在全县推广使用取得显著成效,补贴5万元;县级集中培训技术骨干每天每人次补助培训费260元,对蚕农培训每天每人次补助培训费50元。

(四)龙头企业培育项目(支持金额不超过80万元、企业就业覆盖2016年度在册贫困户不低入20户)。

1.对蚕桑产业龙头企业、收购单位实行贷款贴息,按月息2‰补贴。

2.创建为中省龙头企业,分别一次性给予5万元、3万元的补助。

3.到商洛市以外的地级以上城市新开设企业窗口,建立品牌专卖店并正常营业的一次性给予10万元补助。

4.积极开展电子商务,进行网上品牌销售发生业绩的一次性给予补助平台维护费用2万元。年网上销售额100万元以上给予2万元扶持,500万元以上给予5万元扶持。

5.对新获中国驰名商标、名牌产品的单位或组织,分别一次性给予5万元、3万元补助。新获省级著名商标、名牌产品分别一次性给予3万元、2万元补助。

6.企业对蚕农鲜茧保护价收购,因市场疲软上茧收购价格春季每市斤不足19元的补足19元;夏秋季每市斤不足17元的补足到17元。

(五)茧丝绸行业发展奖励基金(20万元)

茧丝绸发展奖励基金由县财政预留,拨付县供销社预存,政府奖励使用。

1.积极培育蚕桑大镇和“强村大户”,年养蚕达到2000张、产茧达到8万公斤的镇奖励2万元,每增加500张加奖5000元;年养蚕达到500张、产茧达到2万公斤的强村奖励现金1万元;年养蚕10张、产茧达到400公斤的大户奖励现金500元;年养蚕20张、产茧达到800公斤的大户奖励现金1000元。

2.积极推广工厂化化养蚕,年养蚕100张以上、产鲜茧4000公斤以上的养蚕工厂,奖励0.5万元;年养蚕200张以上、产鲜茧8000公斤以上的养蚕工厂,且带动贫困户10户以上的奖励1万元。

3.凡成立的农民蚕桑专业合作社,达到规范标准,社员达到100户、年养蚕达到500张、产茧达到2万公斤,且带动贫困户20户以上的奖励现金1万元。

四、项目申报要求、程序及其他

(一)项目申报材料

1.《2016年镇安县蚕桑产业脱贫工程专项资金项目申报书》。

2.《2016年镇安县蚕桑产业脱贫工程专项资金项目申请汇总表》见附件2。

3.《2016年蚕桑产业脱贫专项资金项目覆盖贫困户登记表》,见附件3。

4.申报项目单位的法人营业执照(或者组织机构代码证)复印件。

5.申请银行贷款贴息的项目,应提供相关银行贷款合同和贷款进帐单、结息票据等。

(二)项目组织申报程序

在项目组织申报工作中,各镇(办)和驻镇扶贫工作团要结合《2016年镇安县蚕桑产业脱贫项目主要内容建设表》合理准确计算辖区内项目建设资金总规模,扶持资金总额不得突破,对申报项目的建设主体资格、建设内容、财务状况等进行可行性审核,确保企业申报材料真实有效,审核合格并进行择优排序填写《2016年镇安县千百万产业脱贫工程专项资金项目申请表》,经七日公示期无异议后以文件上报县供销合作社,县级企业直接上报县供销合作社;县供销社会同有关部门,对上报材料严格审查、实地考察、量化评审筛选,上报县“千百万”产业脱贫工程领导小组审核批准,县供销社和县财政局联合下达项目审批文件,项目单位组织实施。所有项目不得与往年已经验收项目和上级已经批复在建项目重复申报。《项目申报书》A3纸打印合页装订,其余材料A4纸打印,一式5份,申报单位留档一份, 镇留档一份,报县供销社、县财政局、县千百万产业脱贫工程领导小组办公室各1份。请于3月30日前送到县供销合作社,并上报电子档(镇安供销社项目管理群QQ141828017),逾期不予办理。

(三)项目检查验收

经批准实施的2016年蚕桑产业发展专项资金项目,原则上应于2016年10月底前完成项目申报材料中的所有建设内容,并提供完整合法合同、发票、扶持花名册等项目建设档案和财务档案。县“千百万”产业脱贫工程领导小组办公室会同财政及供销社组织验收并公示验收结果,对公示无异议后,县财政局下达扶持补助资金文件,及时拨付到县供销社,县供销社按程序及时拨付支持资金到项目建设单位。对经验收达不到标准且限期整改后仍不合格的项目,不予拨付支持资金。

附件:

1.2016年镇安县蚕桑产业脱贫项目主要内容建设表

2.2016年镇安县“千百万”产业脱贫工程蚕桑产业专项资金项目申报书

3.2016年蚕桑产业脱贫专项资金项目覆盖贫困户登记表

4.2016年镇安县“千百万”产业脱贫工程专项资金项目申请汇总表




县“千百万”产业脱贫工程领导小组办公室 镇产脱办〔2016〕4号.pdf
附件1 2016年镇安县蚕桑产业脱贫项目主要内容建设表.docx
附件2 2016年镇安县蚕桑产业专项资金项目申报书.docx
附件3 2016年蚕桑产业脱贫专项资金项目覆盖贫困户登记表.docx
附件4 2016年镇安县“千百万”产业脱贫工程专项资金项目申请汇总表.docx