当前位置: 首页 安监局 部门文件 正文
窄屏浏览

镇安县安全生产委员会办公室关于迅速开展冬季安全生产大检查工作的通知

来源:镇安县政府 发布时间:2017-12-11 作者:安监局 发布人:安监局
索 引 号 75214746X-2017-00009 主题分类
发布机构 安监局 发文日期 2017-12-11
名  称 镇安县安全生产委员会办公室关于迅速开展冬季安全生产大检查工作的通知
文  号 镇安委办发〔2017〕26号 主 题 词 镇安县 安全生产委员会 办公室 迅速开展 冬季安全 安全生产大检查 检查工作 的通知

各镇人民政府,永乐街道办事处,县安委会各成员单位:

为认真贯彻落实中省市冬季安全生产工作电视电话会议精神,切实做好我县冬季安全生产工作,全面防范和遏制各类生产安全事故,确保人民群众生命财产安全,确保全县安全生产形势稳定,经县安委会研究决定,从即日起在全县开展为期3个月的冬季安全生产大检查。现就有关事项通知如下:

一、提高认识,增强做好冬季安全生产工作的紧迫感

当前已进入冬季,是道路交通、火灾、民爆、烟爆等各类事故的高发易发期,全面做好安全生产各项工作至关重要。各镇(办)、县安委会各成员单位要从贯彻落实党的十九大会议精神、维护人民生命财产安全、维护社会大局稳定、为县域经济发展创造良好环境的高度出发,认真分析冬季全县安全生产规律、特点,坚决克服麻痹松劲思想,增强责任感、使命感和紧迫感,从严、从实、从细抓好安全生产大检查,全面排除隐患,努力预防和减少安全生产事故,确保全县冬季生产安全、和谐稳定。

二、突出重点,扎实做好冬季安全生产大检查工作

各镇办、县安委会各成员单位要结合12月5召开的全省冬季安全生产电视电话会和12月8召开的全国冬季消防安全生产电视电话专题会议精神,突出道路交通、公聚场所、非煤矿山、建筑施工、危险化学品、民爆烟爆、特种设备、城镇燃气、项目建设、工贸企业、旅游安全等重点行业领域的排查整治。

(一)时间安排:

从现在开始至明年春节期间,各镇办、安委会各成员单位要采取多种形式的检查方式,特别是在“元旦”、“春节”期间,采取集中检查的方式,全面开展安全生产大检查。

第一阶段:自查检查阶段(2017年12月11日-2018年1月10日);

第二阶段:整改处罚阶段(2018年1月11日至2018年1月31日);

第三阶段:总结提高价段(2018年2月1日至2月28日)。

(二)检查方法

检查按照镇办自查、行业检查、县安委会督查的方式进行。各镇办、县安委会各成员单位从即日起对本辖区、本行业、本系统全面开展一次隐患排查,重点做好前期检查发现问题整改的复查验收和薄弱环节的再次检查督导,采取强力措施消除各类隐患,确保安全。 

(三)检查重点

各镇办、安委会各成员单位要紧紧围绕冬季安全生产工作要求和特点,制定细化检查方案,落实检查责任,确保检查成效。

道路交通安全:由县交通运输局牵头,县交警管队、旅游委、教体局、公路段等单位各司其职,重点加强雨雪冰冻天气应对,重点开展“三客两危一隧道”(班线客车、旅游包车、校车,危化品运输车、危险路段、隧道安全),尤其要加强危化品、民爆物品运输车辆和长途客车、旅游包车的安全监管,严厉查处超速、超员、超载、疲劳驾驶等交通违法行为。

危险化学品和民爆烟爆安全:由县安监局牵头,县公安局、交通运输局、市监局、经贸局等单位各司其职,切实做好民爆物品、危险化学品、烟花爆竹的安全检查,加强生产、储存、经营、运输、使用等各环节的安全监管,严格落实防火、防爆、防泄漏、防中毒等安全措施,严厉打击违法违规生产、经营、储存、运输等行为。要加强对油库、罐区等重点区域、危险工艺、危险产品和重大危险源的监管监控。

非煤矿山安全:由县安监局牵头,县国土局、公安局、环保局、经贸局等单位各司其职,加强对已关闭非煤矿井、改扩建矿井、停产整顿矿井和尾矿库等的巡查监控,严防违法违规突击生产和坍塌、中毒等事故发生;要严厉打击私挖盗采、非法开采、超层越界开采以及超许可范围生产行为;要加强对矿山开采中储存和使用爆炸物品的监管监察,严格落实爆炸物品管理规定,严防非法储存和使用爆炸物品。

建筑施工安全:由县住建局牵头,消防、市场管理局等单位各司其职,全面检查建筑施工各个环节的安全,严格落实安全防护措施,严格排查治理起重机、物料提升机、施工升降机、吊笼、脚手架等设施、设备安全隐患和落实防坠落、物体打击、触电、坍塌、坠落、混凝土浇筑等安全隐患;严厉查处违反法定建设程序和违法分包、转包、挂靠等行为。

公聚场所安全:由县消防大队牵头,县文广局、住建局、教体局、市监局、电力局等单位各司其职,全面加强人员密集场所消防安全管理,严密落实安全防范措施,严防拥挤踩踏、火灾等群死群伤事故发生。要加强对劳动密集型企业的生产加工车间和员工集体宿舍,尤其是“三合一”、“多合一”场所的监管监察,深入开高层建筑和电气火灾安全综合治理;对消防设施设备不健全、责任不落实以及存在重大火灾隐患的企业,依法依规实施整改,严防因火灾引发群死群伤事故。

特种设备安全:由县市场管理局牵头,县城管局、气象局等单位各司其职,重点对压力锅炉、压力管道、城镇燃气等设施进行安全检查;加强对景区客运索道(滑道)、大型娱乐设施、安全运行情况的检查排查;加强对电梯安全检查,严防带故障运行,严防因安全警示标识缺失、安全保护装置失效等问题引发事故。

重大项目建设安全:由县发改局牵头,相关行业主管部门和项目建设管理处(指挥部办公室)等单位各司其职,对全县重大项目建设的安全进行全面检查,重点检查企业安全生产责任落实是否到位,现场管理是否规范,在基坑开挖、高空作业、支架搭建等作业方面安全防护措施技术交底及落实情况。

工贸行业企业安全:由县经贸局牵头,县安监局、农业局、市监局等单位各司其职,加强对涉氨制冷、粉尘涉爆、有限空间作业等企业的监督检查,严防泄漏、爆炸、窒息等事故的发生。

旅游安全:由县旅游局牵头,消防大队、市监局、交通运输局等单位各司其职,重点检查景区道路、安全设施、餐饮卫生、应急疏导等工作落实情况。

同时按照谁主管、谁负责、谁检查和“三个必须”的要求,电力、教体、卫计等部门要做好本行业领域的安全检查,全面消除各类安全隐患,对整改难度大,一时难以整改到位的重大安全隐患,必须做到整改措施、责任、资金、时限、安全保障、应急预案“六落实”,并实行挂牌督办,加强对隐患现状的监控监测,严防在整改期间发生事故。

(四)总结上报

检查结束后,各镇办、安委会各成员单位务必于2018年2月10日前将大检查开展情况、隐患排查整改情况、行政处罚情况汇总书面上报县安委会办公室,县安委会将对各镇办、各行业部门安全检查情况进行督导检查并通报。

三、充分备战,切实强化应急值守和应急救援工作

各镇(办)、安委会各成员单位要完善重点时段和极端天气下的安全生产事故应急预案,落实应急救援组织机构,完善应急救援工作机制,有针对性地组织开展应急演练。强化重点时期和极端天气下的值带班工作,严格值班纪律,建立信息沟通和事故响应联动机制。特别是公安、交通、安监、交警、消防等部门要坚持24小时领导带班值班制度,一旦发生事故或紧急情况,有关领导要及时赶赴现场组织抢险,控制事态,妥善处理善后工作。要督促落实管辖企业应急资源调查登记备用到位,提高突发事件应对能力,确保事故救援反映迅速、措施得当、设备得力,努力减少突发事故的负面影响和各类伤害,全力维护全县安全生产大局持续稳定向好。


镇安县安全生产委员会办公室

2017年12月11日