当前位置: 首页 安监局 部门文件 正文
窄屏浏览

镇安县安全生产委员会办公室 关于做好冰雪灾害性天气安全生产应对工作 的紧急通知

来源:镇安县政府 发布时间:2018-01-02 作者:安监局 发布人:安监局
索 引 号 75214746X-2018-00001 主题分类
发布机构 安监局 发文日期 2018-01-02
名  称 镇安县安全生产委员会办公室 关于做好冰雪灾害性天气安全生产应对工作 的紧急通知
文  号 镇安委办发〔2018〕1号 主 题 词 镇安县 安全生产委员会 办公室 关于做好 冰雪灾害 天气 安全生产 紧急通知

各镇人民政府、永乐街道办事处,县安委会各成员单位:

据气象部门天气预报:受原槽前暖湿气流和低层偏东回流空气的共同影响,预计1月3-4日全县有一次暴雪天气过程。冰雪冰冻性灾害天气将对涉水涉电使用企业、露天作业企业、交通运输、建筑施工、厂矿企业、工贸企业、电力通讯、危房安全、学校等产生严重影响,极易诱发各类安全生产事故发生,为切实做好冰雪冰冻等极端天气下的安全生产工作,严防各类事故的发生,特紧急通知如下:

一、进一步加强对安全生产工作的组织领导。各镇办、县安委会各成员单位要结合各自实际立即启动灾害性天气安全生产应急预案,通知辖区重点单位、企业对重点领域进行全面、深入的排查,及时消除各类事故隐患,严格落实冰雪冰冻天气下的各项安全防范措施,切实解决好恶劣天气条件下安全生产工作出现的新情况、新问题,做到严防死守,务求实效,确保冰雪冰冻性灾害天气的生产安全。

二、进一步加强交通安全管理。各镇办、县交通运输局、科教局、交管大队、公路段等单位要针对冰雪冰冻性天气给道路通行安全带来的严重影响,全面采取管控措施,加强巡查预警,加强对积雪结冰、临崖等容易发生交通事故的县道、乡道、村道的安全管理,加强对“三客两危一隧道”(班线客车、旅游包车、校车、危化品运输车、危险路段以及超长隧道)管制,坚决遏制因灾害性天气而引发各类交通事故的发生。

三、进一步加强建筑施工安全管理。各镇办、县住建局、移民办、项目建设主管部门等单位要针对雨雪冰冻灾害性天气情况下安全生产工作特点,切实采取措施,抓好安全监管,督促各项目施工、监理企业查找各类安全隐患,及时整改,保证各现场、各环节、各岗位的安全。要及时清扫工棚积雪,防范工棚倒塌和危旧房倒塌伤人事故;要做好建筑工地施工安全监管工作,对施工现场安全防护、用火、用电严加监管,严格执行对各类材料的保管制度;要加强对建筑围墙、外脚手架、深基坑开挖和塔式起重机、施工机械的安全检查,必要时责令停止施工,确保各项安全措施落实到位。

四、进一步加强公共安全管理。县科教局、民政局、旅游委、住建局、城管局、消防大队、电力等单位要通知行业系统、企业切实加强防范,严格落实各项消防安全措施,重点加强高层建筑、在建工程、地下工程、集中居住的宿舍工棚等领域及“家庭式”旅馆、学校医院、社会福利机构、宾馆饭店、商场网吧、娱乐场所的消防安全管理,加大对用火、用电、用气、取暖等安全管理力度,切实落实消防安全各项措施。要做好危旧房、钢结构厂房、仓储设施、农贸市场、建筑工地简易食堂以及各类户外广告等建筑除险加固、积雪清除,防范坍塌事故发生。进一步加强旅游和学校安全,做好宣传教育工作,严格落实各项安全防范措施,遇到恶劣天气,及时采取关闭景点等措施,严防事故发生。

五、进一步加强工矿商贸企业的安全管理。县安监局、经贸局、工业集中区、商务办要针对极端天气情况,加强露天矿山生产的安全监管,必要时要及时停止作业。督促高危企业,尤其是危化品生产、储存企业加大对液体危化品非常态监管,做好生产设备、设施和管线的防冻保温工作,防止发生设备、设施和管线冻裂及物料泄漏引发事故;对一些不适宜在强冷天气状况下生产作业的企业单位、施工作业现场,要督促企业采取暂时停工措施。要加强对电梯、简易升降机、锅炉和压力容器等特种设备的安全检查检验,确保达到安全技术规范和标准要求。用水用电大户企业要加强对管道和线路的检查和维护,排除隐患,防止因极寒天气冻裂管道造成事故,同时也要防止因停水停电而造成次生灾害的发生。其他各类企业要认真做好防冻、防火、防爆、防中毒事故,并加强生产现场的安全管理,严禁违章动火。

六、进一步加强应急值守。各镇办、县安委会各成员单位要严格落实24小时值带班制度,遇到突发事件,确保及时上报,及时现场处置。要加强协调和配合,建立联动机制,及时掌握冰雪冰冻灾害性天气的预警预报信息,及时向各有关方面发布预警通知,加强安全监控,超前做好预防工作,确保冰雪冰冻等灾害性天气生产安全。


镇安县安全生产委员会办公室

2018年1月2日