当前位置: 首页 安监局 部门文件 正文
窄屏浏览

关于学习宣传和贯彻落实新修订《陕西省安全生产条例》的通知

来源:镇安县政府 发布时间:2018-01-17 作者:安监局 发布人:安监局
索 引 号 75214746X-2018-00005 主题分类
发布机构 安监局 发文日期 2018-01-17
名  称 关于学习宣传和贯彻落实新修订《陕西省安全生产条例》的通知
文  号 镇安委办发(2018)3号 主 题 词 学习宣传 贯彻落实 修订 安全生产 条例 的通知

各镇人民政府,永乐街道办事处,县安委会各成员单位:

《陕西省安全生产条例》已经陕西省第十二届人民代表大会常务委员会第三十七次会议于2017年9月29日修订通过,自2018年1月1日起施行。为认真做好新修订《陕西省安全生产条例》(以下简称新《条例》)的学习宣传和贯彻落实工作,现就有关事项通知如下:

一、高度重视《条例》的学习宣传,切实增强责任感和自觉性

新《条例》的公布,是全省安全生产领域的一件大事,标志着全省的安全生产法治工作有了新突破和新进展,为依法治安、严格监管提供了强有力的法律支持。新《条例》紧紧围绕生命至上、以人为本、安全发展的理念和原则,把坚守红线、强化底线贯穿始终,既是对《安全生产法》的有效承接和补充,也为贯彻落实中共中央、国务院《关于推进安全生产领域改革发展的意见》有关规定提供了法律支持。新《条例》对于进一步改进安全生产工作,强化企业安全主体责任,落实政府安全监管责任,预防和减少事故,保障人民群众生命财产安全,维护经济社会安全稳定具有重要意义。各镇办、县安委会各单位要把学习宣传和贯彻落实新《条例》作为加强安全生产工作的重要任务,作为推动依法治安的重要举措, 切实增强学习宣传和贯彻落实的责任感和自觉性。

二、深入宣传,切实营造良好的舆论氛围

各镇办、县安委会各成员单位要抓住新《条例》颁布实施的有利时机,采取多种形式,广泛动员,深入学习宣传,不断为新《条例》贯彻执行营造良好的舆论氛围。

(一)广泛深入宣传动员。要坚持把新《条例》的宣传纳入“七五”普法的重要内容,着力在宣传的广度和深度上下功夫。要充分利用广播、电视、报纸、杂志、网络等各类媒体,广泛深入宣传新《条例》的立法要义和法律内涵,普及安全生产法律法规知识。要采取群众喜闻乐见的宣传方式加强宣传,增强公众的安全防范意识,提升广大人民群众知法、守法和用法的自觉性。要抓住重点,围绕生命至上、坚守红线和安全发展理念,突出安全生产责任,进一步提高全社会的安全生产意识,提升从业人员的自我保护意识,做到家喻户晓、人人皆知,让全社会更加关心和支持安全生产工作。

(二)加强监管干部学习。新《条例》进一步明确了各级政府、监管部门、监管人员的责任,要把公务人员学习新《条例》作为一项重要任务,作为强化安全生产领域法治建设的重要组成部分,在原原本本学习的同时,逐章逐条讨论,把握实质,理解内涵。要结合当地实际,举办培训班、研讨会和讲座,重点对各级领导干部和企业负责人进行专门教育和培训。各负有安全监管职能的部门,要加强对本系统和本行业领域的组织学习,重点在吃透、领会和把握上下功夫,要把明确职责、加强监管、严格问责作为学习的重点,要与实际工作相结合、与履职尽责相结合,不断把学习新《条例》引向深入。

(三)狠抓企业全员培训。新《条例》进一步强化了企业的安全生产主体责任和企业负责人、企业全员全岗位的责任,要求打好安全生产的根本和基础。要把在企业开展新《条例》的学习宣传和贯彻落实作为重中之重,有计划、有步骤的落实到全体从业人员和各个岗位。企业要充分利用自身的宣传媒体和各类会议,组织对新《条例》的学习宣传,使学习宣传深入到车间、班组和生产一线;要有组织、有计划和分层次、分步骤开展对企业负责人、安全管理人员和广大员工的教育培训,让生产经营单位所有人员明确安全生产责任和义务,了解和掌握安全生产法律和规章制度。要组织演讲、知识竞赛和企业负责人专题宣讲等形式,提高学习宣传效果,强化教育培训质量,推动广大从业人员自觉做到学法、懂法和用法,切实增强企业安全生产工作能力。

三、抓住重点,突出新规定新条款的贯彻落实

(一)围绕宣传提纲做好解读工作。为配合新《条例》的宣传,省安全监管局制定了7个方面、25项重点宣传提纲,各镇办、县安委会各成员单位要深刻理解和把握,并有针对性的做好解读工作,尤其要对安全生产责任制划分、建立安全生产投入保障机制,以及各相关部门在行业规划、产业政策、标准规范、行政许可等方面的规章制度做好解读,并及时向县政府主要领导、分管领导汇报,为全面贯彻执行新《条例》提供有力支持。

(二)切实做好相关规章制度的废改立工作。按照新《条例》 有关规定,安全监管部门已着手拟制本级部门安全生产职责分工、安全生产巡查制度、领导干部安全生产责任、委托镇办执法和安全生产责任保险等方面的相关规章制度,并对已有不符合现行法律法规的相关规章制度予以修改和废止。各镇办、各部门要及时学习掌握新《条例》要求建章立制的新规定,要坚持以问题为导向,以创新为引领,以法律法规为基准,以提升安全生产目标,修订完善相关管理办法,为新《条例》的实施提供保障。

(三)切实做好新老《条例》的衔接工作。新《条例》与2005年《条例》相比,在立法理念和具体规定上变化较大,尤其是在企业安全生产责任人的确定、安全管理机构设置、安全经费保障和安全生产责任保险建立等方面做出了新的规定。增加了开发区、乡镇政府、街道办事处以及村委会、物业管理办公室等单位安全生产责任。进一步明确了生产安全事故应急救援和调查处理的权限划分、责任分工等内容。各镇办、各部门要仔细对照新老《条例》,做好实施中的衔接工作,防止在执法中出现执法不严、标准不统一、落实不规范等问题。

四、精心组织,确保全面落实到位

(一)加强组织领导。各镇办、县安委会各成员单位要把学习好、宣传好和贯彻落实好新《条例》作为当前一项重要任务,结合认真学习贯彻党的十九大精神,牢固树立依法治安理念,把宣传贯彻新《条例》纳入2018年重点工作,加强领导,精心组织,取得实效。各镇办各部门特别是领导干部既是学习宣传的发动者和带头者,也是切落实的具体组织者和实践者,要充分认识新《条例》对于做好安生产工作的重要意义,认清责任和任务、明确目标和要求,统筹安排,加强协调,整体推进,确保各项工作有效落实。

(二)严格落实责任。要结合实际制定学习宣传方案,强化措施,严格责任,重点抓好原文学习、多重宣传、要点解读、全员落实四个环节,增强学习宣传和贯彻落实的针对性。各镇办各部门要履行宣传和落实的责任和义务,要在深入学习宣传中推动贯彻落实,在贯彻落实中强化学习宣传效果。要注重抓典型,并及时总结经验,以点带面,推动学习宣传和贯彻执行落地生根。

(三)强化督促检查。各镇办、县安委会各成员单位要按照县安委会的统一安排部署,对学习宣传新《条例》进行检查督查,推动学习宣传工作深入开展。针对存在的学习宣传任务不落实、不严格和检查组织不力、开展不实等问题要进行督办和通报。要充分利用检查企业安全生产的时机,把学习宣传新《条例》作为重要内容,及时督促和指导企业深入有效的开展学习宣传。县安委会将择机组织对宣传贯彻情况进行专项检查。


附件:新修订《陕西省安全生产条例》宣传提纲


镇安县安全生产委员会办公室

2018年1月15日


镇安委办发(2018)3号(电子版).doc