当前位置: 首页 粮食局 部门文件 正文
窄屏浏览

关于印发《2018年春节粮油质量安全监督检查及社会粮油供需平衡调查工作实施方案》的通知

来源:镇安县政府 发布时间:2018-01-30 作者:粮食局 发布人:粮食局
索 引 号 016071188-2018-00004 主题分类
发布机构 粮食局 发文日期 2018-01-30
名  称 关于印发《2018年春节粮油质量安全监督检查及社会粮油供需平衡调查工作实施方案》的通知
文  号 镇粮发〔2018〕2号 主 题 词 印发 2018 春节 油质 质量安全 监督检查 供需 工作实施方案 的通知

各粮食企业、经营户、调查户:

《2018年春节粮油质量安全监督检查及社会粮油供需平衡调查工作实施方案》,经2018年1月15日粮食局局长办公会议研究同意,现印发给你们,请认真贯彻落实,并积极做好配合。

镇安县粮食局

2018年1月15日

2018年春节粮油质量安全监督检查

及社会粮油供需平衡调查工作实施方案


按照《粮食流通管理条例》关于建立健全粮食供需平衡抽查制度和中长期粮食供求总量平衡机制的要求,为了全面、准确掌握我县粮食供需平衡状况统计数据,为政府粮食宏观调控提供可靠依据,确保粮食安全。加之春节即将来临,为了确保春节粮食供应,加强粮油市场监管,规范粮食市场流通秩序,确保粮油质量安全和粮食市场稳定,维护广大消费者利益,全面掌握2017年粮食流通情况,准确反映粮食行业发展情况,更好地为我县粮食宏观调控服务。根据《陕西省粮食局关于进一步做好社会粮食食用植物油供需平衡调查工作的通知》(陕粮调发〔2018〕4号)精神,特制定我县2018年春节粮油质量安全监督检查及社会粮油供需平衡调查工作实施方案。

一、范围和对象

1、本次春节粮油市场监督检查的范围和对象是:全县辖区内从事所有从事粮食经营、加工及转化的企业、粮油经营门店、超市、粮食加工企业等粮食质量监管企业。

2、社会粮油供需平衡调查范围和对象为10个居民户的粮油消费,米粮镇树坪村等5个村35个农户的粮油生产情况。

二、监督检查的主要内容

1、粮食市场监督检查,主要按照《粮食流通管理条例》等法律法规,开展收购主体资格以及执行粮食质量等情况进行监督检查。对粮油经营者重点检查是否严格执行了质量管理、卫生安全管理、价格监测、索票索证、购销台账、不合格粮油退市等五项制度。

2、春节粮油市场供应及安全情况监督检查:粮油经营单位各种证照是否齐全;

3、粮油统计台账建立和统计报表报送情况;

4、有无进货发票、质量合格证、质检报告等;

5、有无违反规定使用添加剂或使用发霉变质的原粮、副产品进行粮油食品加工;

6、有无短斤少两、掺杂使假、以次充好、出售“三无”或过期粮油食品行为;

7、检查粮油库存是否符合国家有关标准;

8、对储备库应急成品粮油库存进行专项检查。

重点检查粮油质量,确保上市粮油质量安全可靠;检查粮油市场货源准备情况,确保全县粮油市场货源充足,人民群众能否吃上安全放心粮油,维护正常的粮食市场秩序。

三、组织与领导

为了加强本次春节粮油市场监督检查和社会粮油供需平衡调查工作的组织领导,县粮食局成立春节粮油市场监督检查和社会粮食调查工作检查组,组长由副局长武镇同志担任,成员:胡世锋、岳立柏、吴曜旭、王林。由宏观调控和监督检查股负责组织实施,监督监测股负责春节粮油市场质量安全监督检查工作,并负责做好各项文件的起草与上报;宏观调控股负责社会粮油供需平衡调查工作,认真做好各项报表的编制与上报。

四、检查的时间和方法

春节市场检查时间为:2018年1月21日至2018年2月10日,时间20天;社会粮油供需平衡调查:2018年1月15日至2017年4月5日,时间80天,春节前完成10个居民户的粮油消费和米粮镇树坪村等5个村35个农户的粮油生产基础数据调查。春节收假上班后再到相关部门采集相关数据、汇总上报。

监督检查和调查方法:本次社会粮油供需平衡调查采取走村入户进店了解询问、采集填表、登记汇总。春节粮油市场质量安全监督检查采取深入城乡粮食经营者门店现场检查的方法,重点检查县城区的粮油经营门店和超市以及铁厂、大坪、米粮、茅坪、西口、高峰、青铜关、柴坪、木王、东川、云盖寺等重点集镇。

五、监督检查和调查工作要求

1、高度重视。社会粮油供需平衡调查及春节粮油市场质量安全监督检查工作牵撤城乡粮食经营者、居民和农户,面大量广、任务繁重。因此,参加人员要集中精力,充分认识搞好社会粮油供需平衡调查及春节市场质量安全监督检查工作,是粮食工作职责所在,要依照法律规定程序,认真做好检查工作,不得搞形式、走过场,敷衍了事。要严格群众工作纪律,严禁吃拿卡要等违纪违法行为的发生。

2、认真实施检查。春节粮油市场质量安全监督检查和社会粮油供需平衡调查工作要做到统筹兼顾,有机结合,同时进行。要严格按照制定的实施方案认真组织实施,进村入户逐项开展现场调查检查,建立检查工作档案,详实记载调查检查的时间、对象、内容、结果等情况。对检查中发现的违法违规问题,要依法依规按程序严肃查处。

3、做好安全保障工作。一是春节临近,雨雪路滑,工作人员必须提高安全防范意识,确保安全,特别是行车安全。二是请财务人员筹措好专项经费,按规定付给农户调查的工资费用和下乡检查人员住行的实际需要,确保调查检查工作的顺利进行,按时完成春节粮油市场质量安全监督检查和社会粮油供需平衡调查工作任务。