当前位置: 首页 行政审批服务局 部门文件 正文
窄屏浏览

镇安县人民政府办公室关于印发镇安县行政审批服务局主要职责内设机构和人员编制规定的通知

来源:镇安县政府 发布时间:2018-09-19 作者:行政审批服务局 发布人:行政审批服务局
索 引 号 zaxxzsp-2018-00018 主题分类
发布机构 行政审批服务局 发文日期 2018-09-19
名  称 镇安县人民政府办公室关于印发镇安县行政审批服务局主要职责内设机构和人员编制规定的通知
文  号 镇政办发〔2018〕39号 主 题 词 行政审批 主要职责 内设机构 和人员 规定 的通知

各镇人民政府、永乐街道办事处,县人民政府各工作部门、事业机构:

     《镇安县行政审批服务局主要职责内设机构和人员编制规定》已经县机构编制委员会审核,县人民政府批准,现予以印发。

 

                                                镇安县人民政府办公室                          

                                                        2018年7月5日                     

 

 

 

镇安县行政审批服务局主要职责

内设机构和人员编制规定

 

根据商洛市机构编制委员会办公室《关于设立“镇安县行政审批服务局”的通知》(商市编办发〔2017〕182号)文件精神,设立镇安县行政审批服务局,为县政府工作部门。

一、主要职责

(一)贯彻执行中省市有关行政审批的政策、法律、法规和规定。

(二)负责县行政审批工作,对职责范围内的行政审批事项办理负责并承担相应的法律责任。

(三)负责对行政审批事项流程进行规范和优化,推进行政审批标准化建设。

(四)负责政务服务效能监察工作。

(五)受理投诉举报,会同相关部门查处违法违纪行为。

(六)负责组织实施行政审批涉及的现场勘查、技术论证和社会听证等工作。

(七)承办县委、县政府交办的其他事项。

二、内设机构

根据上述职责,县行政审批服务局设5个内设机构。

(一)办公室

承办文秘、办公自动化、信息公开、机要保密、对外宣传、新闻发布及档案管理等工作;承担党务、政务工作,督促检查机关工作制度落实;负责机构编制、组织人事、工资保险等工作;负责财务和国有资产管理;承担党风廉政建设、精神文明建设等工作;负责依法行政、应急管理、安全保卫、信访稳定及干部教育培训工作;负责重要会议的组织和会议决定事项的督办;承担行政复议、行政应诉等工作;负责审批、监管信息共享和信用管理工作;受理投诉举报,会同有关部门查处违法违纪行为。

(二)经济审批股

负责优化审批流程、提升审批效能工作;负责法律法规规定的发改、安监、市场监管等方面的行政审批事项办理。

(三)建设审批股

负责优化审批流程、提升审批效能工作;负责法律法规规定的交通运输、国土、住建、城管等方面的行政审批事项办理牵头负责建设工程领域联合勘、联合审图、技术论证、社会听证、联合验收等工作

(四)社会审批股

负责优化审批流程、提升审批效能工作;负责法律法规规定的科教、卫计、民政(民宗)、人社、文广等方面的行政审批事项办理。

(五)农业农村审批股

负责优化审批流程、提升审批效能工作;负责法律法规规定的农业、林业、水等方面的行政审批事项办理。

三、人员编制

县行政审批服务局机关行政编制8名,其中局长1名,副局长2名。

四、政务服务中心

县政务服务中心为县行政审批服务局管理的正科级事业单位,事业编制8名,其中主任1名,副主任1名。主要负责政务服务中心的管理服务信息系统建设网站维护便民服务热线办理等工作。

五、其他事项

(一)按照“谁审批、谁负责”“谁主管、谁监管”的原则,由县级相关职能部门提供审批标准,县行政审批服务局实施标准化审批,原相关职能部门继续承担审批事后监管。县行政审批服务局对行政审批的受理、审查、决定等程序承担主体责任,相关职能部门承担审批后监管的主体责任。

(二)建立健全政务服务体系。对市县双重管理和市垂直管理部门实行部门内部行政审批职能归并整合,整建制进驻县行政审批服务局办事大厅,实行集中审批。按照“放管服”改革的要求,通过委托或交办的形式,向镇办进一步下放管理服务权限,建立县、镇(办)、村社区三级便民服务网络,方便群众办事。

(三)建立行政复议应诉工作机制。构建体系健全、程序规范、制度完善、运转有效的行政复议应诉工作机制,县行政审批服务局承担行政应诉职责,切实履行行政应诉职能。

(四)实行相对集中行政许可权试点后,县级相关部门不再受理相对集中行政许可事项。

六、附则

本规定由县机构编制委员会办公室负责解释,其调整由县机构编制委员会办公室按规定程序办理。