当前位置: 首页 文广局 部门文件 正文
窄屏浏览

镇安县文化广播影视局 关于印发《在文广系统中深入开展“弘扬 爱国奋斗精神、建功立业新时代”活动的 实施方案》的通知

来源:镇安县政府 发布时间:2018-11-15 11:35 作者:文广局 发布人:文广局
索 引 号 016070986-2018-00015 主题分类
发布机构 文广局 发文日期 2018-12-04
名  称 镇安县文化广播影视局 关于印发《在文广系统中深入开展“弘扬 爱国奋斗精神、建功立业新时代”活动的 实施方案》的通知
文  号 镇文广发〔2018〕号 主 题 词 镇安县 广播影视 印发 文广 深入开展 建功立业 实施方案 的通知

为了深入贯彻落实习近平总书记关于弘扬爱国奋斗精神的一系列重要指示,团结引领广大知识分子在新时代自觉弘扬爱国奋斗精神,树立牢固的家国情怀,凝聚报效祖国,奉献社会的强大力量,根据县委办公室印发的《关于在县市知识分子中深入开展“弘扬爱国奋斗精神、建功立业新时代”活动的实施方案》(镇办发[2018]8号)文件精神,现就在文广系统中深入开展“弘扬爱国奋斗精神、建功立业新时代”活动,制定如下实施方案。

一、指导思想和目标任务

坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,全面落实习近平总书记关于人才和知识分子工作的重要指示以及全国组织工作会议精神,紧密结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,引导广大知识分子在新时代自觉弘扬践行爱国奋斗精神,弘扬践行“西迁精神”,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个坚持维护“,团结广大知识分子自觉把个人理想融入国家发展伟业,胸怀祖国、艰苦奋斗、开拓创新、无私奉,注重政治引领、凝心聚力,突出学用结合、知行合一,立足岗位建功立业,为践行“五个扎实”、奋力谱写新时代镇安追赶超越新篇章贡献智慧和力量。

二、活动主要内容和形式

“弘扬爱国奋斗精神、建功立业新时代“活动在广大知识分子中开展,以系统的知识分子为主体,以中青年知识分子为重点。党政机关知识分子结合“不忘初心、牢记使命”主题教育和“两学一做”常态化教育开展教育活动。整个活动不分批次、不划阶段、不设环节,常态长效推进。

(一)强化宣传教育,营造弘扬爱国奋斗精神的浓厚氛围。

1.突出宣传教育重点。在全社会和知识分子当中,深入组织学习宣传习近平总书记弘扬爱国奋斗精神的一系列重要指示;中省市和县委关于在知识分子中深入开展“弘扬爱国奋斗精神、建功立业新时代”活动的安排部署和总体要求;学习钱学生、邓稼先、郭永怀等“两弹一星”元勋和西安交通大学“西迁人”为代表的老一辈知识分子“党让我们去哪里,我们背上行囊就去哪里”“始终与党和国家的发展同向同行”的家国情怀和奉献精神,学习黄大年、李保国、南仁东、钟扬等为代表的新时代优秀知识分子“心有大我、至诚报国”的感人事迹和爱国情怀;学习全国、全省、全市和我县各条战线优秀知识分子弘扬爱国奋斗精神、立足岗位无私奉献的典型事迹和为民情怀。

2.发挥典型带动作用。各单位要结合实际,认真组织开展践行爱国奋斗精神先进群体和先进个人、“时代楷模”“最美人物”的发现、培育、选树、宣传工作,树立先进典型。组织优秀知识分子和新时代建功立业的先进典型,通过专题报告会、现身说法等形式,教育引导广大知识分子对照身边某榜样找方向、求进步,用身边事教育身边人。

3.加大学习宣传力度。坚持集中宣传与日常宣传相结合,线上宣传和线下宣传相结合,通过广播电视、手机台等媒体平台和主题文学、戏剧、小品等艺术形式,进行立体化、多形式、全方位宣传,让爱国奋斗蔚为风尚。镇安广播电视台、镇安手机台要在重要版面、重要时段、网站首页重要位置和微信公众平台、新闻客户端,开设专题栏目,持续集中宣传报道先进典型和活动开展情况。

(二)深入开展研讨,凝聚广大知识分子坚实的思想共识。

1.扎实开展学习研讨。紧紧围绕重点学习内容,采取专题研讨、报告会、座谈交流等形式,引导广大知识分子联系思想和工作实际,开展“我是谁、为了谁”研讨活动,弄明白“个人的成长靠谁的培养,个人的知识是谁的教育,个人的价值靠谁来体现”,切实增强对新时代爱国奋斗精神、党和国家奋斗目标的思想认同、情感认同、价值认同,增强思想自觉和行动自觉。要把爱国奋斗精神学习教育纳入党支部“三会一课”和主题党日活动内容,发挥党员知识分子的先锋模范作用。把爱国奋斗精神作为知识分子思想政治教育、职业道德建设和科研道德培养的重要内容,深入推动爱国奋斗精神入脑入心。

  2.抓好专题研修培训。把爱国奋斗精神列入文广系统干部教育培训规划,作为干部教育培训、业务培训的重要内容。通过“请进来”与“走出去”相结合,组织举办知识分子弘扬爱国奋斗精神专题研讨班,重点组织中青年知识分子深入学习弘扬爱国奋斗精神,通过反复学习、专题研讨,准确把握习近平总书记关于爱国奋斗精神重要指示的深刻内涵,切实提高对爱国奋斗精神的认识和理解。广泛开展国史党史教育,依托延安、照金、马栏、梁家河和我县花果山烈士陵园等红色教育资源,开展现场教学、体验式教学,提升活动的吸引力、感染力、影响力。

  (三)立足岗位奉献,引导知识分子争当新时代的奋斗者。

  坚持把活动与中心工作结合起来,结合主责主业开展岗位创新、岗位建功、岗位奉献等活动,坚持以学促行、以行促效,使开展活动的过程成为促进实际工作、推进创新发展的过程,实际行动践行爱国奋斗精神。
    三、组织实施
    各单位要强化政治意识,把组织开展“弘扬爱国奋斗精神、建功立业新时代”活动作为一项重要政治任务抓紧抓细抓实,切实让党中央和习近平总书记对广大知识分子的关怀、信任和期待落到实处。

(一)强化组织领导。文广局成立以局长詹道有任组长,副局长瑚珩、广播电视台台长杜云山任副组长,局属各单位主要负责人为成员的活动领导小组,领导小组下设办公室,鞠梓珍兼任办公室主任,负责具体业务办公。

(二)夯实工作责任。各单位要以多种形式在全社会开展爱国奋斗精神宣传教育、开展活动的宣传报道、挖掘宣传先进典型,为活动营造良好的舆论氛围。坚持条块结合、上下联动、分工负责,负责制定具有行业特点的活动方案,抓好本行业本系统活动的组织实施工作。

(三)加强政治引领。积极兑现落实知识分子待遇和人才发展鼓励激励政策,搭建建功立业平台。加强对知识分子的思想联系、感情交流和服务保障,注重从知识分子中推荐先进模范人物担任“两代表一委员”,邀请优秀知识分子参加重大节庆活动。注意选拔综合素质好、发展潜力大的中青年知识分子进入后备干部范围,有计划地予以重点培养。要大力营造尊重知识、尊重人才、尊重创新的良好社会环境,激励支持广大知识分子建功立业、创新奉献。

(四)加强分类指导。按照精准科学的要求,分行业领域开展活动。紧贴实际,明确学习内容、学习方式、任务要求、工作措施、因类制宜、因人施教,提高活动针对性和实效性。注意长短结合,既加强对活动的长期规划安排,也做好当前工作谋划,把握节奏、注重长效,把活动融入日常、抓在经常,坚持久久为功,形成一批学习成果、实践成果。

(五)突出活动特色。坚持党委领导与行业指导相结合,专题活动与“不忘初心、牢记使命”主题教育活动相结合,全面部署与重点督查相结合,日常宣传与集中宣传相结合,思想提高与实际提高相结合,开展活动与关心关爱相结合,积极探索创新活动方式方法,避免单向发力和简单灌输说教,调动知识分子的积极性、主动性、创造性。及时总结推广活动中创造的好经验、好做法,使学习教育既润物无声又触及灵魂。

(六)加强督查指导。加强对各单位的责任落实情况,活动实施情况的督促检查,加强对不同行业的分类指导,克服形式主义,防止空喊口号、做表面文章。各单位的落实情况,纳入单位干部队伍建设和人才发展考核,结果作为各级领导班子和领导干部年度考核的重要依据。