当前位置: 首页 县住建局 部门文件 正文
窄屏浏览

关于2019年工作完成情况及2020年工作

来源:镇安县政府 发布时间:2020-06-01 11:32 作者:住建局 发布人:住建局
索 引 号 016070644-2020-00006 主题分类
发布机构 县住建局 发文日期 2020-05-29
名  称 关于2019年工作完成情况及2020年工作
文  号 镇住建字〔2019〕87号 主 题 词 2019 工作完成情况 2020

 

县委办:

2019年,在县委、县政府的坚强领导下,县住建局以打赢打好精准脱贫攻坚战为主线,紧紧围绕危房改造、棚户区改造、城镇建设及行业管理四大工作重点,强化措施,狠抓落实,住房和城乡建设工作取得较好成效。现按照要求,将2019年工作完成情况及2020年工作谋划报告如下:

一、2019年工作完成情况

(一)狠抓住房安全巩固提升。

1.完成全县疑似不安全土坯房提升改造。

按照县委县政府要求,自20191月起,由县住建局牵头负责,对全县土坯房进行了全面核查,共排查出疑似不安全土坯房410户,落实一户一策整改措施,进行提升改造,截止3月底,全县410户疑似不安全土坯房全部改造完成。

2.开展未脱贫户住房安全核查认定。

按省住建厅要求(陕建发〔20191127号文件),从葛洲坝集团第三分公司派出30名骨干专家,县住建局抽调30名干部组成15个工作组负责组织实施,对全县722户未脱贫户住房进行核查认定,目前全面完成排查工作。

3.扎实开展各级各类问题整改。

按照中省市县反馈问题,扎实开展问题整改。上半年,迎接了中央脱贫攻坚成效考核和九三学社等检查评估,共反馈给省市住房安全方面的共性问题5个,反馈给镇安个性住房安全方面的个性问题1个。针对反馈问题,我局高度重视,举一反三,认真研判,逐项对照排查,通过对共性问题的排查,全县住房安全尚未发现类似问题;对反馈的大坪镇庙沟村丁仕成住房安全不达标的个性问题,我局及时派出人员,落实县镇村整改责任和措施,于5月底已整改到位。

4.开展危房改造补助资金兑付情况核查

1)为了确保扶贫补助资金的使用安全,4月份,住建局派出了15个督查组,利用10天时间,对全县2017年和2018年危房改造补助资金进行检查,查是否存在资金趴窝现象、查是否存在资金兑付不到位、查是否存在兑付程序不规范、查是否存在贪污挪用等违规违纪行为、查是否存在档案管理不完善,问题整改不到位的现象。经检查未发现明显突出问题,对排查出个别不规范问题采取就地解决,限时整改,确保了全县农村危房改造补助专项资金的使用安全。

2)拟实施7652019年危房改造对象,完成预拨付危改资金787万。

5.加强农村危房改造档案管理。

我县农村危房改造档案严格按照管理要求做到“三个一致”(即指标信息与农户核对一致、县镇村三级档案保持一致、纸质档案与危房改造监管平台信息一致),严格按照省上要求14项要求,并自主增加2项内容,使档案更加完整,得到了省市的充分肯定。同时,落实专人负责,对危房改造监管平台定期进行动态更新维护。

(二)稳步推进棚户区改造

1.新建项目进展情况

2019年我县实施棚改项目3个,计划征收545套,分别为:

(一)永安路东段棚户区改造项目(二期):建设地点位于县医院南围墙至永安路,项目涉及征迁居民房屋334套,目前,正在进行项目征迁工作,已完成签订征迁安置补偿协议的60%

(二)南新街中段棚户区改造项目:建设地点位于南新街中段自来水公司和工贸公司,征迁任务98户,目前正在项目前期准备阶段。

(三)姚家湾片区棚户区改造项目:建设地点位于县河姚家湾,征迁任务113户,目前正在项目前期准备阶段。

2.续建项目进展情况

(一)百货楼片区棚户区改造项目:建设地点位于县城前街175号百货楼大院目前已完成主体施工,马上启动配套基础设施建设。

(二)城中片区棚户区改造项目:建设地点位于县城中心地段,东至涝巷街、南至永安路、西至邮电巷、北至前街。目前已完成项目征迁工作,正在向国土部门申请国有土地收储程序。

(三)永安路东段棚改(一期)项目:建设地点位于原开元大酒店。目前主体已封顶,马上启动酒店配套功能楼桩基施工。

(三)城镇建设有序推进。

1.县城建设

北环路道路工程建设项目已完成了规划、设计、立项、招投标和大部分的征迁工作,拆迁安置楼和地下停车场建设方案已确定,现正在办理安置楼和地下停车场项目的前期审批手续,目前已完成投资200万元。创业路项目正在进行规划设计工作。

2.省级文化旅游名镇建设

实施了云盖寺镇垃圾处理场和镇安县第三中学建设等项目,现已完成占地270亩建设面积129140m2的镇安县第三中学建设,垃圾处理厂还在规划中,全年已完成投资2.2亿元。

(四)行业管理规范有序

一是加强建筑质量安全管理。认真贯彻“安全第一,预防为主”的方针,在抓好日常管理工作的同时,全力推进安全生产“三化”建设,推进了安全监管网格化,建筑行业安全形势平稳。

二是加强招投标管理。2019年我县建设工程招标率达到100%,工程承包中没有出现假招标、转包、违法分包和资质挂靠等不正当经营行为。

三是加强建筑节能管理。积极推广新型墙材,加大新墙材、新工艺推广力度,加强建筑节能日常监督管理和专项验收管理,全县建筑节能水平明显提升。

四是劳保统筹工作。规范建筑业劳保统筹基金征收管理工作,按照足额上缴专项基金,没有出现坐支、挪用等违规现象。

二、存在的主要问题

1.北环路建设进展缓慢由于永乐街道办承担的拆迁工作任务没有按计划完成,加之安置楼和地下停车场的前期审批手续办理慢,导致整体工程未按照计划推进,达不到计划要求。

2.棚改项目进度不平衡。中片区、百货楼片区与往年相比取得突破性进展但后续进展仍相对缓慢,安置房建设相对滞后,2019年新建的南新街中段和姚家湾片区棚改项目前期工作进度缓慢,年终考核压力大。

3.建筑业发展后续乏力。建筑业发展水平不高,企业经营理念和竞争意识淡薄,市场竞争力弱。县内所辖的建筑企业规模不大,尤其是规模资质型企业数量偏少,现有建筑企业在经营发展理念、市场运作、资金技术等方面差距较大,竞争力不强。

三、2020年工作计划

(一)工作思路

紧紧围绕“文化旅游名县、资源循环强县、高山农产大县”建设目标,以规划为龙头、以建设为核心、以管理为重点,进一步完善城市功能、提升城市品位,使城镇集聚能力和幅射带动能力明显增强,承载能力和管理水平明显提升,让居住环境和居民生活质量明显改善。

(二)主要目标

——城镇化水平稳步提升。城镇化率提高2.5个百分点,常驻人口城镇化率达到49.5%

——建筑业稳步发展。全年建筑业总产值达到20亿元,建筑业增加值增长7.5%

——建筑施工管理规范有序。建设工程质量合格率、安全达标率、招投标率均达到100%

(三)重点工作

1.加快棚户区改造。

一是百货楼片区棚户区改造项目:该项目占地面积2896平方米,新建安置房面积约31700平方米,配建市政基础设施建设。2020年计划全面完工并入住。项目总投资1.5亿元,2020年计划投资7000万元。

二是县城中片区棚户区改造项目:该项目占地面积9860平方米,新建安置房总建筑面积55000平方米,配建市政公共设施。2020年正式开始建设,先行启动安置楼建设。项目总投资7亿元,2020年计划投资10000万元。

三是姚家湾片区棚户区改造:项目位于县城永乐街道办新城社区姚家湾西段,东至文卫路路口到河堤新规划路段,西、北至岭南路,南至县河河堤和秀山路片区进行改造;项目计划征收房屋11313900平方米,占地约14.7亩(9823平方米);计划全部采用产权置换安置。2020年继续进行征迁,启动安置房建设。项目总投资1.5亿元,2020年计划投资4000万元。

四是永安路东段棚改二期期项目:该项目主要由车库(地下2F)、商业(地上1F)和一栋住宅楼(地上33+1F,高度99.8)三个部分组成,总建筑面积3.6558万平方米,地上总建筑面积27656.75平方米(安置楼25849.75平方米;一层商业2698平方米),地下8901平方米(两层停车场11000平方米,可停车300辆)。2020年继续完成征迁工作。项目总投资2亿元,2020年计划投资5000万元。

2.加快老旧小区改造。

拟对2000年以前建成的小区,小区内道路、供排水、供电、供气、供热、绿化、照明等基础设施的更新改造;小区内房屋公共区域修缮、建筑节能改造,有条件的居住建筑加装电梯等,计划总投资5000万元,2020年投资2000万元,计划于20203月完成项目申报、前期建设手续办理,20204月开工,计划2020年底完成3-4个小区的改造。

3.加快市政基础设施建设。

一是加快北环路建设。建设环城北路全长350米,道路西起骊珠路中段,东至封子沟口,建成道路总宽10米,配套实施绿化亮化及管网工程。

二是永安路地下管网及道路升级改造项目。该项目主要实施永安路道路改造及雨污分流管网建设,铺设管网2公里,并对1公里道路进行升级改造,配套实施绿化亮化建设。计划总投资2000万元,计划于20205月开工建设。

三是启动象鼻子片区棚改配套基础设施建设。主要实施小区内配套管网、绿化亮化及供电管线建设,总投资1000万元。

四是启动县城中片区棚改配套基础设施建设。主要实施小区内配套管网、绿化亮化及供电管线建设,总投资3000万元。

五是开元酒店综合体项目:主要包括酒店(地上22.5F,高度93)、智能立体车库(地上50,高度99.55)、酒店功能楼(地上18F,高度76)和镇安县市民景观休闲游廊,总建筑面积36328平方米。项目总投资2.5亿元,2020年计划投资10000万元。

4.实施特色村镇建设。

一是加快实施云盖寺镇省级文化旅游名镇建设。按照“传承文化,发展有历史记忆、地域特色、民族特色的美丽城镇”要求,实施市政基础设施、公共服务设施、旅游设施、保护修缮及环境整治项目。二是加快推进市级重点镇建设,重点加快云盖寺镇、米粮、青铜、永乐街办等市级重点镇建设,每镇完成集镇建设投资不少于3000万元。三是开展美丽宜居村落建设,加快已创建的三个省市级美丽宜居示范村建设,全年计划新创建美丽宜居村落6个。

5.加强行业管理。进一步加强建筑业质量安全、招投标、防震减灾、人防、建筑节能、建筑业劳保统筹等行业管理工作,不断提高行业管理水平。

镇安县住房和城乡建设局

20191218