当前位置: 首页 县卫健局 部门文件 正文
窄屏浏览

关于印发镇安县加强爱国卫生运动开展夏秋季灭蚊蝇工作实施方案的通知

来源:镇安县政府 发布时间:2020-05-29 18:07 作者:卫健局 发布人:卫健局
索 引 号 016071612-2020-00016 主题分类
发布机构 县卫健局 发文日期 2020-05-26
名  称 关于印发镇安县加强爱国卫生运动开展夏秋季灭蚊蝇工作实施方案的通知
文  号 主 题 词 印发 镇安县 加强 爱国卫生运动 开展 秋季 工作实施方案 的通知

 

各镇(街)办,县委和县级国家机关各部门、各人民团体,省市驻镇各单位:

现将《镇安县加强爱国卫生运动开展夏秋季灭蚊蝇工作实施方案》印发给你们,请认真遵照执行。

镇安县爱国卫生运动委员办公室

                       20205月26日

镇安县加强爱国卫生运动开展夏秋季灭蚊蝇

工作实施方案

为了全面贯彻落实习近平关于开展爱国卫生运动重要指示精神,有效防止各种传染病的发生和流行,随着气温转暖,蚊蝇等病媒生物逐渐进入繁殖活动高峰季节,为了全面提高人民群众的居住环境质量和健康水平,进一步巩固新冠肺炎疫情防控成果,结合全县实际,特制定本工作实施方案。

一、指导思想

以改善群众居住环境,确保人民身体健康,促进人与环境协调发展为目标,以治理蚊蝇孳生栖息场所为重点,以治理脏、乱、差为手段,采取环境防制,标本兼治,群防群治,突击与经常相结合的方法,对全县城乡蚊蝇孳生栖息地进行全面治理与环境改造,建立日常病媒生物预防制度,控制病媒生物密度,清除病媒生物孳生地,防止蚊蝇孳生、繁殖和扩散,避免和减少蚊蝇危害的发生,努力构建文明、卫生、健康、和谐的人居环境。

二、工作范围、目标任务和责任分工

以各镇办及县城区域内各机关、企事业单位院落、各物业小区和居民小区为重点,大力开展环境卫生整治和蚊蝇孳生地治理,切实做好区域内垃圾投放站点、公厕、市场、废品收购站、牲口棚圈、污水沟渠以及旱厕、露天粪坑、露天垃圾、洼地积水、杂草、杂物及六小行业(小餐饮、小浴室、小旅社、小网吧、小美发店、小歌舞厅)等重点区域专项整治工作,完善相应防制设施,确保夏秋季蚊蝇达到全国爱卫会规定的标准、孳生地得到有效治理。对孳生地进行全面调查,分类制定治理措施,完善垃圾处理、公厕与河道改造等城市基础设施建设,孳生地处理率达到95%以上,治理后合格达80%以上,各类场所环境治理设施完善,防护设施的合格率达到95%以上。重点部门单位的工作职责如下:

1.县卫健局:组织县城建成区各级各部门、各单位和广大居民群众,积极开展城乡环境卫生整治,清理卫生死角,强化孳生地病媒生物治理业务指导、督促检查和效果评价;配合县委督查办对县直各部门、各单位及中央、省、市属驻和单位开展环境卫生整治工作进行督导检查。

2.县城管局:负责县城建成区垃圾中转站、垃圾处理厂及公厕、露天垃圾池等重点区域蚊蝇孳生地整治工作;负责具体安排实施县城建成区公园、绿地、过境公路两侧路面的清淤、疏通、树木以及各公路道班等蚊蝇孳生地的整治工作。

3.县住建局:负责县城建成区建筑工地等重点区域蚊蝇孳生地整治力度,完善三防设施。

4.县房管局:负责督促各物业公司对住宅小区开展环境卫生整治。实行物业管理的居民区,灭蚊蝇工作由物业管理单位具体实施;牵头尚未实行物业管理的居民小区,指导镇(街)办实施。

5.县农业农村局:负责抓好城乡农村环境综合整治和农田灭鼠工作,制订工作方案,培训消杀骨干,抓好任务落实,集中消杀,不留空档,确保消杀效果。

6.县交通运输局:负责督促做好汽车站、火车站等灭蚊蝇工作。

7.县林业局:负责做好城周林地灭蚊蝇工作的组织实施及日常监督管理工作。

8.县市场监管局:负责县城建成区各集贸市场开展市场内蚊蝇孳生地治理,实行划行规市、分区经营;负责督促各食品生产、流通和餐饮服务单位开展环境卫生整治,完善三防设施;加大县城建成区食品加工场所和加工作坊环境卫生整治力度,消除厂房周边蚊蝇孳生死角,并负责完善食品加工区域三防设施。

9.县水务局:负责县城建成区河流水系、排洪渠道等蚊蝇孳生地的整治,定期对排水、排洪沟渠进行清淤、疏通,防止积水,设置必要的防护盖板,防止垃圾、污物淤堵。

10.县商务办:负责安排部署县城建成区生猪屠宰场、商场、超市等场所室内环境卫生整治工作,并完善该类场所的三防设施。

11.县文旅局:负责督促落实县城建成区内文化娱乐行业室内环境卫生的整治,并对该类场所开展三防设施整治;积极配合县爱卫办等有关部门及时发布病媒生物防制监督检查公告。

负责县城建成区星级宾馆饭店和旅游景区、景点内的食堂、厕所、垃圾收集点的灭蚊蝇及除四害工作,按照设置标准完善三防设施。

12.县粮食局:负责抓好粮库、粮油公司、粮油加工、销售点的灭蚊蝇工作,确保除四害达标。

13.县科教局:负责全县各类学校、幼儿园、托儿所环境卫生的整治,清除蚊蝇孳生地,监督完善校园内三防设施。

14.县卫生监督所:负责“五小行业”的三防设施管理,及餐饮业室内环境卫生监督整治工作。负责全县公共场所和集中供水单位蚊蝇孳生地的整治。

15.县疾病预防控制中心:负责开展蚊蝇监测工作,并及时将监测结果报告县爱卫办;同时要协助县爱卫办开展蚊蝇预防控制的技术指导和专业培训工作。

16.各镇办:要结合改厕、环境改造、垃圾与粪便管理等工作,在清除孳生地的基础上,开展蚊蝇预防控制工作,消除露天粪坑、消除露天垃圾、各种无用积水等,特别是城乡结合部环境卫生整治,落实辖区单位及家属院落旱厕改造和区域内牲口棚圈管理,组织开展三防设施整治工作,取缔辖区居民小区楼内垃圾通道,实行生活垃圾袋装处理,及时清运。

17.县供销联社:负责县城建成区废品收购站的整顿,实行废品进店入室,堆放整齐,符合标准。

18.其他各级党政机关、群众团体、居民社区、学校、部队、企事业等单位要各司其职、各负其责,结合本单位、本部门除“四害”防病工作的实际做好以下工作:一是认真做好当年蚊蝇防制安排,健全蚊蝇防制组织,加强领导,落实消杀经费,制定专(兼)职人员抓好日常工作。二是组织开展环境整治,清理卫生死角,铲除蚊蝇孳生栖息场所。坚持防制结合,配备防鼠、防蚊蝇设施,建立和完善各项管理制度与措施。三是定期投放灭鼠毒饵,集中消杀蚊、蝇、蟑螂,确保管辖区内鼠害、蚊、蝇、蟑螂密度不超标。

三、工作内容

(一)深入开展蚊蝇防制日常管理工作。各部门各行业深入开展灭蚊蝇工作,加强环境卫生整治,铲除蚊蝇孳生地,完善四害”“三防基础设施建设(主要指皮门帘、纱门纱窗、灭蝇灯、蟑螂粉、下水道防鼠隔栅、挡鼠板、防蝇罩、粘鼠板等)。县疾控中心负责提供专业技术指导,可通过购买服务方式对本辖区建毒鼠站及捕蝇笼进行投药及维护。

(二)全年集中开展四次蚊蝇消杀活动。

蚊蝇消杀活动时间为5-9月份。活动包括蚊蝇消杀、环境卫生整治、监督检查三个阶段。

1.蚊、蝇消杀阶段。县卫健局、县疾控中心负责制定工作计划,组织指导各镇办各部门开展蚊蝇消杀工作。分别在5月、6月、7月、8月、9月集中对全县区域内的蚊、蝇孳生地重点场所进行四次化学消杀。

2.环境卫生整治阶段。蚊蝇防制工作关系到各行各业,并与人民群众身体健康息息相关。对本辖区蚊蝇孳生地进行全面调查摸底,并制定切实可行的治理方案,组织开展孳生地治理活动,从源头上彻底铲除蚊蝇孳生地。要做到垃圾日产日清,实行垃圾袋装化、封闭管理。同时要清理阳台、楼梯及院落房前屋后的杂物,疏通下水道,防止污水淤积。对单位院落、居民区室内外的破罐、空瓶、瓦盆、罐头盒等杂物进行全面清理,有效防止蚊蝇的孳生,特别是要加强对重点单位、特殊行业、 特殊场所的消杀力度,落实防护措施

3.监督检查阶段。县爱卫办对各镇办、各单位、各场所环境卫生整治、蚊蝇消杀和重点场所灭蚊蝇及三防设施建设等情况进行明察暗访,对工作开展不到位的责令限期整改,对拒不整改落实的,进行全县通报。

(三)适时开展夏秋季灭蚊蝇监测工作。

县疾病预防控制中心应在夏秋季灭蚊蝇监测和防制中发挥技术指导和培训的作用,全面开展蚊蝇孳生地现状调查,负责制订灭蚊蝇监测技术方案,承担监测工作技术指导、培训,信息的收集、整理、分析并形成档案资料以备验收检查,确保检测结果真实有效。同时,负责采购监测所需设备和材料。负责每月开展一次蚊蝇密度监测工作。

(四)认真做好蚊蝇防制工作的资料管理。

各部门各单位要及早动手,做好蚊蝇防制消杀工作,准备好蚊蝇防制的各项工作资料和汇报材料,落实防制人员和经费,确保蚊蝇防制工作达标。

四、工作要求

(一)提高认识,加强组织领导。各部门、各单位、各行业要按照《病媒生物预防控制管理规定》,认真组织开展灭蚊蝇防制工作,明确责任人,分解任务,做到人力、物力、财力三到位,制度、任务、检查三落实,全面完善本系统、本单位蚊蝇防治及“三防基础设施建设。定期组织开展工作,做到有组织机构,有工作记录,有制度,有档案资料。

(二)加强宣传,创造支持环境。各单位、各部门要根据《陕西省爱国卫生条例》,积极开展夏秋季灭蚊蝇宣传动员工作,通过张贴灭害公告、下发宣传资料、开展社会公益活动等方式,在蚊蝇密度过高的居民小区免费实施药物发放等载体活动,宣传鼠、蚊、蝇、蟑螂等病媒生物的危害性、消杀方法及防制措施,进一步提高城乡居民参与意识和除害防病的积极性,有效推动灭蚊蝇工作的扎实开展。各级爱卫机构要逐级举办病媒生物防制业务骨干培训班,对从事病媒生物防制工作人员进行培训,学习灭蚊蝇防制相关卫生知识和技能,提高蚊蝇消杀工作人员的业务技术水平。同时,做好灭蚊蝇安全教育,预防人和畜禽等因不正确接触或误食消杀药品而中毒。

(三)做好记录,加强资料收集。各镇各部门在开展灭蚊蝇防制工作时,要做好资料的收集、整理工作,作为“防疫有我,爱卫同行”为主题的爱国卫生运动,进一步巩固新冠肺炎疫情防控成果的一手资料留存备查,并于每月1号将上一月工作进展情况报县爱卫办。

(四)加强督导,确保工作实效。县爱卫办负责对开展的蚊蝇防制工作进行全程监督、检查,确保各项工作有效开展。邀请县委督查办全程参与2020年灭蚊蝇防制督查工作,按期通报督查工作内容,对工作积极主动、完成情况比较好的单位予以通报表扬,对行动不力、延误工作的单位予以通报批评,督查考核结果纳入年度综合考核内容。