当前位置: 首页 青铜关 镇办文件 正文
窄屏浏览

中共青铜关镇委员会 青铜关镇人民政府 印发《青铜关镇关于开展矛盾纠纷大走访大排查大化解专项行动工作方案》的通知

来源:镇安县政府 发布时间:2020-06-02 16:10 作者:青铜关 发布人:青铜关
索 引 号 016071583-2020-00015 主题分类
发布机构 青铜关 发文日期 2020-06-02
名  称 中共青铜关镇委员会 青铜关镇人民政府 印发《青铜关镇关于开展矛盾纠纷大走访大排查大化解专项行动工作方案》的通知
文  号 主 题 词 青铜关镇 镇委员会 人民政府 印发 开展 矛盾纠纷 大走访 大排查 大化 化解 专项行动 工作方案 的通知

青发〔2020〕36号

  

各村党支部、村委会,镇属各单位:

《青铜关镇关于开展矛盾纠纷大走访大排查大化解专项行动工作方案》已经镇党委、政府同意,现印发给你们,请结合实际,认真抓好贯彻落实。

 

 

中共青铜关镇委员会

青铜关镇人民政府

2020年3月24日

青铜关镇关于开展

矛盾纠纷大走访大排查大化解专项行动工作方案

 

为奋力实现疫情防控和经济社会发展“双胜利”,确保全镇社会大局持续稳定,镇党委、政府决定,在全镇范围内集中开展矛盾纠纷大走访大排查大化解专项行动。结合我镇实际制定如下工作方案。

一、时间安排

从即日起至全国“两会”结束。

二、工作重点

1.新冠肺炎疫情防控方面排查化解工作。牵头单位:镇宣教办。责任单位:镇中心卫生院,各村。

2.军队退役人员群体排查化解工作。牵头单位:镇维稳办。责任单位:镇社保站、各村。

3.涉众型经济案(事)件排查化解工作。牵头单位:镇维稳办。责任单位:派出所、镇食药办、各村。

4.扶贫领域排查化解工作。牵头单位:镇农综站。责任单位:各村。

5.涉法涉诉信访问题排查化解工作。牵头单位:镇维稳办。责任单位:派出所、法庭、司法所。

6.信访突出问题排查化解工作,牵头单位:镇维稳办,责任单位;信访办、各村。

7.农民工讨薪问题排查化解工作,牵头单位:镇维稳办。责任单位:镇社保站、各村

8.征地拆迁领城排查化解工作,牵头单位:镇维稳办。责任单位:镇农综站、国土所、各村。

9.交通运输领域排查化解工作。牵头单位:镇维稳办。责任单位:交警中队、镇经发办、各村。

10.重大项目建设领域排查化解工作,牵头单位:镇经发办。责任单位:各村

11.农业农村问题排查化解工作。牵头单位:镇经发办。责任单位:镇农综站,各村。

12.企业改制领域排查化解工作。牵头单位:镇经发办。责任单位:各村。

13.教育领域排查化解工作。牵头单位:镇宣教办。责任单位:镇中心校、青铜九年一贯制学校、各村。

14.社会保障领域排查化解工作。牵头单位:镇社保站。责任单位:镇社保站,各村。

15.环境保护问题排查化解工作。牵头单位:镇经发办。责任单位:镇农综站,各村。

16.民族宗教领域排查化解工作。牵头单位:镇维稳办。责任单位:各村。

三、工作方式

(一)扎实开展矛盾纠纷大走访活动。要结合脱贫攻坚、“三级大走访”等活动,采取定期与不定期走访相结合的方式,深入开展大访活动。在走访过程中,要注重征求基层老党员,老模范、老军人、老干部的意见建议,关心空巢老人、留守妇女儿童、外出务工人员、返乡创业人员等群体的具体困难,着力发现突出问题,对收集的问题逐一登记,找出矛盾症结,分类施策解决。同时,对影响正常履行协议的各种隐患、纠纷动向、当事人的思想状况进行分析研判,有激化苗头的,要采取果断措施,重大不稳定隐患要及时上报并采取措施予以化解。

(二)扎实开展矛盾纠纷大排查活动。各村各单位要在当前工作的基础上,结合扶贫工作入户,充分发挥“三包三配十联”五治网格化管理,深入到村到组到网格到户,“梳篦式”排查各个领域的矛盾纠纷。对排查出的矛盾纠纷逐一登记编号、建立台账、列出详细清单,做到一个纠纷一本台账。积极发挥平安稳定信息研判“3+N”工作机制作用,全面加强涉稳情报信息搜集掌握、研判预警和防范处置等环节的工作。

(三)扎实开展矛盾纠纷大化解活动。按照“属地管理、分级负责”和“谁主管、谁负责”原则,对排查整理出的矛盾纠纷逐一建立台账、制定工作方案,明确化解时限、责任单位、方法措施,集中力量调处化解,切实做到应调尽调、及时化解,力争做到小纠纷不出村、大纠纷不出镇、疑难纠纷不出县,不发生“民转刑”案件,最大限度将矛盾隐患发现、化解在萌芽状态。

四、工作要求

(一)加强组织领导。镇上成立工作专班,党委副书记兰方文任组长,镇维稳办主任张昭任副组长,相关成员单位负责人为成员。办公室设在镇维稳办,张昭任办公室主任,王卫丽、李彩凤负责具体业务办公。各村各单位要按照方案要求周密部署,精心组织,务求实效,单位负责人要亲自安排部署,亲自督促检查,全面掌握本辖区本领域矛盾纠纷和不稳定问题隐患。上挂单位要对本单位、本系统的矛盾纠纷认真进行排查化解,牵头单位要发挥牵头抓总作用,责任单位要全力做好配合形成合力。

(二)加大工作力度。在工作开展中,各村各单位要采取集中排查、专项排查、动态排查相结合的方式,全面排查化解各类矛盾纠纷、风险隐患,各督导组采取明查暗访等方式加强对专项活动的督导检查,查突出问题,督工作进度,问工作成效。每周督导1次,重要问题随时督导。

(三)夯实工作责任。各村各单位要细化工作措施,把任务分解落实到责任单位及具体责任人,做到一级抓一级、层层抓落实。对排查细致、化解及时,工作成效明显的村和单位,将进行通报表扬;对责任不落实。措施不到位,作风不扎实和严重失职渎职,导致发生重大问题的,要严肃追究责任。

(四)加强工作保障。工作中,严格遵守“八项规定”和各项纪律要求。落实新冠肺炎疫情防控措施,排查隐患,确保安全。

(五)强化信息报送。各镇办各牵头单位对矛盾纠纷大走访大排查大化解专项行动工作开展情况和基础台账(见附件),于3月25日前汇总上报镇工作专班办公室(镇维稳办),随后对新增矛盾和销号矛盾实行每周五滚动上报。各督导组要将督导情况及时报镇工作专班办公室,镇工作专班办公室研判后报镇党委、镇政府。

联系人:王卫丽   电话(传真):15771889809

附件:1、青铜关镇开展矛盾纠纷大走访大排查大化解领导小组名单及督导组名单

2、矛盾纠纷大走访大排查大化解专项行动分类统计表

3、矛盾纠纷大走访大排查大化解专项行动工作统计汇总表

 

 

附件1

 

青铜关镇开展矛盾纠纷大走访大排查大化解领导小组

 

  长:冷先华   镇党委书记

副组长:乐席波   镇党委副书记、镇长

        兰方文   镇党委副书记

 员:罗来成   镇人大主席

        张晓波   镇纪委书记

        贺新建   镇党委委员、副镇长

             镇党委委员、副镇长

        樊有祥   镇党委委员、武装部长

陈家德   镇正科级组织员

             镇维护稳定办公室主任

        郭世亮   镇人大政协办公室主任

曹明红   镇经济发展办公室主任

        张红翠   镇科教文卫办公室主任

姚良镇   镇市场监管办公室主任

    镇农业综合服务站站长

        陈小锋   镇公用事业服务站站长

             镇社会保障服务站站长

    青铜派出所所长

陈庭乐   青铜法庭庭长

黄从兴   青铜关镇中心卫生院院长

    青铜关镇中心校校长

    青铜关镇国土所所长

为确保工作实效,从镇纪委、镇党政办、镇维稳、镇宣教办办抽调人员,由科级领导带队,组成2个督导组,对各村各部门工作开展情况进行督导检查。

第一组:负责铜关村、月星村、阳山村、前湾村、乡中村、青梅村、青铜国土所、青铜九年一贯制学校、镇中心校。

 长:陈家德

副组长:张红翠

 员:姚其学  王卫丽

第二组:负责丰收村、东坪村、冷水河村、营丰村、兴隆村、旬河村、青铜派出所、青铜法庭、青铜交警中队

 长:张晓波

副组长:郭世亮

 员:米应翔    

 


附件2

矛盾纠纷大走访大排查大化解专项行动分类统计表

问题类型:

填报单位:                                                   填报时间:                                    

 

序号

矛盾纠纷

问题名称

基本情况

情况分析

化解稳控措施及化解时限

 责任单位责任人

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


附件3

矛盾纠纷大走访大排查大化解专项行动

工作统计汇总表

填报单位:                                填报日期:

 累计数量:

 新增数量:

                类别

累计(件)

新增(件)

 涉及人数

 重点人数量

涉及人数

 政治安全

 

 

 

 

 新冠肺炎疫情防控

 

 

 

 

 部分军队退役人员

 

 

 

 

 涉众型经济犯罪

 

 

 

 

 扶贫领域

 

 

 

 

 涉法涉诉

 

 

 

 

 网络舆情

 

 

 

 

 信访突出问题

 

 

 

 

 农民工讨薪

 

 

 

 

 房地产和物业管理

 

 

 

 

 征地拆迁

 

 

 

 

 交通运输

 

 

 

 

 重大项目建设

 

 

 

 

 农业农村

 

 

 

 

 企业改制

 

 

 

 

 教育领域

 

 

 

 

 其他

 

 

 

 

 合计

 

 

 

 

涉及人数

 100人以下

 

 

 100-1000人

 

 

 1000-5000人

 

 

 5000以上

 

 

 属重大不稳定问题

 

 

 属群体性的矛盾问题

 

 

 属跨省市矛盾问题

 

 

 属历史遗留的矛盾问题

 

 

 

 已化解的矛盾问题

 

 

化解率

 

尚未化解但已落实稳控措施的矛盾问题

 

 

稳控率

 

 

 

 

填报单位:                        填报时间: