网站支持IPv6
镇安县脱贫攻坚领导小组办公室 关于巩固拓展脱贫攻坚成果重点工作的通知
发布时间:2021-03-02 16:52 来源:扶贫局 编辑: 扶贫局 浏览:
索 引 号 za779940273-2021-000322 发布机构 镇安县政府
发布日期 2021-03-02 文  号 镇脱领组办发〔2021〕12号

各镇党委、政府,永乐街道党工委、办事处,县级有关部门:

为全面贯彻落实全国脱贫攻坚总结表彰大会精神,进一步推进巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接,全面做到“八个扎实”,确保守住不发生规模性返贫的底线。现将有关工作通知如下:

一、扎实做好宣传学习。一是深入学习全国脱贫攻坚总结表彰大会精神。各镇办、各部门要把学习领会好全国脱贫攻坚总结表彰大会精神作为当前的一项重要政治任务,通过召开班子会、干部会、群众会等形式,把大会精神和习近平总书记重要讲话学习好、宣传好、落实好,做到三有:即有学习笔记、有会议记录、有心得体会。二是积极向先进典型模范学习,各镇办、各部门要大力宣传近年来我县受到党中央和省市县表彰的先进集体、先进个人,汲取营养,对标追赶,切实在全县形成学先进、赶先进、争先进的良好氛围。三是弘扬正面舆论引导氛围,在加大正面宣传的同时,要高度重视涉贫领域负面舆论,积极主动做好舆论引导,正面回应社会关切,为巩固脱贫成果接续乡村振兴创造良好的舆论氛围。

二、扎实做好项目谋划。一是充分做好项目调研。各镇办、相关行业部门要按照县委、县政府主要领导指示要求,坚持属地负责、行业把关的原则,通过上下联动的方式,同步开展项目谋划调研工作,结合县域产业结构、区域发展特色、基础设施短板、乡村振兴衔接等,深入村组现场、了解群众意愿,做好项目论证,确保项目落的实、能实施、有效益。二是规范项目申报程序。严格按照村级申报、镇办初审、部门评审程序开展。各镇办申报的项目经包镇县级领导同意后,将产业类项目分别报农业农村局、林业局、文旅局、商务办评审,部门评审后经分管县级领导审签,交县农业农村局统筹;将水、电、路等基础设施项目分别报水利局、电力局、交通局评审,部门评审后经分管县级领导审签,交县发改局统筹。县财政局牵头,县扶贫局配合,根据以往年度财政专项扶贫资金和涉农整合资金增幅,合理确定2021年谋划项目总资金量,为项目库建设提供依据。特别说明两点,一个是镇办所报项目必须经包镇县级领导签字同意后,以正式文件报送相关部门,各部门评审后,经分管县级领导审签后报牵头部门;一个是关于上报时间,此项工作务必按时间要求完成。三是严格开展项目审核。重点审核项目的真实带贫效益、经济效益、生态效益、社会效益等;要明确项目主管部门、建设主体、产权归属;要分清层次,区分原有支柱产业巩固续建和新型产业试点建设;要突出重点,围绕全县2021年重大观摩项目,谋划一批针对性强、可操作性高的配套项目。所有负面清单项目不得列入申报范围。

三、扎实做好消费帮扶。一是持续做好扶贫产品认定工作。各镇办、各部门要再次对本辖区生产加工扶贫产品的企业开展摸排,凡是符合扶贫产品认定条件的,都要积极组织申报扶贫产品,尽可能纳入认定范围。县工商联、县农业农村局、县林业局、县市场监管局、县供销社、县行政审批局配合做好扶贫产品认定相关证件办理、资料审定工作。二是持续拓宽扶贫产品销售渠道。由县消费帮扶工作专班办公室牵头,各镇办、相关部门配合,重点推进专柜、专馆、专区规范化建设,要积极引导鼓励各经营主体入驻消费扶贫“832”平台、中国社会扶贫网、陕西扶贫空间,拓宽优质扶贫产品销售渠道。三是持续做好支持性政策保障。由县消费帮扶工作专班办公室牵头,各成员单位要根据《镇安县消费扶贫扶持奖补办法(试行)》,进一步完善细化政策措施,引导鼓励经营主体优化产业布局,加大主体培育,做大做强产业规模,加快农产品标准化建设。同时,县农业农村局牵头,县发改局、县市场监管局、县扶贫局配合,持续加强扶贫产品价格和质量监管,对假冒伪劣、哄抬物价、以次充好、虚假带贫等行为实行“零容忍”。

四、扎实做好资产管理。一是按照省市要求,各镇办、相关部门要加快2013-2015年资产摸底登记、确权移交工作,逐项目落实管护措施,3月10日前上报扶贫资产台账,3月25日前将确权移交资料上报脱贫办。二是各镇办、相关部门要对2020年已经竣工验收的扶贫项目,尽快进行确权移交。三是对2016-2019年已经确权移交的资产进行回头看,发现问题、及时补正补短。

五、扎实做好资金报账。一是加快项目实施进度,对2020年已经下达项目计划的未完工项目,要加快建设进度,并由所在镇办及时组织财政所、农综站等进行验收。二是完善项目报账资料,对建设内容及地点和下达项目计划不相符的,要抓紧完善变更报备手续,并严格执行公告公示制度,自觉接受群众监督。三是加大资金支付力度,对于已经竣工验收的项目,要加快报账进度,验收一项、支付一项,在6月底前全部报账支付完毕。

六、扎实做好动态监测。一是全面开展排查,及时发现问题。村“四支队伍”要坚持每周入户走访脱贫不稳定户、边缘易致贫户以及大病户、重度残疾户、兜底户、独居老人户等重点人群,密切关注群众生产生活中存在的困难,及时发现返贫致贫风险,及时上报处置。各包户干部要与结对贫困户保持密切联系,对出现返贫致贫风险的脱贫户和一般农户,要及时纳入监测对象。二是落实“三色预警”,定期动态监测。严格落实防返贫监测“三色预警”机制,根据“两不愁三保障”和收入情况,分级管理、分类处置;村“四支队伍”根据周走访情况,研判监测对象,更新村级监测台账;镇办每月专题研究防返贫监测风险排查、对象认定、帮扶措施等工作,督促责任落实。三是因户因人施策,化解致贫返贫风险。对具备发展产业能力的监测户,加强实用技术培训,动员带贫主体带动发展生产,增加生产经营性收入;对有劳动能力的监测户,通过技能培训、转移就业、公益岗位等措施多渠道安置,增加其工资性收入;对无劳动能力的监测户,积极落实低保、医疗、养老保险和特困人员救助供养等综合性社会保障措施,确保其基本生活。

七、扎实做好驻村帮扶。包户干部做好三项工作:一是开展入户帮扶,近期到村到户,与包扶户沟通对接,制定完善2021年帮扶计划。二是落实帮扶措施,帮助农户做好春耕生产、提供就业信息、落实相关政策。三是加强动态监测,对包扶户收入及“两不愁三保障”情况进行排查监测。驻村第一书记及工作队员做好三项工作:一是坚持在岗在位,在省市没有安排轮换调整之前,任何个人不得擅自离岗。二是制定发展规划,协助所在村完善2021年度及“十四五”发展规划,明确脱贫攻坚过渡期内目标任务。三是做好项目谋划,完善好2021年巩固脱贫成果项目库,做好项目前期准备。镇办做好三项工作:一是强化驻村管理,严格落实“四个不摘”要求,统筹辖区内帮扶力量,严格请销假制度,确保驻村干部在岗在位。二是制定发展规划,制定好本镇办2021年度及“十四五”发展规划,指导村上做好项目谋划,规范项目建设程序。三是推进产业就业,全面了解农户产业就业意愿,对接县农业、林业、人社等部门,做好农资采购、技术指导,组织好劳务输出和技能培训。相关行业部门重点做好以下工作:持续落实好行业政策,在新政策出台实施前,原有政策一律不能停,尤其是“两不愁三保障”涉及单位要加大工作力度,巩固脱贫成果。教育部门要扎实做好控辍保学,落实好“七长责任制”,确保新学年义务教育阶段学生如期上学;卫健部门、医保部门要落实好分类资助参保政策,强化“三重保障”,确保基本医疗保障到位;发改部门、移民部门要加大易地扶贫搬迁后续扶持力度,确保搬迁群众稳得住,逐步能致富;民政部门要进一步加大农村低保、特困供养和临时救助等保障力度,做到应保尽保、不漏一人;住建部门要对脱贫户和一般农户住房安全情况进行监测,对因灾受损致危的,要及时排危加固;水利部门要适时对农户饮水安全情况进行监测,维护好农村供水工程。

八、扎实做好矛盾化解。一是全面做好矛盾排查,各村四支队伍要突出对农户反映的政策落实、产业发展、项目建设、基础设施等方面存在的矛盾纠纷,对国省扶贫办12317监督举报平台、12345便民服务热线、群众来信来访来电等反映的扶贫领域信访问题,全面进行摸底排查,逐一登记编号、建立台帐、列出清单,切实做到底子清、情况明。二是全面做好矛盾化解,各镇办要发挥好调委会作用,主动调处化解矛盾,对群众诉求能解决的及时解决,不能解决的要加强政策宣传和解释工作,对信访群众确实困难的及时进行救助,做到“件件有着落,事事有回音”。三是全面做好信访稳控,对一些突出信访矛盾和缠访闹访问题,各镇办、各单位要形成合力,逐案件进行研判分析,夯实稳控措施和稳控责任,及时处置、回复到位,决不能推卸责任、小事拖大、大事拖炸。

镇安县脱贫攻坚领导小组办公室

2021年3月2日

扫一扫在手机打开当前页