当前位置: 首页 镇安县政府 目标责任考核 考核通报 正文
窄屏浏览

屈文宏2017述职述廉述效报告

镇安县人民法院院长 屈文宏

来源:镇安县政府 发布时间:2018-01-12 作者: 发布人:江勇
索 引 号 za779940273-2018-00031 主题分类
发布机构 镇安县政府 发文日期 2018-01-12
名  称 屈文宏2017述职述廉述效报告
文  号 主 题 词 2017 述职述廉

2017年,我在县委的正确领导,县人大的监督,县政府、政协的支持和上级法院的关心指导下,以党的十八届三中、四中、五中、六中全会精神和十九大精神为指引,认真履行领导职责,紧密团结班子成员,紧紧围绕“努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义”的目标,始终坚持“1162”工作思路,准确把握司法导向,始终坚持司法为民、公正司法,切实履行宪法和法律赋予的职责,各项工作取得了新的成效。

一、加强学习,牢固树立四个意识,不断提高政治素质

围绕“让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义”的目标,牢牢把握司法为民公正司法主线,在大是大非问题上保持立场坚定,态度鲜明。扎实开展“两学一做”学习教育,创新开展“六比六示范”活动,带动全体干警坚定理想信念,做合格党员。组织干警收看党的十九大开幕会、召开十九大精神专题学习会议、开展学习《习近平的七年知青岁月》活动、组织学习全国法院优秀法官--刘改幸先进事迹,举行重阳节党员主题日活动,不断提高干警党性修养。

二、服务大局,切实履行职责,全面完成工作任务

一是发挥审判职能,服务工作大局。狠抓执法办案第一要务,积极履行保障职责,切实服务工作大局。至今全院共受理各类案件1370件,审(执)结1307件,结案率95.4%,为维护镇安社会稳定,促进经济发展提供有力司法保障。建成了标准化家事法庭,组建专业化家事审判队伍,积极稳妥审理婚姻家庭案件,成立了旅游法庭,助力全域旅游示范县建设。

二是强化审判管理,提升案件质效。扎实开展员额法官选任工作,组建13个员额法官办案团队,第二批选任的5名员额法官已经公示。修订审委会规则,建立院(庭)长担任主审法官直接办案机制;扩大陪审案件范围,一审普通程序陪审率达到89.7%。建立发回、改判和指令再审案件评查通报、跟踪反馈机制,坚持定期分析审判运行态势,针对突出问题限时督办整改,加强审限监控,推进均衡结案,审判质效核心指标明显改善。

三是加强普法宣传,推进司法公开。围绕“七五”普法要求,开展形式多样的法制宣传教育活动。召开新闻发布会,向社会公布2016年镇安法院十大典型案例。今年以来视频或图文直播庭审42件,共向群众发放各类宣传册2000余份,开展各类法制宣传活动16场次。在《西部法制报》、《商洛日报》、新浪网、西部法制网、陕西人大网、陕西法院网等各类媒体共发表宣传信息150余篇,发布微信160余篇、微博500余篇;院班子成员包片深入15个镇、街办开展送法下乡、平安创建宣传,提升“两率一度”。

四是强化业务培训,提升队伍司法能力。举办“名家讲堂”,邀请法学专家、上级法院领导和优秀法官为干警授课。组织干警到延安参加党性锻炼教育实践培训,安排干警参加司法考试培训,举办信息化应用培训,成立“镇安法院之声”广播室,传播法治好声音;设立廉政文化展示区,开展全员读书活动,成立法院篮球队,开展形式多样的文体活动,丰富干警文化生活,法官干警审判业务技能和水平整体提高。

三、廉洁自律,以身作则,切实加强党风廉政建设工作

强化党风廉政建设不放松,紧握公正司法命脉。层层签订党风廉政建设目标责任书,定期召开党风廉政专题会议,进一步落实“一岗双责”责任制。狠抓法官干警廉政教育学习,提高廉洁办案自觉性。举办“学条例、学准则 做合格党员”知识竞赛,不断强化干警廉洁自律意识。坚持司法巡查、审务监督、随案发放廉政监督卡等制度,核查案件3件,发放廉政监督卡2200张。严格执行“八项规定”和最高法院“五个严禁”,不断强化内部监督。  

一年来,虽然做出了一定工作成绩,我也清醒地认识到工作中还存在的问题和困难:审判质效需要进一步提高;信息化建设应用有待深化;基层基础需要进一步夯实;党建工作和队伍建设还需要进一步深入等问题。在今后工作中,我将认真学习,整改落实。忠实履行宪法法律赋予的职责,为实现镇安追赶新超越,全面建成小康社会提供有力的司法保障。