当前位置: 首页 镇安县政府 目标责任考核 考核通报 正文
窄屏浏览

吴忠斌2017年述职述廉述效报告

镇安县公安局政委 吴忠斌

来源:镇安县政府 发布时间:2018-01-12 作者:江勇 发布人:江勇
索 引 号 za779940273-2018-00033 主题分类
发布机构 镇安县政府 发文日期 2018-01-12
名  称 吴忠斌2017年述职述廉述效报告
文  号 主 题 词 吴忠 2017 述职述廉

一年来,在县委、县政府和市公安局的正确领导下,自己坚持以抓公安队伍建设为己任,全面贯彻落实十八届五中、六中全会精神及学习宣传贯彻十九大精神,求真务实,勤洁从警,创新工作举措,扎实工作,较好地完成了各项工作任务。

一、围绕政治理论和业务知识狠抓学习,全面提高自身素质

一年来,自己坚持把加强学习作为提高自身素质和能力的重要举措,不断丰富内容,改进学风,注重实效。紧紧围绕十八届五中、六中全会及十九大精神,结合“两学一做”学习教育系统地学习党的基本理论和路线方针政策,学习常用公安法律法规和有关廉洁自律规定;通过集中学习与个人自学相结合、理论学习与参加公安工作实践相结合,努力做到学通、学透理论。紧密结合分管工作和个人思想实际,着力解决思想观念不超前、创新意识不强、科学决策水平不高以及宗旨观念有所淡化的问题,围绕加快镇安公安科学发展的主题,积极探索公安工作新思路、新方法、新对策。通过学习,使自己在政治理论、知识水平、领导艺术、党性修养、组织能力等方面都有了明显的提升。全年记学习笔记5.3万字,撰写调研文章2篇,被省厅、市局网站采用1篇。

二、加强公安思想政治工作,确保队伍健康发展

以队伍正规化建设为抓手,不断夯实政工干部抓思想政治工作和队伍建设的责任。加强对民警的日常管理教育,让思想政治工作由务虚变成务实。一是坚持对民警的养成教育。围绕忠诚教育、“迎接十九大、忠诚保平安”等主题实践活动开展对民警的培训教育,自觉承担起抓队伍建设的第一责任,对基层所队开展明察暗访和不定期督察,注重从细微处对民警作风的培养,逐步培养民警的良好习惯,取得了较好的效果。二是在民警中开展谈心活动。结合“五必谈六必访”活动深入开展,自己带头深入基层所队,对中层领导开展谈心,力所能及解决问题,稳定人心,促进工作。三是坚持以人为本,结合工作实际做民警的思想政治工作。把思想政治工作的时间向8小时外延伸,把政治工作的空间向社会和家庭延伸,及时了解民警在生活、工作中出现的实际困难,力所能及的帮助解决,建立了民警思想动态报告制度,民警家中有婚丧嫁娶等重要事情做到及时掌握,自己主动前往看望或祝贺,送去局党委的关怀。四是加强对民警理想、信念教育。结合忠诚教育活动,主动带领民警进企业、入农户了解社情民意,走进一线所队了解民警所需所盼。通过加强对民警的理想信念教育、执法为民教育和职业道德教育,使民警端正了执法思想,转变了执法观念,树立了警察良好形象,密切了警民关系。五是以绩效考评为重点,狠抓目标考核。坚持每季度抓考核不放松、专项活动抓督察不敷衍、中心工作抓效果不手软,做到季度例行促考核、重大警务部署随时考核等。六是以人为本,全面落实从优待警规定。结合辅警“一办法五细则”“两个补贴”主办侦查员改革工作不断深化,民警公安改革获得感进一步增强。按照尊重人、理解人、关心人、爱护人的方针,最大限度地激发民警的活力和创造力,确保广大民警有一个昂扬向上的精神状态。七是扎实开展警务实战训练。认真贯彻落实市局教育训练要求,组织民警开展业务技能练兵活动。印发了《镇安县公安局警务实战集中训练方案》,以狠抓民警教育训练为主要内容,统筹业务工作和教育训练,采取“轮训轮值、战训合一”模式,对全局460余名民警(辅警)进行练兵。积极参与镇安县“喜迎十九大、忠诚保平安”应急处突反恐演练,有效提升了全局民警应急处突反恐水平。八是经常到分管和包抓联系部门指导工作。按照局党委分工,自己分管政工、交管大队和包抓回龙所工作。自己经常找政工民警交心、谈心,定期到大队及各中队检查指导工作,经常带领回龙派出所民警在纠纷一线为群众化解矛盾,今年这三个部门业务工作取得了较好成绩。

三、自觉加强政治修养,全力维护班子团结

依托“两学一做”制度化常态化学习教育,自觉查找和改进存在的问题,不断纯洁党性和公仆意识。平时坚持正确的政治方向和政治立场,经常开展批评与自我批评,严格按党性原则办事,严守党的政治纪律,在事关全局的重大问题上旗帜鲜明、立场坚定。全面执行民主集中制原则,重大事项及时汇报请示,不随意表态和自作主张,对集体做出的决定不折不扣地贯彻执行,并自觉按照职责分工抓好工作落实。坚决做到讲团结、讲大局、讲正气,对待同志一视同仁。身为政委、党委副书记,自己敢于担责,工作中做到到位、补台、服从,协调班子成员之间的关系,营造团结向上干事清廉的氛围,当好局长的参谋和助手,以党的事业和工作为重,自觉维护团结。

四、恪守廉洁从警准则,永葆公安民警清正廉洁的政治本色

认真学习贯彻《廉政准则》等有关廉洁自律要求,带头落实党风廉政建设责任制,不断强化理想信念、宗旨意识和廉洁意识,不耍任何特权,不利用职务影响干预民警执法办案。下乡轻车简从,坚持在派出所吃工作餐,严格执行《财务管理规定》,做到勤俭节约,反对铺张浪费,为周围同志及身边工作人员做表率。积极参加民主生活会,不断提高解决自身问题的能力;积极转变作风,真心实意关心民警的成长进步,解决民警的实际困难;始终按照一名党员领导干部的标准要求自己,以实际行动维护了班子的廉洁勤政的良好形象。

一年来,自己在工作上取得了一定成绩,但也存在着理论学习不经常、调查研究不深、创新意识不浓等问题。针对这些问题,自己决心继续强化自身修养和学习实践,狠抓公安队伍正规化建设和严厉打击各类违法犯罪等业务,为实现镇安经济社会和谐稳定再做新贡献。