木王镇村干部基础业务培训

3月30日,木王镇召开新任村干部基础业务培训会,会议由副科级组织员王飞主持,全镇8个村党支部书记、支部副书记、专职委员及文书参会。此次新任村干部基础业务培训会,是镇党委、政府在深入学习贯彻党的十九大精神,全力推进乡村振兴关键时期召开的一次重要会议,旨在落实省市县重要部署,提高新任村干部的政治水平和能力素质,把力量凝聚到加强基层组织建设、推进社会主义新农村建设上来,推动全镇经济社会持续健康发展。

会上, 副科级组织员王飞对“两委”换届工作进行总结,此次换届增强了村“两委”的工作活力,有效实现换届选举工作的自然衔接和平稳过渡。尤其是部分老同志高风亮节、主动让贤、顾全大局;年轻同志积极进取,充实了村“两委”班子血液,实现“老、中、青”梯次结合,队伍优良。

会上,民政干部贺大林和贾一鸣就农村最低生活保障、临时救助、高龄补助范围、标准、申请流程及特困对象、残疾人两项补贴补助范围、标准、申请流程做出了详细的讲解。社保干部马梁就创业就业补助、养老保险办理范围、标准、申请流程等业务知识进行集中对口培训,通过培训提升村干部业务知识能力和水平。纪检干部宋林芳就如何加强村级党风廉政建设、农业干部王田就农村宅基地审批流程、司法干部黄静就人民调解文书归档整理、财政干部翟启万就村及财务管理及报账程序、林业干部张丰玺木材指标申请办理及相关业务等分别进行详细的业务知识讲解和业务技能培训。  
       同时,王飞对相关党建相关知识进行了系统性、条理性的培训,通过培训提升村委干部业务知识能力和水平,为村委各项工作大提升打好坚实基础,确保包村干部和村两委干部形成合力,圆满完成镇党委政府下达的任务清单。

随后,开展了相互探讨环节,各村培训人员讨论激烈,使镇村、村村之间更加增进彼此交流沟通、进一步促进相互工作上的理解和支持,在相互交流中创新工作思路、激发干事动力,为更好地开展各项工作提供宝贵经验。各村主要负责人均表态,下一步发展规划要在今后的工作中要以务实担当、积极作为精神,巩固和拓展脱贫攻坚成果,加快农业农村现代化不断开创各项工作新局面,多措并举助推乡村振兴开局,为乡村振兴贡献力量。

返回首页 返回列表页