县人大常委会专题调研全县应急管理能力建设工作

4月6日至7日,县人大常委会专题视察调研全县应急管理能力建设工作。县人大常委会副主任汪盛林、人代工委主任瑚世龙、农建环工委主任庞正文及部分县人大常委会委员参加视察调研活动。

调研组一行先后深入庙沟镇、高峰镇、太平加油站、明科电子有限公司、罗家营水电站、陕西金凯奥新型材料科技开发有限公司、县应急管理局等镇办和单位,实地查看了基层应急管理机构、安全生产、应急处置等工作开展情况,并召开座谈会,听取全县应急管理工作情况汇报,反馈两天来视察调研情况,并对全县应急能力建设工作提出建议。

调研组认为,县应急管理部门是机构改革后重新组建的部门,责任重、压力大。两年来,在县委、县政府的坚强领导和上级业务部门的指导下,按照新职责、新任务、新要求,坚持边组建、边理顺、边应急,以健全理顺应急管理工作体制机制为主线,认真履行“安全生产、应急管理、防灾减灾”三项基本职能,各项工作顺应改革需要稳步推进,应急管理体制机制逐步完善,安全监管执法水平和防灾减灾救灾能力不断提升,全县安全生产和自然灾害防治形势稳定好转,取得的成绩实属不易。但仍存在职能与工作实际不相匹配等问题。

调研组指出,全县应急管理工作要紧紧围绕“顺、管、养、防”四个方面,进一步理顺工作机制,厘清与行业部门、镇办的职责边界,健全完善各项工作制度,理顺部门内部管理,做到横向到边、纵向到底;进一步加强应急处置能力建设,督促指导镇办、部门、村(社区)、企业等基层单位健全完善应急预案,强化培训演练,加快全县应急指挥信息平台建设,不断提高预警信息发布、信息收集、指挥调度能力;进一步加强应急救援保障能力建设,在重点抓好县级综合应急救援队伍建设的同时,以县人武部及行业部门、重点企业为依托组建专兼职救援队伍,常态化开展演练,要统筹抓好应急救援物资库建设,做好应急救援物资的准备,切实提高保障能力;进一步加强自身能力建设,要针对防汛、地质隐患灾害点、防灾救灾减灾、森林防火、安全生产等实际情况,建立部门责任清单和负面清单,细化工作措施,夯实工作责任,坚决防范较大以上生产安全和自然灾害事故发生,确保全县安全生产形势持续稳定。

县应急管理局局长刘声文,庙沟镇、高峰镇党委和政府主要负责人陪同调研。

返回首页 返回列表页