关于倡导无烟家庭建设的通知

镇卫发〔2021〕18号

      各镇党委、政府,永乐街道党工委、办事处,县委各工作机关,县级国家机关各部门,事业单位,各人民团体,省市驻镇单位:

烟草对健康的危害已成为当今世界最严重的公共卫生问题之一,提高人民群众健康水平,迫切需要对烟草危害加以防控。家庭是每个人的日常生活场所,也是守护家人身心健康的第一道坚固防线。《健康中国行动(2019-2030年)》控烟行动提出,提倡无烟文化,鼓励个人戒烟,创建无烟家庭,保护家人免受二手烟危害,提高公众控烟意识,提高社会文明程度。为贯彻落实《国务院关于实施健康中国行动的意见》《陕西省人民政府关于推进健康陕西行动的实施意见》和《健康商洛行动2030行动计划》,推进实施控烟行动,根据市卫健委、市妇联、市计生协会《关于倡导无烟家庭建设的通知》精神,现就我县倡导开展无烟家庭建设有关事项通知如下:

一、提高思想认识,加强组织领导

无烟家庭是全社会无烟环境的基础,建设无烟家庭对于营造良好的社会无烟环境和守护家人健康具有重要意义。各单位要充分认识无烟家庭建设工作的重要性,把无烟家庭建设作为推动公众养成健康生活习惯、践行健康生活方式的有效抓手,作为家庭文明建设的重要内容,切实加强组织领导,按照统一组织、属地管理的原则,建立无烟家庭建设工作领导小组,全面安排部署无烟家庭建设,持续打造健康文明的无烟家庭环境。

二、明确责任分工,推进建设成效

县卫健局、妇联会、计生协会要从政府倡导、宣传教育、专家指导、环境建设、控烟管理、督导监测等方面综合施策,积极开展无烟家庭建设。要按照国家卫健委、全国妇联、中国计生协制定的《无烟家庭建设基本要求》(见附件),严格对标管理,并将无烟家庭建设作为考评健康家庭、健康社区、健康村庄的重要指标。县健康教育中心要结合健康镇安2030行动控烟限酒行动、8类健康细胞示范建设、健康科普进校园等工作,突出无烟家庭建设内容,持续开展烟草危害及控烟宣传,普及烟草危害和控烟知识,主动为无烟家庭建设提供健康科普知识和技能宣传教育等专业支持,及时公布辖区戒烟门诊信息,根据家庭实际提供相应的戒烟服务,帮助引导家庭成员主动戒烟。县计生协会要主动发挥协会基层组织和会员、志愿者作用,从促进生殖健康和优生优育出发,以保护孕妇和儿童健康为突破口,带动育龄人群家庭踊跃参加无烟家庭建设,养成健康行为习惯,建设健康幸福家庭。各镇人民政府、永乐街道办事处要继续结合健康家庭建设、寻找“最美家庭”“五好家庭”“健康中国母亲行动”等工作,创新开展无烟家庭建设,持续打造健康文明的无烟家庭环境。

三、强化组织动员,发动群众参与

各单位要持续推进全面无烟法规保护人口的比例,提升家庭和个人控烟的法规保护程度。在组织实施控烟行动中,调动社会资源参与,推动无烟家庭建设与健康促进、健康知识生活方式普及活动相融合。鼓励单位、学校、村委会(社区)出台倡导无烟家庭建设的激励政策,为员工、家庭控烟戒烟提供必要支持。充分发挥村委会(社区)的作用,组织倡导无烟健康家庭在辖区内得到落实。要广泛动员家庭成员加强自律,做到不吸烟或不在家里吸烟,拒绝烟草给家人带来危害。积极开展“寻找家庭健康守门人”“健康教育进家庭”等无烟家庭宣传教育活动,激发全体家庭成员参与无烟家庭建设的热情和创造性。县、镇健康教育机构要大力开展健康科普宣传,主动帮助有需要的家庭获取专业戒烟服务。县、镇妇联要充分发挥妇女在家庭中的监督引导作用,组织动员妇女群众带头营造无烟家庭环境,推动无烟理念融入家庭教育。县计生协会要主动发挥计生协会群团组织的桥梁纽带作用,以家庭健康促进行动项目为抓手,以青春健康为切入点,引导青少年远离烟草,“拒绝第一支烟”。

四、多途径广宣传,全面营造氛围

各镇办、县健康促进中心、健康教育中心要依托社区、面向家庭,结合世界无烟日、“三八”妇女节、“六一”儿童节等,充分利用电视、报纸、网络等传统媒体和短视频、直播等新媒体,科学普及烟草危害知识,大力传播二手烟暴露的严重危害,深入宣传无烟家庭理念,倡导家庭成员不吸烟,勇于拒绝二手烟,营造家庭无烟氛围。充分认识风俗习惯对社会成员集体行为的影响,结合春节等传统节庆活动等,广泛宣传“送烟等于送危害”“婚丧嫁娶不摆烟”“无烟婚礼”等无烟理念,弘扬传承无烟文化,营造无烟家庭氛围。

五、强化指导监测,持续开展建设

各单位要根据工作实际,以提高公众健康水平为目标,持续开展倡导无烟生活方式,营造无烟家庭环境。建立推进无烟家庭建设的长效机制,建立科学的监测指标,持续关注无烟健康家庭建设成效,总结无烟家庭建设的典型经验和优秀案例,大力宣传推广。要在日常工作中开展督导监测,对成效显著的家庭可采取命名、授牌等方式予以表彰。县卫健局、县妇联和县计生协会将适时组织开展督导检查、暗访,并通报结果。

各单位、县健康教育中心及时收集活动开展情况和典型经验报县卫健局、县妇联、县计生协会,进行推广和宣传报道。

联 系 人:

县 妇 联:姚 娟   5322584 邮箱:slzaflh@163.com

县卫健局:陈 玲   5323486 邮箱:280314480@qq.com

县计生协会:储德宏 5322299 邮箱:1140571233@qq.com

附件:无烟家庭建设基本要求

镇安县卫生健康局           镇安县妇女联合会       

镇安县计划生育协会      

2021年4月14日       

附件

无烟家庭建设基本要求

一、无烟家庭概念

本通知所称无烟家庭是指任何人在家中任何时间、任何室内场所都做到不吸烟,包括卧室、客厅、书房、餐厅、厨房、卫生间、私家车等场所的室内环境。

二、无烟家庭基本要求

1.家中任何室内场所无吸烟现象。

2.家中无烟具(烟缸、卷烟和电子烟等)。

3.家庭成员劝导家人或来访客人中的吸烟者不吸烟,支持其戒烟。

4.家庭成员不敬烟、不劝烟,礼尚往来不送烟。

5.家庭成员学习、了解烟草危害知识,积极参加控烟宣传活动。

三、营造无烟家庭氛围

可在家门口或家中张贴无烟家庭标识或无烟绘画、提示语等。

返回首页