当前位置: 首页 镇安新闻 部门信息 安监局 正文
窄屏浏览

镇安县举行生产安全事故应急救援预案演练活动

来源:镇安县政府 发布时间:2020-06-18 11:34 作者:黎宗福 审核:张先尧 发布人:应急局

2020年618日,镇安县生产安全事故应急救援预案演练在红旗民爆集团股份有限公司镇安分公司成功举行。县政府副县长刘云霄出席演练活动并讲话,县应急局、经贸局等单位分管领导现场观摩指导。本次活动是由镇安县应急管理局主办,陕西红旗民爆集团股份有限公司镇安分公司承办。

在本次演练中,陕西红旗民爆集团股份有限公司模拟了制药工序硝酸铵投料间在生产过程中发生硝铵投料间预热螺旋着火事故应急救援行动的全过程,各参演部门和人员迅速各就各位,指挥、警戒、疏散、救护、处置分工明确、配合默契,火灾自救、险情报警以及现场应急疏散井然有序,快速控制了事故现场。经过全体指战员的共同努力,硝铵投料间预热螺旋着火救援成功,车间生产员工安全撤离、大火及时扑灭,应急救援全部结束,演练圆满成功。

 

 

副县长刘云霄在讲话中指出,此次演练活动组织紧凑,衔接顺畅,全员参与性高,报警程序设置规范科学合理,各小组职责清晰,任务明确,应急反应速度快,各环节责任人指令正确精准,对模拟事故处置办法及措施规范有效,并且做到了完整的闭环管理,达到了应急预案演练的目标和效果。刘云霄要求全县各级、各部门要深入宣传贯彻习近平总书记关于安全生产重要论述,贯彻落实党中央、国务院关于安全生产重大决策部署,着眼加强疫情防控常态化条件下安全生产和专项整治三年行动排查整治工作,压紧压实安全生产责任,深入排查安全风险隐患,扎实推进问题整改。一是架设安全生产“警戒线”,要树牢安全发展理念,守住安全生产底线,强化安全风险意识,坚决克服麻痹思想和侥幸心理。二是扣紧安全管理“责任链”,监管部门要加大安全监管执法力度,严格落实安全监管责任。企业则要压紧压实安全生产主体责任。要严格坚持管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全。三是盯住安全隐患“风险点”,要全面排查各类安全风险隐患,充分做好应急处置准备,针对安全生产应急短板,集中研究对策措施,加强演练,强化技术手段,做好随时应对处置安全生产事故的准备。四是建设安全治理“共同体”。要坚持“全县一盘棋、区域一体化、部门联动化”的思想,形成合作协作、联防联控、群防群治的工作格局和强大合力。不断学习掌握各类安全常识和防范技能,不断提高组织领导、分析预警、应变处置等能力。

 

镇安县应急局党组成员张先尧表示,要通过本次组织应急救援预案演练,锻炼应急救援队伍,检验应急救援水平,提升应对突发事件的实战能力。全县各企业要认真学习借鉴本次应急救援预案演练,学习成功经验,进一步完善自身的应急救援预案,健全应急管理机制,提升应急救援队伍能力,及时开展应急救援预案演练,不断提升应急管理能力和水平,为全县安全发展提供保障。

 

      陕西红旗民爆集团有限公司镇安分公司总经理封玉平表示,此次演练,旨在进一步增强企业应急安全防范的意识,更好地提高协同应急作战的能力,建立健全指挥灵敏、反应迅速、运行高效的应急救援和处置体系,最大限度地减少安全事件发生、损害和影响。今后,陕西红旗民爆集团有限公司镇安分公司将继续压实企业安全生产主体责任,加大技术创新力度,结合实际改进安全工作方式方法,通过“严防死守”,将安全隐患消灭在萌芽状态,有效承担起维护社会公共安全和人民群众生命财产安全的重任。