当前位置: 首页 镇安新闻 部门信息 司法局 正文
窄屏浏览

弘扬宪法精神 建设法治镇安

——镇安县积极开展全国第五个宪法宣传日暨全国第一个宪法宣传周系统活动

来源:镇安县政府 发布时间:2018-12-06 09:26 作者:司法局 发布人:司法局

在镇安县职中召开《宪法》知识讲座

县级领导检查指导“12.4”宪法宣传日宣传活动

现场发放法律宣传品,解答群众咨询

发放宣传资料、普法年画

开展普法宣传“与法同行”暨扫黑除恶专项斗争知识竞赛活动

在杏树坡村开展法治讲座

 

为深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和关于加强宪法学习宣传教育的重要指示精神,推进全民形成崇尚宪法、维护宪法权威的理念,促进全面依法治国和法治镇安建设,镇安县积极举办以“尊崇宪法、学习宪法、遵守宪法、维护宪法、运用宪法”为主题的2018年“12.4”国家宪法日暨宪法宣传周系列宣传活动。

一、开展送法进校园活动。为增强青少年宪法意识和法治观念,提高青少年对宪法的认识与理解,促进青少年健康成长,123日,镇安县司法局邀请陕西安业律师事务所律师狄传珍到镇安职业中学就 “弘扬宪法精神,建设法治校园”为学生进行了专题报告会。狄传珍律师以“知法明礼,用法为善,护法除恶,守法心安”为题,叙述了《宪法》是我国的根本大法,是所有法律的母法,是人们日常行为规范的准则,人人都应该遵守。报告会为同学们普及了一些《宪法》的基本知识,并用典型案例加以分析,深度解剖,引导学生了解宪法、尊崇宪法、学习宪法、遵守宪法、维护宪法、运用宪法,增强青少年的法治观念。通过此次活动,全体师生的法律意识得到了进一步增强,知法、懂法、守法的能力得到进一步提高,为构建平安校园创造了良好的法治基础。

二、开展普法大宣传活动。124日,镇安县在县中心广场开展大型宪法日集中宣传咨询活动,县委常委政法委书记杨清平、县人大常委会副主任卢振甫、县政协副主席安庆芳来到活动现场对宣传活动进行指导,县委依法治县工作领导小组各成员单位共计30个单位、部门参加活动。宣传活动采取发放普法小册子、法律书籍、普法宣传品以及法律展板、现场解答等多种形式进行,累计发放《宪法》《“七五”普法知识读本》《全面推进依法治国党员干部读本》《公务员以案释法读本》《法在校园》《社区学法》《企业学法》《镇安县法律援助案例汇编》《法律援助便民服务手册》及其他行业法律法规共计30000余册,法治宣传品10000余份,现场解答咨询1500余人次。

三、开展法律知识竞赛活动。为了深入推进全县干部群众学习、宣传、实施宪法,124日晚镇安县组织开展了普法宣传“与法同行”暨扫黑除恶专项斗争知识竞赛活动,县委常委、政法委书记杨清平出席活动并致辞,县人大常委会副主任卢振甫,县副县长、公安局局长赵安民,县政协副主席安庆芳出席活动。来自县法院、县检察院、县公安局、县司法局、县委宣传部、县审批局、永乐街办的七支参赛队伍经过必答、抢答、风险题三轮激烈角逐,县公安局代表队荣获第一名,县行政审批局和司法局代表队分别获得第二名、第三名。

四、开展送法进乡村活动。为继续推动全县宪法学习宣传深入开展,弘扬宪法精神,普及宪法知识,提升广大人民群众法律意识,125日,镇安县司法局利用全国首个宪法宣传周,邀请陕西安业律师事务所刘康林律师,深入包扶贫困村杏树坡村开展“宪法宣传进农村、送法下乡暖人心”法治报告会,村两委会班子成员、组长、党员、部分村民共计200余人参加。报告会上,刘律师结合自己的工作实际,以发生在我们身边的具体案例,为参加报告会的人员深入浅出的讲解了宪法的历史、2018年宪法修正案、法律实务问题。报告会还以真实案例形象生动地向村民讲解村霸、路霸、沙霸等十类黑恶势力的违法犯罪范围,以及黑恶势力组织的特征及鉴别方法,有效提升了群众对各类黑恶势力的鉴别力。会后,县司法局现场向参会群众发放宪法书籍150余册,法治宣传年画800余份。

这次 “12.4”法治宣传活动通过多种形式开展,取得了良好的效果,不仅增进社会各界对法治创建的了解和支持,推进全面依法治国,而且让宪法、法律、扫黑除恶等知识家喻户晓、深入人心,在全社会营造尊法、学法、守法、用法的浓厚法治氛围。同时进一步增强了群众的法治观念、提升了群众的法治意识,让群众更加直观、深刻的了解和感受宪法的庄严与神圣,引导群众做尊法、学法、守法的公民。