当前位置: 首页 镇安新闻 部门信息 司法局 正文
窄屏浏览

中共镇安县委全面依法治县委员会召开第一次会议

来源:镇安县政府 发布时间:2019-08-06 09:39 作者:司法局 发布人:司法局

8月2日,中共镇安县委全面依法治县委员会第一次会议在县委三楼会议室召开。市委常委、县委书记、县委全面依法治县委员会主任李波出席并讲话。县委副书记,县长、县委全面依法治县委员会副主任贾建刚主持。县委副书记、县委全面依法治县委员会副主任王璟组织学习了习近平总书记关于全面依法治国重要论述,传达中省有关会议精神。县委常委杨清平、明道煜、李娉、贾小民、杨学智,县人大常委会副主任张华文、县政协副主席李民莲、县法院院长屈文宏、县检察院检察长陈高锋等出席会议。

李波指出,要深入学习习近平总书记关于全面依法治国重要论述,提高政治站位,自觉把思想和行动统一到中央部署和省委、市委要求上来,切实增强做好全面依法治县工作的责任感和使命感。

李波强调,要扭住关键,标本兼治,不断提升全面依法治县工作的质量和水平。要弘扬法治精神,加大普法宣传力度,全面落实“七五”普法规划,在全社会形成知法、懂法、守法、遵法的浓厚氛围。要建设法治政府,加快职能转变,严格规范执法,依法平等保护各类市场主体合法权益,让行政执法权力在阳光下运行,为高质量发展保驾护航。要严格司法公平公正,深入推进司法体制改革,依法妥善处置民生领域案件,强化便民利民措施,让广大群众在司法领域有更多获得感。要强化基层治理,充分发挥县、镇(办)、村(社区)三级人民调解组织的作用,用好人民调解“以奖代补”激励机制,努力把矛盾纠纷解决在萌芽、化解在基层,从源头上筑牢“第一道防线”。

李波要求,要把党的领导贯穿到全面依法治县全过程,强化责任担当,严格考核问责,确保各项工作任务落到实处、见到实效。

贾建刚最后强调,各部门要迅速传达会议精神,积极履行第一责任人职责,加强协同,密切配合,切实抓好工作落实,奋力开创全面依法治县工作新局面。

会议审议了县委全面依法治县委员会《工作规则》《各专项协调小组组成人员名单和工作规则》《办公室工作细则》及《2019年工作要点》等文件。县委全面依法治县委员会委员、各协调小组成员单位负责人共50余人参加会议。