当前位置: 首页 镇安新闻 部门信息 市监局 正文
窄屏浏览

县市场监管局“五大提质增效行动”为市场减“负”增“彩”

来源:镇安县政府 发布时间:2019-11-13 17:59 作者:市场监管局 发布人:市场监管局

“守初心、担使命、找差距、抓落实,依法维护和规范市场秩序,守护市场大安全、构建重信守法大格局,我们必将恪尽职守,义不容辞”这是镇安县市场监管系统执法干部做出的庄严承诺。围绕年度任务指标,县市场监管局统筹结合市县中长期重点工作,以及全县市场风险管控等综合情况,立足当前实际,充分发挥部门监管职能职责,集聚最强执法力量,聚焦最难整治问题、重拳出击,从严执法,整治市场负面问题,守护市场安全,营造健康有序的市场综合环境,促使县域市场秩序不断稳中向好,好中趋优。

县政府组织开展市场督查暗访活动

县政府组织开展市场督查暗访活动

一是打造锐意进取的执法队伍。围绕“不忘初心、牢记使命”主题教育,紧贴新一轮综合改革的实施,在强化“四项新职能”落实,科学设置股室职能职责,选优配强中层干部的基础之上,抓实主题宣教工作,开展学习实践大讨论,突出“工作任务”来检验“守初心、担使命”,突出“工作亮点”来检验“找差距、抓落实”,让主题教育思想走进干部心中,让主题教育成果落实岗位业绩中,形成以主题教育指导实践,以实践丰富和提升教育成效,促使干部队伍锐意进取、争创业绩、推进工作。

开展出租车行业专项整治行动

二是实施品牌战略助推脱贫攻坚。全面从严落实《县委“六条铁律”补充规定》要求,我们在持之以恒做好当前脱贫攻坚工作的基础上,全面实施“品牌强县”战略,以打造镇安“绿色农产、生态农产”为主线,在全县开展以“帮建品牌、助推发展”为主题的商标创建活动,加大“高山农产、地域产品”品牌孕育扶持和政策宣讲力度,引导企业争创省名牌和商标注册工作,拓展我县优势扶贫产业的市场竞争力。目前,全县新申请商标注册147件,完成镇安大板栗国家地理标志保护产品申报资料编制,以及国家地理标志保护产品——云盖寺挂面地方标准的网上征求意见工作初步建成省级第八批农业标准化示范区项目1个,兑付上年度省级名牌产品奖励资金15万元。


召开全县餐饮油烟治理推进会

三是运用大数据监管提升营商环境质量。重点围绕“双随机、一公开”监管机制,坚持日常检查运用“双随机、一公开”,涉及民生等重点行业“全覆盖”,新兴产业“包容审慎”政策,健全完善以公开为监管手段,以诚信守法自律为基本点,加大公开数据信息“一网”收集公开力度,逐步建立完善大数据检测体系,对市场主体实现宏观事中事后的监管,逐步构建行业自律、政府监督、社会共治的良好监管氛围。目前,按照“三去一降一补”工作要求,及时梳理汇总全县市场主体发展大数据信息,发布限期办理注销登记公告,清除空壳”企业118户、农民专业合作社139户、个体户276户,有效腾退了社会资源。


开展婴幼儿配方奶粉市场专项检查

四是实施饮食用药安全提质增效行动。全面贯彻落实《镇安县食品安全党政同责意见》《中华人民共和国食品安全法实施条例》,进一步理清改革后各部门监管职责,夯实经营企业监管主体责任,落实党政同责监管责任,实施类经营单位等级评定管理办法,夯实食安委成员单位监管责任,全面实施饮食行业分级分类管理和医疗器械经营单位信用等级评定管理,逐企逐户建立完善分级管理档案信息,提升饮食用药行业科学化监管水平。目前,分级评定食品加工企业30家,餐饮服务单位量化分级率达到90%以上,大中型餐饮服务单位“明厨亮灶”率达到95%以上,药品经营单位33家。

五是攻克治理难点提升监管成效。我们针对省市县各类巡查反馈问题清单、县人大质询反馈清单,县检察院公益诉讼反馈清单、生态环保问题反馈清单以及自查梳理汇总清单,制定了《市场监管领域“五单”问题专项整治工作方案》,细化责任、建立问题台账,坚持“以问题归类包干到人、以区域划分包干到人”原则,采取“驻点蹲守、进店入户”措施,一对一彻查整治,一问题一研判、一问题一建档,并将整改落实成效如实公布反馈。截止目前,召开约谈会5次,下发整改意见书45份,立案查处问题12起,依法整治规范了城区散煤销售市场15家、网络订餐平台3家、大西沟豆腐小作坊23家,公益性服务单位3家,城区大中型服务单位“煤改气(电)”,“智慧监管平台”占比率超过85%,为全方位提升市场综合治理水平奠定了基础。