当前位置: 首页 镇安新闻 部门信息 自然资源局 正文
窄屏浏览

围绕落实“五个五”长效机制,加强党风廉政建设工作

来源:镇安县政府 发布时间:2017-04-06 17:11 作者:贾淇 发布人:国土局

县国土局围绕市、县纪委提出的“责任落实要有新建树、正风肃纪要有新举措、执纪审查要有新规程、巡察工作要有新作为、队伍建设要有新提升”的“五新”目标,以推进探索健全“五个五”长效机制为突破口,聚焦国土管理专责主业,不断加强党风廉政建设工作。

一是落实责任,维护良好政治生态环境。坚持把履行主体责任作为抓好廉政建设工作的重要手段,与国土资源管理业务工作同部署,同落实,同检查,多次召开专题会议研究部署党风廉政建设工作,进一步明确主要领导、班子成员、班子集体“三类主体”担负的责任。多举措落实“两个责任”,实行班子成员履行“一岗双责”责任清单签字背书,并将党风廉政建设主体责任“三个六”和监督责任“三个四”任务清单明确到人,细化到项目,公示在政务公开栏,实行台帐式管理。

二是加强廉政教育,筑牢拒腐防变防线。坚持每周五集中学习不放松,并结合实际情况,采取集中学习和班子成员按照指定内容进行自学相结合的方式开展学习活动,集中组织学习了《党章》、《中国共产党廉洁自律准则》和《中国共产党纪律处分条例》等,并对全体党员干部学习新《准则》、新《条例》情况进行了两次测试。定期组织党员干部观看警示教育片,坚持每月集中学习各级纪委关于党员干部违反“八项规定”典型案件的通报,利用国土资源系统发生的腐败典型案例进行警示教育,做到警钟长鸣,防腐利剑高悬。

三是加强专项治理,从源头上推进防治腐败工作。制定《查办腐败案件体制机制改革试点工作方案》,落实“查办腐败案件以上级纪委领导为主”规定,实行腐败案件线索和腐败案件查处“双报告”制度,对腐败问题线索按照“拟立案、初核、谈话函询、暂存、了结”五种方式提出处置意见。将生冷硬推、敷衍塞责、办事拖拉、吃拿卡要、不愿担当、公款吃喝、优亲厚友、以权谋私等群众高度关注的问题作为重点,对发生在群众身边的“四风”和腐败突出问题进行专项治理,加大纪检组执纪问责力度。

四是严格监督检查,健全权力运行制约机制。一是加强制度落实情况的监督检查,强化“三重一大”决策制度的执行力,做到科学、民主、依法决策;加强土地使用权出让、地价管理、工程项目、重大资金管理等进行监督检查,筑牢资金运用安全和干部成长安全防线。二是加强对职责履行情况的监督检查,对内部规章制度执行落实情况进行检查,确保规章制度执行到位;对绩效考核工作进行督促检查,提高系统人员的执行力,推动各项工作落实到位。三是加大对政务公开落实情况的监督检查,抓好干部挂牌上岗、去向公示、信息公开等制度执行,实行一次性告知材料清单制度,对办事程序公开情况进行监督,纠正不公开、不透明的现象;对土地出让公告、成交结果公开情况进行监督,推进行政权力阳光运行。四是加强对窗口单位的效能督查,要求行政审批窗口单位股室认真执行岗位责任制、服务承诺制、限时办结制、首问责任制、AB岗工作制等制度,确保所有审批事项能够办得公、办得快、办得廉、办得好。

五是严明纪律,强化监督管理。严格执行领导干部个人重大事项报告制度,在领导干部个人有关事项或重要节点,组织学习有关纪律规定,及时开展廉政提醒谈话,班子成员按照规定全部填报了个人有关事项报告和承诺书,对离任领导进行了任期经济责任审计,没有出现利用婚丧嫁娶等事宜大操大办借机敛财等现象。落实主要领导“三个不直接分管”的制度规定,在研究重大决策、重要人事变动、重大项目安排和大额度资金使用等工作时,坚持会议研究决定,规范了权力运行。