当前位置: 首页 镇安新闻 部门信息 审批局 正文
窄屏浏览

镇安县相对集中行政许可权改革工作会议召开

来源:镇安县政府 发布时间:2018-09-17 11:46 作者:行政审批服务局 发布人:行政审批服务局

9月15日上午,我县召开相对集中行政许可权改革工作会议,县政府办、编办等相关部门的主要负责人参加会议,县委常委、常务副县长陈钊主持会议并发表重要讲话。

陈钊指出要深化改革,凝聚共识。以行政审批制度改革为抓手,由分散的行政审批集中到审批局统一受理;以政务服务中心为平台,实现“让数据多跑路,群众少跑路”,全面推行“一号、一窗、一网、一章”的标准化审批服务;优化拓展我县营商环境,将其纳入全市“追赶超越”实施目标;建立“一枚印章管审批、一个窗口办业务、一套平台保运转”的行政审批体制,实现稳定的数据共享。

陈钊强调要压缩审批时限,优化审批流程。实施审管分离、职能划转后,原主管部门要把主要精力从事前审批转到加强事中事后监管上来。各职能部门要将上级部门下发的涉及行政审批相关事项的文件、会议通知以及最新工作要求及时转送、转达审批局。同时要积极协调涉及上级主管部门的行政审批事项的办理,实现审批与监管的即时衔接。审批局要通过“网上推送、短信提醒、函告送达”等方式,将办结事项及相关审批信息及时推送至相应职能部门,便于职能部门的后期监管。职能部门也要将日常监管情况及时反馈给审批局,便于审批局掌握相对人的诚信状况,在随后的年检、变更、注销等环节运用相应结果。对涉及建设工程领域及多部门管理审批的事项,实行“并联审批”工作机制,由审批局牵头组织相关职能部门及专业技术人员开展联合勘验、联合图审、联合测绘、联合验收等工作,主管部门负责行业标准的认定,审批局负责“一窗受理、一窗出证”。

陈钊强调要加强领导,强化督促。推进行政审批制度改革,上级有要求,各地有经验,群众有期望,是发展所需,势在必行。各部门主要负责同志要切实担负起第一责任人的领导责任,按照全县的统一部署,抓紧制定好本部门的工作方案和具体措施,明确一名分管领导、一名业务干部专职负责过渡期的业务移交,有条不紊地抓好当前工作的落实,尽快做好业务划转移交的相关准备工作,强化人员培训,加强沟通配合,搞好工作衔接,进一步转变工作作风,创新服务方式,齐心协力为人民群众和企业客商创造良好的政务环境。

会上审批局局长邢光明对行政审批制度改革工作进展情况进行汇报,县编办主任吴光隆宣读了镇安县行政许可事项划转清单。