当前位置: 首页 镇安新闻 部门信息 科教局 正文
窄屏浏览

教育扶贫让贫困孩子重获幸福

——云盖寺镇中心小学教育扶贫工作纪实

来源:镇安县政府 发布时间:2018-01-12 17:00 作者:李翠彪 陈兴刚 发布人:科教局

虽然贫困家庭的类别情形、致贫原因、贫困程度多种多样,但家庭贫困不是孩子的责任,孩子有权利获得幸福。云盖寺镇中心小学30名教师的教育扶贫则让每一个贫困孩子重获幸福快乐成长。

一、快速反应,迅速行动。2017年春季开学,学校闻讯上级党政部门脱贫攻坚工作后,当即成立了教育扶贫工作小组,明确人员职责,同时建立了教育脱贫攻坚办公室,制度方案健全。准备就绪后,迅速在全校开展贫困学生摸底工作。由于云镇花园小区居住了来自全县的数百贫困搬迁户,来源复杂,情况各异。老师们为了核对数据完善信息,大多家庭都入户调查2次或电话联系5次以上。经过一个月的努力,摸排核查处全校贫困学生130名,信息数据准确完整,电子文本档案齐全。

二、结对帮扶,爱心融冰。学校按照县科教局“实施两个1+1”工作的指示精神,迅速安排师生结对,将130名贫困学生逐人落实帮扶教师,领导班子和教师每人包抓4至5名贫困学生,并签订帮扶协议书。各教师按照“五导”要求,和贫困学生面对面沟通谈心,对其思想、心理、学习、生活、爱好、向往等全方位了解和引导,让贫困生感到帮扶老师和家人一样亲,心底流淌着阳光般的温暖。

三、入户家访,走进家庭。结对帮扶不只在校园里开展,还定期开展大家访活动,走进每一个贫困生家庭,同家长促膝交谈,感受学生家境,倾听家长心声,了解家长期盼,增强脱贫信心。自暑假以来,组织全校性大家访活动3次,教师开展家访380人次。通过家访,学生树立了学习成才奔小康的努力方向,教师增强了教育扶贫提质量的坚定信心。

四、大力宣传,携手攻坚。为了把结对帮扶、教育扶贫、教育资助等信息和政策让每一个贫困家庭及全社会知晓,召开专题家长会3次,印发宣传彩页、告家长一封信等材料1000余份,并把所有资料汇集成册,每户一本,学生和家长对扶贫政策及精神领会深刻,资助标准做到一口清。学校还组织了“行走在教育扶贫的路上”主题演讲活动,促教育扶贫工作向纵深发展。


五、多方筹措,扶贫助贫。学校对上级补助的建档立卡贫困生补助费专门召开家长会组织发放。贫困住宿生生活费也召开家长会开展全面评议,让家长更进一步了解了国家惠民政策。此外,学校还设法联系社会人士资助贫困学生,现有8名学生每学期接受其他捐赠,帮助家长解决了很多实际困难和问题。

总之,云盖寺镇中心小学全体教师正携手“行走在教育扶贫的路上”,让贫困孩子享受童年的幸福,同时自己也收获了一份山区教师的职业幸福!