当前位置: 首页 镇安新闻 部门信息 科教局 正文
窄屏浏览

精准扶贫,情暖童心

青铜关镇东坪小学教育扶贫纪实

来源:镇安县政府 发布时间:2018-01-12 作者:王爽 发布人:科教局

青铜关镇东坪小学位于镇安县南30公里处,学校服务于冷水河村、柏树村和东坪三个行政村农业人口4200余人。学校是一所寄宿制完全小学,学校现有教职工15人,共有9个教学班324名学生,其中建档立卡学生96人,占全校总人数的30%。

校长韩小博解读教育脱贫相关政策

为了切实贯彻落实县委、县政府关于精准扶贫工作的重要部署,在县教育局精准扶贫工作会议召开后,东坪小学高度重视,迅速召开了精准扶贫专项会议,传导压力,层层夯实责任,成立了精准扶贫工作领导小组,详细安排部署。学校将始终把精准扶贫作为学校工作的重中之重,一是做好摸底排查,掌握到每一户,做到各项情况一口清,具体数据一口准;二是做好帮扶教师入户走访,逐户排查,走进贫困学生家庭,深入了解帮扶家庭情况,确保不出现任何纰漏;三是多次召开家长会,向家长全面宣传国家扶贫相关政策,保证政策宣传家喻户晓,让各位家长能够感受党的好政策,学校对贫困家庭及学生的关爱之心。

向建档立卡贫困学生发放学生资助资金

东坪小学的老师们不怕苦,不怕累,利用周末休息时间,不畏艰辛,不畏偏远,人人入户,户户入人,远赴贫困学生家中实地查看、访贫问苦,详细了解他们的家庭结构、主要经济收入来源、致贫原因和生产、生活状况,并对他们进行了学习方法等方面的指导,对学生进行学业辅导以及心理疏导,使学生感受到老师的关怀与温暖。

教育扶贫能让贫困家庭的孩子获得知识、改变命运、造福家庭,是最有效、最直接途径。通过精准扶贫入户走访工作,学校切实地了解了贫困学生家庭的真实经济状况,既促进了学校与家长之间的交流沟通,也为今后学校进一步做好经济困难学生的教育和帮扶工作奠定了良好的基础。相信东坪小学教师的走访活动还会持续前行,还会对这些家庭贫困的孩子继续开展帮扶活动,更会将精准扶贫的目标任务落在实处。



包扶教师入户大家访