当前位置: 首页 镇安新闻 部门信息 科教局 正文
窄屏浏览

送教上门尽显党的关怀 师爱到家温暖家的希望

西口中心小学开展送教上门活动

来源:镇安县政府 发布时间:2018-06-14 作者:文:赵彬 李全华 图:刘伟 发布人:科教局

2018年6月11日,西口镇中心小学副校长李全华和几位老师前往韩道喆家中开展送教上门活动,同时给该生送去了画报、作业本、美术本、铅笔、签字笔等学习用具。

韩道哲,男,汉族,出生于2006年11月09日,现年12岁,家住西口镇上河村一组,属西口镇中心小学辖区适龄未上学儿童,由于该孩子为先天性言语残疾,患有自闭症,交流困难,丧失自理能力,从小就未入学。根据上级有关部门文件精神要求,学校非常重视该儿童,由学校班子带队经常到家了解情况,定期到其家里进行该儿童的送教上门工作,尽最大努力让儿童的现状有所好转。

去年刚开始接触孩子时,他非常害怕我们,躲得远远的,拉也拉不到我们身边来,但是经过我校每个月送教上门活动和多次接触,韩道喆小朋友渐渐熟悉了我们,能够安静的坐在老师身边画画,不再那么抗拒我们,在老师面前也变成了一个乖巧、听话的好“学生”。

送教上门,是学校与家庭共同教育好重度残疾孩子的一道桥梁。通过送教,我们能了解到弱势群体的生活、学习状况,更能感受到这些弱势群体家庭对温暖的渴望。送教,不仅仅是送的一种教学方式,更重要的是送党的教育形象,让这些孩子不在学校却能享受到学校的教育,使他和他的家庭感到没有处在一个“被遗忘的角落”。

因此,“送教上门”工作要长久的、持之以恒的开展下去。送教不是一时半会儿的事儿,可能一个学生终身都需要我们教师去送教,哪怕他的年龄过了义务教育阶段,因为时间久了,家长离不开我们,学生离不开我们。孩子无法选择家长,但我们却有为他们选择教育方式的责任。

路漫漫其修远兮。“送教上门”需要我们做的事有很多,让我们怀揣“捧着一颗心来,不带半根草去”的大爱情怀,一起去探索,一起去追寻,共同为我们的送教对象托起美好的明天。