当前位置: 首页 镇安新闻 部门信息 科教局 正文
窄屏浏览

粽叶飘香 情系端午

镇安县幼儿园小班组家长开放日活动

来源:镇安县政府 发布时间:2018-06-14 作者: 柳启琳 发布人:科教局

“五月五,过端午,粽叶青,糯米香;挂菖蒲,带香包……”为了让孩子们感受端午节独特的习俗,6月13日,镇安县幼儿园小班组以班为单位开展了端午节家长开放日活动。

各班家长代表和老师借助生动形象的课件给幼儿讲解了诗人屈原的故事,让孩子了解了端午节的来历及挂艾草、菖蒲,佩香囊,赛龙舟等习俗,教孩子唱端午儿歌,向孩子们展示了形形色色、小巧玲珑的工艺香袋,孩子们认真地聆听,好奇地观赏。小二班的家长还自愿为孩子们准备了粽叶、糯米、蜜枣、红豆、葡萄干、线绳等材料,给孩子手把手地指导如何包粽子,孩子们心中充满好奇,个个跃跃欲试,乐此不疲地投入到包粽子的活动中,虽然制作屡屡失败,但喜悦之情溢于言表。小四班幼儿在家长、老师的帮助指导下,用卡纸、油画棒、水彩笔等描绘出五颜六色的香袋来寄托节日祝福,表达对幸福生活的向往。活动最后,各班让孩子品尝了美味的粽子,让幼儿在粽叶飘香的氛围中感受浓郁的节日气氛。

活动结束后各班在活动室区域里分享各种有关端午节的亲子制作,让幼儿互相学习与欣赏;投放关于端午节来历、风俗的书籍、图片,让幼儿自主阅读和交流。

整个活动让孩子在感知端午、走进端午、品味端午活动中,通过实际操作,亲身体验,初步了解和认识了端午节,体会到了传统节日的快乐与童趣。