当前位置: 首页 镇安新闻 部门信息 科教局 正文
窄屏浏览

希望工程2018STEM教育提升计划(2018-2021)第二期培训班开班

来源:镇安县政府 发布时间:2018-10-24 11:02 作者:科教局 发布人:科教局
 

10月22日上午,金秋送爽,丹桂飘香。小城镇安迎来了一批特殊的客人——希望工程2018STEM教育提升计划(2018-2021)第二期培训团。

上午九时整,希望工程2018STEM教育提升计划(2018-2021)第二期培训班开班仪式在第二小学多功能厅举行。东南大学自动化学院李骏扬博士、中国青少年发展基金会教师培训办公室主任刘艳、南京市溧水区晶桥镇云合小学校长吴克云、南京市秦淮区怡馨花园小学科学老师王夙莹及镇安团县委、科教体局有关领导和全县基层学校科学老师参加了开班仪式。

 

简短的开班式后,东南大学李骏扬教授就开始了精彩授课。

STEM即科学、技术、工程、数学四个词的缩写。其课程重点是加强对学生四个方面的教育:一是科学素养,即运用科学知识(如物理、化学、生物科学和地球空间科学)理解自然界并参与影响自然界的过程;二是技术素养,也就是使用、管理、理解和评价技术的能力;三是工程素养,即对技术工程设计与开发过程的理解;四是数学素养,也就是学生发现、表达、解释和解决多种情境下的数学问题的能力。

据了解,此次STEM教育提升计划总共三期,项目总金额六十万元,由中国青基会联合可口可乐基金会主办,镇安团委承接组织。8月11日,中国青基会可口可乐专项镇安第一期培训在南京东南大学开班,来自镇安基层学校的六十名教学骨干在南京进行了为期一周的科学教育培训。第二期培训10月22日-24日将由李骏扬、王夙莹和吴克云三位教授进行专题讲座,25日-26日将由李骏扬教授在种子学校进行实地实践。该项目后续还会进行第三期骨干教师提升式培训。