当前位置: 首页 镇安新闻 部门信息 民政局 正文
窄屏浏览

镇安县茅坪回族镇区域敬老院顺利开园

来源:镇安县政府 发布时间:2018-09-11 作者:民政局 发布人:民政局

829日,茅坪回族镇党委、政府在该镇区域敬老院举行了简单的开园仪式,标志着茅坪回族镇区域敬老院建成并投入使用。

茅坪回族镇区域敬老院位于该镇元坪村二组,省福彩公益金项目投资320万元,总投资1100万元。项目总占地4657㎡,主体建筑1065㎡,建成住房112套(其中双人间64间,单人间48间),设计床位150张。公共场所绿化面积达到160㎡,硬化1320㎡。厨房及餐厅323㎡,单独设立回民清真灶,餐厅可容纳150人就餐。整个区域安装有太阳能路灯,实行雨污分流排放,污水净化处理。整体布局合理,南北通透,采光良好,达到标准化敬老院建设水平。

由于茅坪回族镇气候较为寒冷,在敬老院建设过程中配建了采暖锅炉,实行集中供暖,有效解决了入住后的采暖难题。同时,每层楼设置有活动室,配备有电视等娱乐设施,并设置有公共卫生间及洗浴间,将有效提高集中供养五保老人的生活、娱乐水平。在老年人活动区域、走廊、房间等地方铺设了地胶等防滑设施,功能完善。

在开园仪式上,敬老院负责人表示要树立“以人为本”的服务宗旨,本着把老人“奉若父母、情同亲生”的服务理念,依托完善的设施和一流的服务,让集中入住的老人真正体会到“老有所养、老有所依、老有所学、老有所乐”,有效解决老年人的后顾之忧,让敬老院真正成为老年人的“幸福乐园”。

开园当天,敬老院首批入住五保老人85人,彻底解决了入住特困供养老人安全住房等问题,有力地保障老人晚年生活,实现“两不愁,三保障”,助力脱贫攻坚。

另悉,我县云盖寺镇东洞敬老院、青铜关镇前湾敬老院也开园投入使用。