当前位置: 首页 镇安新闻 部门信息 社保局 正文
窄屏浏览

关于征缴2018年社保基金的通知

来源:镇安县政府 发布时间:2018-01-11 作者:社保局 发布人:袁业成

各参保单位:

为了做好我县2018年度职工医疗、失业、工伤和生育四项社会保险基金征缴工作,促使各项基金按时足额征缴到位,切实维护参保职工的合法权益,确保参保职工社会保险待遇得到及时落实和稳妥接续,依据市社保局要求,结合我县实际,现将2018年度医疗、失业、工伤生育四项社会保险基金征缴工作有关事项通知如下:

一、征缴标准

1、职工基本医疗保险:以2017年度在岗职工工资总额为基数进行核算缴纳,单位缴纳职工工资总额的6%(包括退休职工);职工(不含退休职工)个人缴纳工资总额的2%。

2、生育保险费:由用人单位以2017年度在职职工工资总额为缴费基数,按0.3%的比例缴纳。

3、大病医疗互助基金:根据商政社保发20114号文件精神,2018年大病医疗互助基金暂以2011年度全市社平工资30500元的1%即305元/人·年征收,其中单位为职工(包括退休人员)缴纳0.75%即228.72/人·年;职工个人缴纳(包括退休人员)0.25%即76.20/人·年。

4、失业保险基金:2017年1至6月份,用人单位按在职职工上年度工资总额的1%缴纳,其中:个人缴纳上年度工资总额的0.3%,单位缴纳上年度工资总额的0.7%7至12月份,用人单位按在职职工上年度工资总额的1.5%缴纳,其中:个人缴纳上年度工资总额的0.5%,单位缴纳上年度工资总额的1%。

5、工伤保险基金:按商政人社发2016183号文件精神,全市不同工伤风险类别的行业实行差别费率,执行不同的保险行业准费率。一类至八类分别按行业用人单位职工工资总额的0.2%、0.4%、0.7%、0.9%、1.1%、1.3%、1.6%、1.9%标准缴纳。行政事业单位年度内新增人员,请及时到社保局失业工伤股办理参保登记手续,未办理参保登记的手续,出现事故,责任自负。

6、用人单位缴费基数和职工个人缴费基数低于全市上年度职工平均工资60%的,以全市上年度职工平均工资的60%(暂按2601∕人.月)作为缴费基数;高于全市上年度职工平均工资300%的,以全市上年度职工平均工资的300%(暂按13005∕人.月)作为缴费基数进行缴纳。

二、缴纳时限

各参保单位应在20183月31日前缴清本单位2018年度的职工医疗、生育保险基金。失业、工伤保险基金按时按规定缴纳。不按时缴纳社会保险基金的,依据《中华人民共和国社会保险法》第八十六条规定,按日加收万分之五滞纳金。

三、其他事项

1、缴纳医疗、生育、失业、工伤保险基金时,请携带单位2017年度12月份职工工资表原始凭证及复印件2份,职工工资花名册(含退休人员、有个人身份证号码信息并加盖单位公章)、人员调动(或解除劳动合同)及最新工资文件复印件1份,依据工资文件核定缴费基数,无工资证明文件和工资发放册的以上年度全市在岗平均工资作为缴费基数(即4335.月)。

2、缴纳失业保险基金时,请提供加盖单位公章的《城镇从业人员缴纳失业金报审表》,经核准后,持社保局出具的“社会保险费征缴计划合计单”,到地税部门缴

3、缴纳工伤保险基金时,企业和自收自支事业单位新参保人员须提供参保人员身份证复印件和劳动合同各一份,续缴费直接在失业工伤股窗口办理。

4、各参保单位及其职工必须按时足额缴纳各项社会保险费。用人单位不按规定及时缴纳医疗保险费,医疗保险管理系统将自动终止单位和个人的医疗保险待遇,在此期间该单位职工发生的住院费用由患者个人垫付。不按规定及时缴纳工伤保险费,单位出现工伤事故的,一切后果由用人单位自行负责。

以上事项,望各参保单位高度重视,安排专人负责,按时足额缴费,确保参保职工社会保险待遇及时落实到位。

特此通知

                                                                                                                                镇安县社会保障事业管理局

                                                                                                                                        20181月10日




  • 2018年1月9日镇安视频新闻
  • 2018年1月8日镇安视频新闻
  • 2018年1月5日镇安视频新闻
  • 2018年1月4日镇安视频新闻
  • 关坪九年一贯制学校隆重举行“喜迎2018庆元旦”系列活动