当前位置: 首页 镇安新闻 部门信息 审计局 正文
窄屏浏览

县审计局狠抓“三项机制”助力精准脱贫

来源:镇安县政府 发布时间:2018-07-10 作者:李菲 发布人:审计局

县审计局持续狠抓“三项机制”工作,抓常、抓细日常工作,进一步推进脱贫攻坚工作有效开展,确保在完成贫困县摘帽任务中不拉后腿,带领达仁镇农光村贫困群众拔穷根、阔步奔小康,充分发挥三项机制的保障作用

一是紧密联系实际,贯穿脱贫攻坚全过程。对于开展扶贫领域腐败和作风问题专项治理工作,县审计局迅速制定相关方案,成立工作组,将任务层层分解,把责任落实到每一位帮扶干部头上。同时坚持奖励和惩罚相结合的原则,对在工作中出现的懒散不作为、失职失误等情形进行追责问责,对表现突出的干部在年度考核时优先考虑确定为优秀等次,大力营造勇于担当、奋发有为的浓厚工作氛围。

二是完善配套制度,激发脱贫攻坚内动力。对现有工作制度进行梳理,修改完善日常考勤、请销假等制度;另一方面结合脱贫攻坚工作,严格脱贫攻坚帮扶工作考核办法对各帮扶人员入户帮扶情况实行半个月上报汇总。驻村工作队队员建立每天签到、每天写日记每周例会等制度,切实做到每项工有矩可依,确保脱贫攻坚工作顺利推进。

三是选树典型,加大宣传。对于在脱贫攻坚工作中表现优秀的驻村干部成员,积极向上级党组织、自主脱贫致富的贫困户大力进行宣传、推荐。同时,对在驻村帮扶过程中出现的违规、违纪问题进行查处,充分发挥正确引导和反面警示作用,激励广大党员干部和贫困群众在脱贫攻坚战场上追赶超越,坚定脱贫致富信心。