当前位置: 首页 镇安新闻 部门信息 水务局 正文
窄屏浏览

水务局按新办法慰问贫困户

来源:镇安县政府 发布时间:2018-02-14 作者:水务局 发布人:水务局

水务局驻双龙村扶贫工作队队长张庆忠讲话

双龙村贫困户大会

贫困户在爱心超市持卡选物

镇安县水务局改革春节慰问贫困户办法,不搞平均主义,而是按照爱心超市的管理办法和红黑榜评分标准,参照平时积分和年终总评得分多少兑现相应的慰问品。29日,水务局在双龙村按新办法慰问贫困户,受到多少人的好评。

过去一到年关慰问时,水务局都是根据自己的财力状况,按照贫困户的多少,不分优劣每人一份。平均主义伤害了一部分人的感情,助长了不良风气的滋生。2018年,他们改变这种做法,多方筹资2万余元,购置米面油100余份,充实到爱心超市,按照爱心超市的管理办法,召开贫困户大会,现场评分,结合贫困户遵守乡规民约、道德表现情况打分,贫困户按照各自积分多少领取相应份额的慰问品。

2月9日,水务局驻村工作队、第一书记和双龙村两委会班子成员按照新办法,首先召开由各组组长、全村贫困户参加的大会,宣传新政策,讲解新办法,兑现慰问品。新办法的实行,既有效地保证了贫困户安全越冬,让他们过个欢乐祥和的春节,又能增强贫困户脱贫致富的内在动力,增强脱贫攻坚工作中的默契度。