当前位置: 首页 镇安新闻 部门信息 水务局 正文
窄屏浏览

镇安柴坪村振兴传统产业带领群众致富

来源:镇安县政府 发布时间:2018-05-17 作者:水务局 发布人:水务局

县水保站扶贫工作队和村干部在花椒园察看丹深生长情况

县水保站负责人陈正国在施工工地指导蓄水池浇筑

驻村工作队队员凝望远方的桑园

正在施工中的养蚕工厂

向桑园延伸的通道

远方花椒种植园

正在扬花的丹参

镇安县水利水土保持工作站在柴坪镇柴坪村扶贫攻坚工作中,围绕产业扶贫这条主线,凝聚“四支力量”,加大产业结构调整力度,着力打造蚕桑、中药材、花椒三大特色产业,初步形成两大产业基地助推柴坪村脱贫攻坚的格局。目前600亩密植桑园、300亩花椒园长势良好,1200平方米的养蚕工厂主体工程已完工,可供600亩桑园灌溉的引水工程已初步建成,由包扶单位县水保站实施的产业园配套工程小线麻流域治理项目也已全面竣工。

打造桑蚕扶贫产业基地。兴桑养蚕是镇安的传统产业,早在清朝乾隆年间曾大力提倡植桑养蚕,1931年全县1500户养蚕,产蚕茧7.5万公斤,户均50公斤。后由于战乱养蚕业逐渐衰落。直到上世纪80年代,桑蚕生产又兴盛起来,并着手基地建设,1989年养蚕种1.25万张,产茧达到30.1万公斤。期间柴坪、庙沟两乡名列全县前茅,产茧均在1万公斤以上。新时期,他们按照“搬得出、稳得住、有产业、能致富”的要求,整合涉农项目资金,弘扬传统产业雄风,在柴坪村一组柏树凸建设占地600余亩的蚕桑扶贫产业园,新建一座1200平方米的养蚕工厂,并配套建设30立方米蓄水池一座,70立方米灌溉高位水池一座,铺设管道1500米,建设排洪渠350米。预计6月底可交付搬迁户、养蚕户使用。项目建成后,可实现就业300人,贫困户人均增收2000元以上。

打造花椒扶贫产业基地。以柴坪村三组纸房沟口为核心,集中流转土地300亩,种植大红袍花椒3万株,其中套种丹参200亩,通过“支部+公司+基地+贫苦户”的产业发展模式,采取“互联网+山地农产”的市场销售模式,带动全村63户贫困户脱贫致富。