当前位置: 首页 镇安新闻 部门信息 水务局 正文
窄屏浏览

国家水电扶贫工程使镇安331户贫困户受益

来源:镇安县政府 发布时间:2018-07-26 10:05 作者:水务局 发布人:水务局

大会会场

省水利厅水电处副处长贺英鹏讲话

县政府副县长王庆水讲话

县政协副主席刘家钊主持会议

县水务局党组成员、电气办主任叶堂武介绍钓鱼潭电站建设情况

领到兑现资金的贫困户代表

受益代表发言

725日,镇安县在柴坪镇石湾村召开小水电站扶贫工程收益兑现大会,柴坪镇余师村、石湾村261户贫困户首期领到受益资金。

镇安早在1983年就被国家确定为全国首批电气化试点县,三十多年来,通过招商引资、国家扶持、内生动力等形式,先后建成47座电站,总装机2.6万千万,成为该县工农业生产及居民用电的主要来源。

2016年,在全国打响脱贫攻坚战之后,为消除贫困,改善民生,逐步实现共同富裕,水利部、省水利厅出台了水电扶贫政策,镇安积极争取这个千载难逢的发展机遇,经过层层筛选、择优申报,确定钓鱼谭电站为2017年度小水电扶贫项目。

钓鱼潭电站位于柴坪镇石湾村,总装机2230千瓦,总投资2326.66万元。该项目涉及柴坪镇余师村、石湾村和庙沟镇五一村,20个村民小组,331户,每年用于贫困户及基础设施兑现资金43.2万元。按照国家小水电扶贫管理办法,项目区贫困户每户兑现小水电扶贫收益1000元,通过一卡通兑付到贫困户,在扶贫攻坚任务完成后,主要农村基础设施建设。

陕西省水利厅水电处副处长贺英鹏、镇安县政府副县长王庆水、镇安县政协副主席刘家钊出席会议并讲话。县发改局、财政局、扶贫局、水务局等相关部门及柴坪镇负责人参加了会议。