当前位置: 首页 镇安新闻 部门信息 水务局 正文
窄屏浏览

镇安县水务局扎实开展违规收送礼金问题专项整治工作

来源:镇安县政府 发布时间:2019-01-14 08:19 作者:水务局 发布人:水务局

市纪委常委余红松(中)在会上讲话

 

111日,商洛市纪委常委余红松来镇安县水务局检查指导工作,县纪委常委马泽波一同检查。余红松一行首先察看了水务局开展违规收送礼金问题专项整治工作档案资料,接着召开局机关及下属单位负责人会议,水务局党组副书记张庆忠汇报了该局开展违规收送礼金问题专项整治工作情况。

余红松在听取了县局汇报后强调,一是党委(党组)要切实履行好主体责任,认真抓好专项整治工作;二是领导干部要提高对开展违规收送礼金问题专项整治工作重要性的认识,自觉抓好专项整治工作;三是纪检组要发挥作用,主动监督,有的放矢;四是单位要做好宣传,使大家感受到组织的关怀。

马泽波主持会议并就如何落实余常委的讲话精神,进一步做好专项整治工作作了强调。

镇安县水务局在接到中共镇安县委办公室《关于印发<镇安县集中开展违规收送礼金问题专项整治实施方案>的通知》后,按照文件要求立即行动,在全系统安排部署违规收送礼金问题专项整治工作。一是结合水务工作实际,印发了《关于集中开展违规收送礼金问题专项整治实施方案的通知》,成立了以局长程云燕为组长,纪检组长解振宇为副组长,其他党组成员和局属各单位负责人为成员的开展违规收送礼金问题专项整治工作领导小组,在局监察室设立了领导小组办公室,具体负责专项整治工作;二是分别于20181229日、201918日两次组织局机关全体干部和下属单位负责人,深入学习领会习近平总书记关于全面从严治党重要论述,组织学习了廉洁自律准则、纪律处分条例等党内法规,以及中央纪委、省、市、县纪委贯彻落实意见,准确把握专项整治的具体要求,教育党员干部要做到知敬畏、存戒惧、守底线;三是局科级领导干部带头反省,对照整治重点认真检查,签订镇安县领导干部不违规收送礼金承诺书,撰写了3万余字的个人自查自纠情况报告;四是对照标准实行六查:一查收受可能影响公正执行公务的礼金问题。二查借年节假期、办理婚丧喜庆等事宜之机,收受明显超出正常礼尚往来的礼金问题。三查纵容、默许相关人员,利用领导干部职务上的影响收受礼金问题。四查向领导干部及其特定关系人,赠送明显超出正常礼尚往来的礼金问题。五查脱贫攻坚包扶单位、职能部门、驻村工作队干部,收受包扶村、项目单位、帮扶企业或村干部个人礼品礼金问题六查违规以公款购买、收受赠送、参与经营等方式,占有占用名贵特产类特殊资源谋取私利问题;五是局领导干部和下属单位负责人,结合年度民主生活会、支部党员会、述责述廉会等有关会议,公开对组织作出自觉接受监督、绝不违规收送礼金的承诺。其他党员干部也要向服务对象做出公开承诺;六是集中整治期间,按照省纪委公布的全省统一专用账户上缴违规收受的礼金。对主动上缴礼品的有关情况,局监察室将认真登记;七是集中整治期间,局专项治理办公室畅通信访举报和职能部门移送问题线索渠道,对违规收受礼金的问题线索,优先受理核查,坚持“收送一起查”;八是局纪检监察室坚持对年节假期等重要节点、婚丧喜庆等个人事项采取事前提醒、随机抽查、情况说明等措施,强化日常监督,巩固提升专项整治工作成效。