当前位置: 首页 镇安新闻 部门信息 水务局 正文
窄屏浏览

镇安饮水安全从源头到龙头不漏一户

来源:镇安县政府 发布时间:2019-05-16 17:44 作者:水务局 发布人:水务局

省城乡供水安全中心副主任吕峻在座谈会上讲话

镇安县水利局局长程云燕在座谈会上汇报工作

督查组在双龙村供水站检查

水利局副局长连善成汇报资料归档情况


近年来,镇安县按照脱贫退出“577”标准,依据中省市脱贫攻坚农村饮水安全工程建设要求,结合镇安实际,确定了“整村推进全面覆盖”的工作思路。实现了15个镇(办)154个村(社区),农村25万人从“源头”到“龙头”不漏一户,饮水安全全覆盖的目标,为全县脱贫摘帽奠定了良好的基础。514日,省城乡供水安全中心副主任吕峻一行5人来镇安进行了督导检查。在镇期间他们通过到村实地查看供水站、用户水池,采访农户,听取县局汇报,查看资料等形式,对镇安县近年来农村饮水安全建设情况进行了全面细致的督查。督察组对镇安近年来的工作十分满意,并对今后的管理工作提出了意见建议。商洛市水利局总工罗伊辰一同督导检查。

工程建设中,镇安县坚持规划一次做实,工程一次到位,质量一次合格和不漏一户的原则,采取宜引则引、宜提则提、宜窖则窖等多种形式,堵漏洞、补短板,全面推进农村饮水安全工作,确保2018年度全县整体摘帽。面对时间紧、任务重、工作量大等诸多困难,县上成立了以政府分管副县为组长,发改、财政、水利、扶贫、卫计等部门及镇办主要领导为成员的农村饮水安全建设领导小组,负责全县宏观指导;县政府与各镇办签订了目标责任书,责成负责农村饮水安全建设中的征地、施工矛盾调处及外围环境保障工作;水利局负责农村饮水安全具体组织实施,他们成立了相应的工程建设推进工作领导小组,紧盯目标任务逐镇、逐村列出任务清单。聘请了30名工作人员,作为饮水安全建设责任人下派到各镇办,具体监管饮水安全推进工作。中标单位组建15个专业施工队,并保证每村一名技术人员进行施工指导。工程监理单位分片包干,做好质量监管。

经过紧张有序的施工,全县已累计完成新建、加固截渗坝278座,新修、加固沉淀池317座,新修泉室662座,新修、加固蓄水池1673座,新修、加固水窖545座,铺设输配水主管道500多万米等重大工程量。