当前位置: 首页 镇安新闻 部门信息 水利局 正文
窄屏浏览

镇安县水利局多措并举管好水资源

来源:镇安县政府 发布时间:2020-01-16 20:47 作者:水利局 发布人:水利局
 

近年来,镇安县水利局认真贯彻“节水优先、空间均衡、系统治理、两手发力”的治水思路,把节水放在了治水管水的首要位置,在厘清自身水源底数的基础上,实行最严格的水资源管理制度,加强节水工程建设,为促进县域经济社会高质量发展提供水利保障。

厘清水源底数,加强水情宣传教育。镇安县水利局水源管理部门带着历史资料对全县水资源进行了再普查,核对增减变化情况。经查全县集雨面积在3平方公里以上的河流240条,10平方公里以上的河流87条,100平方公里以上的河流13条,1000平方公里以上的河流2条。又据柴坪、青泥湾水文站实测资料记载:2019境内产流为10.19亿立方米,过境水3.5亿立方米,人均水资源占有量3340立方米。地表水年径流深度受降水量影响由西向东递减。地下水主要靠降水补给,可开发利用7.3万千瓦。由此可见,镇安的水资源并不富裕。

针对这种情况,他们利用“世界水日”、“中国水周”等机会在人口密集的城镇进行水情宣传。共发放了“保障饮水安全,维护生命健康”为主题的宣传册、节水小常识2000;他们派出专业人员到集雨面积在100平方公里以上的13条河流采写稿件,利用党报、融媒体进行水情宣传教育,以引起全县广大群众的广泛关注,引导广大居民树立节水观念。20196月份以来,陆续采写了旬河、乾佑河、滑水河等9条河流的稿件,在商洛日报、镇安手机台、共青团镇安县委微信公众号上发表了7篇,社会反响良好。

实行最严格的水资源管理制度。2019年,商洛市下达镇安县的管控目标为:全县用水总量不大于4305万立方米,万元工业增加值用水量不大于18.128立方,农田灌溉水有效利用系数不小于0.5538,两个重要河流水功能区水质目标为Ⅱ类

针对管控目标,他们加强制度建设并扎实抓好措施落实。在节约用水管理方面,县政府印发了《镇安县节水型社会达标建设工作实施方案》,强化节约用水型社会建设和节约用水型机关、单位建设;在用水强度控制方面,印发了《镇安县水利局关于下达2019年度取水计划的通知》,建立用水总量控制体系,优先保障居民生活用水,确保生态基本用水,优化配置生产用水,严格实行水资源用途管制。2019年共下达用水量356万立方米,用总量控制用量;自来水公司积极改造城区老化管道,堵绝滴漏跑冒,年取水320万立方米,售水315万立方米,将管网漏损率控制在5%以内。

大打节约用水攻坚战。稳步推进县城节水,严格落实城镇居民用水阶梯价格,县自来水公司对城区1.98万用水户实行户表改造,提升县城用水整体效率;强化节约用水监管,由县机关事务局会同相关部门,对全县节水型公共机构单位进行监管,规范用水行为;把计划用水作为取水许可监督管理的考量标准,贯穿于水资源管理的始终;加强日常巡查,强化取水口监管;推进水价改革与水资源有偿使用,有效控制水资源浪费2019年协助完成水资源税收申报126.55万元。

通过上述措施的实施,2019年全县用水总量3012万立方米,万元工业增加值用水量11立方米,农田灌溉水用水量为1702立方米,均控制在市上下达的用水总量以内。

实施节水工程,保障水资源安全。大力开展非常规水源利用。2019年,发展集雨水窖2000眼,塘坝30余处,年利用雨水用于人畜饮水、农业灌溉16万立方米。

全面推进农业节水,对高峰镇银坪喷灌和云盖寺镇滴灌进一步改造,提高农业节水灌溉水平。矿产企业均采用节水新技术新设备新工艺,加大生产用水循环使用力度,尾矿使用压滤机甩干,所有污水进行沉淀二次回用,仅月西矿业有限公司、城安矿业等节水设施建设,年节约使用新水150万立方米。

加强地下水、饮水水源地、生态流量、农村饮水安全监管。坚持地下水五日水位监测,密切关注地下水水位水质变化;投入整治资金146万元,处置活畜400余头,拆除养殖场4家,清理生活排污口,腾退面积1000平方米,设置围栏1.6公里,保护城区供水水源地;对县境40座水电站生态基流排放进行了整改,实行生态流量(水量)管控

深入推行河长制,加强河道管理。15个镇办和154个村(社区)分别设立镇、村级河长指挥机构,建立一级向一级负责的河长制责任体系。全县共落实县级河长8人、镇级河长30人、村级河道监管员308人。将河道管护任务作为各级党政一把手工程,每年进行述职、评比,使全县河道生态、供水、防汛等责任落到实处;先后在县域主要河道安装了监控设施进行适时监测。