当前位置: 首页 镇安新闻 部门信息 水利局 正文
窄屏浏览

镇安县水利局以生态文明思想统领全局顺利完成七大工作任务

来源:镇安县政府 发布时间:2020-01-17 16:20 作者:水利局 发布人:水利局
 

2019年,镇安县水利局认真贯彻落实习近平总书记生态文明思想,积极实施“项目兴水、改革活水、依法管水”战略,紧紧围绕县委县政府工作大局,巩固提升精准扶贫成果,加速推进民生水利工程建设步伐,为全县经济社会发展提供了水利支撑和保障。

以项目规划为引领,积极争取中省资金。编制储备了中小河流治理、小型农田水利设施、饮水安全巩固提升、水土保持等9个重大项目,已上报列入全省水利重大项目库。共争取中省资金4760万元。签约招商项目1个,引进资金1.3亿元。

以水利扶贫为重点,全力加快水利工程建设。集中解决了722户、2141人的剩余贫困户饮水安全问题。启动建设了青铜关镇冷水河张家坪、月河镇西川村黄家坪、陕西红旗民爆公司新址供水工程。制定出台了镇安县基础设施建设“353”管理机制;分别组织实施了2018年西洞、2019年太白庙国家水土保持重点工程,累计完成水土流失治理面积20平方公里。组织实施了煤气油项目磨石沟、高峰营胜小流域治理工程,累计完成水土流失治理面积6.66平方公里,占计划任务的85%。开工建设了2019年省级水利发展资金农田水利设施建设项目,工程形象进度45%开工建设了镇安县乾佑河火石梁及青坪段防洪工程,完成投资840万,占计划任务的40%钓鱼谭水电扶贫项目已正式投产运营,罗家营水电扶贫项目预计在20203月正式建成投产;云镇水库工程环库公路修建完成65%,完成投资1.4544亿元。

以防洪保安为目标,扎实做好防汛备汛工作。坚持“预防为主、安全第一、防抢并重、防重于抢”的思路,紧扣“不死人、少损失”的工作目标,着力抓好防汛渡汛工作。入汛后,加强防汛值班应急值守,密切关注天气变化,畅通传递汛情汛令。汛期镇安共降雨6322场次,累计降雨量654毫米,较历年同期平均值偏多20%。汛期我县共遭受了“6.22”“9.11”两次洪涝灾害。降雨致使我县15个镇办不同程度受灾,灾害造成直接经济损失4620万元,两次灾害均无人员伤亡。

以依法行政为抓手,从严管控涉水事务。紧盯生态保护“红线”、环境质量“底线”、资源利用“上线”,依法治水管水。开展河道“清四乱”专项整治150余人次,出动车辆50余台次,集中力量对河道沿线河滩地、河道内违建工棚、采砂场点、废弃土石料、过堤线路等进行整治,清理堆占在河道内废弃土石料525000余方;开展了全县水保执法大检查,共检查生产开发建设项目57处;实行最严格的水资源管理制度,用水总量控制在2600万立方米以内,污水处理率达到87%

以生态整治为抓手,大力开展秦岭生态环境保护。坚持落实“两山”理论,以全覆盖、无禁区、零容忍的态度,积极开展“四大保卫战”,对电站环保、水保、用地手续不全等问题整改销号。扎实搞好问题摸排,认真整改落实省市督查暗访交办的问题,截止目前,省市河长办及市检察院暗访发现问题全部整改到位并销号。

以维护稳定为前提,扎实开展扫黑除恶专项斗争。坚持贯彻落实“有黑扫黑、有恶除恶、有乱治乱”的工作要求,多角度、全方位推进扫黑除恶专项斗争工作落实。重点对鹰嘴石省级保护区、木王国家森林公园、县城饮用水水源地、21条重要河流、茅坪水库等涉水违建进行清查,对水利工程强占资源、破坏设施、恶意竞标、阻挠执法等开展整治,开展行业领域扫黑除恶线索大排查,共收集线索38件,其中自查行业乱象问题35件,已全部整改到位。

以党建工作为统揽,建设廉洁高效的干部队伍。深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育活动,深入学习习近平总书记重要批示指示精神,抓好阵地建设,积分管理党员,打造先进党委。认真开展党风廉政建设,扎实开展专项整治漠视侵害群众利益和专项整治领导干部利用名贵特产特殊资源谋取私利问题,认真搞好纪检监察“五个五”长效机制和“五新”工作提升年活动,强化执纪监督问责,确保工程、资金和干部安全,营造风清气正的干事环境。