当前位置: 首页 镇安新闻 部门信息 卫计局 正文
窄屏浏览

镇安县卫计局包村扶贫再给力

来源:镇安县政府 发布时间:2018-08-08 作者:赵华军 发布人:卫计局




7月下旬,国务院扶贫开发领导小组督查组来镇安巡察督查脱贫攻坚工作以来,镇安县卫计局认真自查研判本单位包村扶贫工作,对照目标补短板,强化整改促工作,采取四条措施再给力包村扶贫工作,不断把脱贫攻坚工作引向深入推向前进。

一是把原有的4个进村扶贫工作组在不减人员的基础上整合为三个工作组,优化人员结构,增强进村入户抓脱贫攻坚工作的整体效应力量。每个工作组进村开展工作时都有任务清单,入村干部按任务清单开展工作,不完成任务不撤离,确保驻村工作实效和脱贫攻坚工作进度。

二是对包扶干部扶贫工作进行全面督查评估,梳理出问题百余条,逐一进行整改,精准扶贫,补齐短板,确保结对帮扶取得成效,推动脱贫攻坚工作健康快速发展。

三是对全体驻村包扶干部进行脱贫攻坚理论知识培训,并进行答卷考试,提高驻村扶贫干部(工作队员)的扶贫工作能力的水平。同时,对贫困户群众进行生产技能知识培训,提高贫困群众脱贫致富的能力和知识政策水平,有效解决干部群众脱贫攻坚的内生动力和品德素养问题。

四是集中力量抓好基础设施建设和主导产业发展。近期,帮扶桃园村完成了团结沟口集中搬迁点的全部建设任务,实现了部分群众搬迁入住。完成了村集体经济办公楼装修,硬化美化了场院。村小学教学楼主体工程接近竣工。茶叶、蚕桑、核桃、板栗、养猪、养牛、养羊、养蜂等产业项目都有了较大的发展,为贫困群众按期脱贫奠定了良好基础。