当前位置: 首页 镇安新闻 镇安要闻 正文
窄屏浏览

支部领航 支委领办 党员示范

——云盖寺镇岩湾村抓党建促脱贫探索实践

来源:镇安县政府 发布时间:2018-01-08 18:03 作者:陈梓梁 发布人:江勇

近期,新华社、中央电视台等13家中央媒体深入镇安县云盖寺镇岩湾村采访脱贫攻坚工作,全市“党支部+‘三变’改革+集体经济+贫困户”现场推进会在岩湾村召开……他们来的主要目的是了解岩湾村在农村“三变”改革方面取得的成效。

  据了解,自脱贫攻坚战打响以来,岩湾村结合村情实际,走出了一条支部领航、支委领办、党员示范的“三变”改革实践,有力地推进了党建与脱贫深度融合,促进了脱贫攻坚工作向纵深发展。截至目前,岩湾村已有5家龙头企业、18个农民专业合作社、730户农户(其中贫困户187户)参与带动“三变”改革,先后流转2400亩土地、2000亩林地荒山实现资源变资产,培育壮大了红豆杉、食用菌、种养殖和旅游四大主导产业。通过“三变”改革的实施,2016年农民人均纯收入比上年增加1600元,36户贫困户、156个贫困人口实现稳定脱贫,全村产业更加明晰、村集体经济更加壮大、农户增收更加明显、贫困户脱贫更有保障。
  云盖寺镇党委书记蒋维杰介绍说,岩湾村是该镇“三变”改革试点村,村支部充分发挥党建领航脱贫攻坚作用,大力实施“三带四联”模式,成立资产评估领导小组,坚持贫困户与企业、合作社双向选择原则,召开党员大会、群众代表大会,宣传“三变”改革政策,发动群众积极参与。同时,积极引进和培育有实力、有前景的龙头企业,注册成立符合当地产业发展的专业合作社,为“三变”改革搭建平台、为与企业联带提供载体。目前,全村已有66%的农户将房屋、林山、土地等资源进行清产核资、量化折股。为了能让引进的企业安心发展,该村党支部多次与企业座谈交流,商讨企业如何立足当地做大做强、如何带动群众脱贫致富。该村党支部书记尹登龙说:“我们5名村支委分别领办5个龙头企业,帮助解决企业发展过程中面临的土地流转、厂址用地、企业用工、矛盾纠纷等问题,尽最大努力为企业发展创造良好外部环境。” 
  据了解,该村在食用菌产业园建设过程中,各支委共出资70万元,建成100个食用菌大棚,每名支委再领办20个大棚,带动58户农户(其中贫困户45户)参与食用菌产业发展。 
  该村支部副书记郭太梅说:“我领办的晖腾腊肉特产公司,公司老板王仁晖在村支部的培养下,光荣地加入了中国共产党,成为一名中共党员。他充分发挥党员示范带头作用,去年与村级资产公司签订了联营合同,引导100余户农户(其中贫困户43户)将280余亩土地、500余亩林山入股公司发展生态养殖,目前王仁晖已为入股贫困户每户分红2000元。”此外,该村还涌现出了郑宗立、赵全锋等一批党员致富带头人,党员示范带头作用在该村得到有力发挥。 
  一路走一路看,我们深切地感受到岩湾村党支部班子的坚强有力,党员模范带头作用的充分发挥,他们用实际行动走出了一条符合当地实际的脱贫攻坚新路子。