当前位置: 首页 镇安新闻 镇安要闻 正文
窄屏浏览

任淑霞主持召开全县疫苗规范管理工作专题会议

来源:镇安县政府 发布时间:2018-08-07 作者:冯晓 发布人:王赟


201886日,县政府副县长任淑霞主持召开我县疫苗规范管理工作专题会议,县卫计局、市监局、疾控中心以及各城区医院负责同志参加会议。


会上,县卫计局和市监局分别就近期我县贯彻中省市关于疫苗安全规范要求进行了汇报,任淑霞就做好全县疫苗安全规范工作提出了四点要求。

一要深化思想认识。疫苗药品关乎千千万万儿童与家庭生命安全,责任重大,各单位务必在思想认识上要高度重视,以强烈的政治担当和高度负责的鲜明态度,切实做好疫苗生产流通和预防接种各项工作,全力保障群众切身利益和社会安全稳定大局。

二要全面排查隐患。县卫计局、市监局及疾控中心要立即成立检查组,由各单位主要负责同志担任组长,对全县各接种单位的疫苗生产、流通、销售等全流程全链条进行彻查,全面排除隐患;各接种单位也要认真开展自查,做好档案资料保存工作,严把疫苗进出口关;同时加强对接种人员培训,规范预防接种操作。对存在质量问题的疫苗要一律封存,对违法违规生产、销售、使用的要严厉查处,对存在监管漏洞的要立即整改。

要强化全过程管理。各单位要进一步规范预防接种各项规章制度,加强疫苗全过程管理。建立健全源头治理、标准制定、风险防控和监管惩戒体系,指导生产企业、配送企业、仓储企业、疾病预防控制机构和接种单位追溯体系建设,提高预防接种服务质量和管理水平。

四要严格落实责任。各单位要认真履行属地监管责任,加强对疫苗质量和流通的监督管理力度,严格对预防接种各个环节的质量控制,为人民群众营造一个安全、放心、可信任的药品环境。