当前位置: 首页 镇安新闻 镇安要闻 正文
窄屏浏览

我县重拳出击整治采砂乱象 坚决打好环境保护保卫战

来源:镇安县政府 发布时间:2018-09-10 作者:韩英 王镨 发布人:王赟

我县按照中省市县秦岭生态保护要求和县委、县政府统一安排部署,依法对旬河、乾佑河、滑水河、达仁河流域采砂场进行联合执法,对河道未拆除的设备及设施进行强制拆除,加快推进生态环境修复,全力打好秦岭生态环境保卫战。

由县水务、监察、检察、公安、财政、国土、林业和环局等多部门组成的联合执法组深入月河镇,沿路利用宣传车向采砂户宣传水法律法规,宣传关于全面整顿河道采砂秩序整顿的文件精神;并召开采砂业主告知会议。在河道沿线,对沿河所有采沙取石点逐一检查,每到一处执法组向各采砂户下达了强制执行工作告知书,实行全部禁采。并督促采砂场业主按照“谁设障、谁清除”的原则,自行拆除采砂、取石、采矿设备和生活设施,全面撤离河道,进行清障回填,恢复河道原貌。在达仁河采砂场执法现场,执法人员切断砂场电源,拆除工棚、挖断采砂道路、遣散务工人员、扣押其采砂设备和违法运输车辆,通过昼夜巡查、墩点守候,严厉打击非法采砂,取缔违法砂场,有效地遏制乱采滥挖现象。

在柴坪镇旬河沿线的执法检查中,执法检查组继续对沿线的采沙取石点实施断路、断电,清除机械设备、清除原料、清除生活设施,依法进行取缔,对“两断三清”措施实施不及时、不彻底且拒不配合,仍继续实施违法行为的现场强制执行。

截止目前,我县实施“两断三清”及治“四乱”行动,已断电20处,断路12处,16个采砂船已拆除2个,正在拆除4个,完成“两断三清”5处,清除机械设备50余台、生活设施20余处、砂石料20余万方,综合整治初见成效。