当前位置: 首页 镇安新闻 镇安要闻 正文
窄屏浏览

省级单位对口我县“两联一包”脱贫攻坚工作联席会议召开

来源:镇安县政府 发布时间:2019-05-13 10:23 作者:张锋 江勇 发布人:王赟


510日,省级单位对口我县“两联一包”脱贫攻坚工作联席会议召开,省人大常委会副主任梁宏贤出席并讲话,省人大常委会秘书长韩水岐主持,市委常委、县委书记李波汇报我县脱贫攻坚及省两联一包工作开展情况,省人大常委会副秘书长、省级部门对口我县“两联一包”扶贫团团长井剑萍,县人大常委会主任贺国琴,副县长田继伟等领导出席会议。


梁宏贤强调,继续提高政治站位,认清当前脱贫攻坚的严峻形势习近平总书记指出我们2020年前的中心任务、重点工作是脱贫攻坚。与会各部门要找准工作定位,特别是脱贫攻坚中要承担的责任和发挥的作用。

梁宏贤要求,坚持刀刃向内,扎实做好自查整改工作,结合镇安县实际,重点抓好三个方面的整改:一要举一反三大排查,中央脱贫攻坚成效考核指出我省9个方面22个问题,镇安县要结合自身实际,对号入座、主动认领,针对这些问题认真查改;二要对标对表抓好整改,对照“两不愁三保障”,与国家的标准、省委省政府提出的工作内容对标,防止大起大落,确保脱贫攻坚工作在现有形成的科学轨道上稳定向前;三是要着眼于建设长效机制,以精准扶贫精准脱贫为主线,确保贫困人口脱贫的目标,把现在脱贫攻坚与摘帽后的巩固提升有机结合,通过农村农业的发展推动经济社会的发展。

梁宏贤强调,要保持攻坚态势,持续巩固脱贫攻坚成果,中央明确要求,贫困县脱贫摘帽后,要一手抓剩余贫困人口的减贫,一手抓脱贫人口的巩固提升,有效防止返贫和出现新的贫困人口,省级各帮扶单位,要按照摘帽不摘责任、不摘政策、不摘帮扶、不摘监管的要求,扛起责任,不获全胜决不收兵,聚焦重点,解决突出问题,聚力攻坚,全面巩固提升,在巩固提升中继续加强互相的对接工作,支持帮助镇安县做好脱贫攻坚的巩固提升工作,以实实在在帮扶成果庆祝新中国成立70周年。


韩水岐主持时要求,一要主动对表对标,切实把会议精神传达学习好;二要狠抓关键要害,切实把脱贫攻坚成果巩固提升好;三要积极担当作为,切实把脱贫攻坚政治责任履行好。


李波汇报我县脱贫攻坚及省两联一包工作开展情况、存在的主要问题及下一步工作打算,表示我县将认真贯彻本次省“两联一包”联席会议精神,深入学习贯彻习近平总书记关于扶贫工作的重要论述,坚持精准方略不动摇,通堵点、疏痛点、消盲点,全面巩固脱贫成果、全面抓好问题整改、全面改善人居环境、全面加强基层基础、全面凝聚攻坚合力,确保高质量推进脱贫攻坚工作。


会上,省财政厅、省自然资源厅、省水利厅等11个对口镇安县“两联一包”成员单位作表态发言。田继伟就27个申请项目的有关情况进行说明。