当前位置: 首页 镇安新闻 媒体关注 正文
窄屏浏览

镇安 一约四会红十条 移风易俗促脱贫

来源:镇安县政府 发布时间:2017-12-19 08:16 作者:项能胜 王照斌 陈风军 倪方海 发布人:江勇

12月14日,镇安县米粮镇丰河村一楼会议室气氛高涨,掌声不断,原来是村里的道德评议会在这里举行。 

  “我来讲讲吴相贤20年来默默照顾瘫痪父亲的事情!”村民张雄武抢着要话筒:“我要讲讲解振奇身残志坚创业脱贫的事情!”村民蔡尚斌也激动地说…… 
  “好儿子吴相贤照顾瘫痪父亲20年不离不弃,好村民解振奇身残志坚养鸭脱贫,两个好榜样值得我们全村学习……”村支书王邦玺说。丰河村的这场道德评议会只是镇安推行“一约四会红十条”的一个缩影。 
  镇安地处秦楚之交,当地居民多为湖广移民,在迁徙过程中,民众相互帮助,以钱物相赠,长期以来,形成风俗。随着近几年群众经济条件的改善,群众礼金的标准不断被抬高,动辄二三百,甚至五六百,上千元,农村群众人情消费年均都在1至2万元,多数贫困户年均人情消费也高达上万元,赶人情、讲排场、争面子已成为镇安人民生活的巨大负担,人情风盛行已经成为影响脱贫成果的重要因素。 
  鉴于此种情况,镇安县从2017年元月以来,针对婚丧嫁娶红白喜事讲排场、搞攀比导致群众负担过重而致贫返贫问题,开展了“讲文明,树新风,破陈规,促脱贫”精神文化脱贫行动,创新推行了“一约四会红十条”。所谓“一约”指村规民约;“四会”指村民议事会、红白理事会、道德评议会、禁毒禁赌会;“红十条”指村规民约中纳入黑名单管理的十条红线管理制度。通过“一约四会红十条”,倡导新风,破除陈规,促进脱贫,引导广大群众树立婚丧嫁娶文明新风,形成了崇尚勤俭节约、反对奢侈浪费的良好社会风气。 
  “一约四会”树新风 
  在云盖寺镇岩湾村,曹明喜是岩湾村的贫困户,他说:“在没有整治人情风之前,大家大小事都办,就连娃满百天都要弄几桌子,我一年送礼得要1万多元。”据了解,该村村民送礼的钱要占家庭总收入的一半,有的出去打工赚的钱还不够送礼。有些村民为了人情和面子,还借钱甚至贷款送礼。自今年推行“一约四会红十条”后,村支书尹登龙告诉我们:“现在情况好多了,我们将红白喜事办理的规定写入村规民约,规定什么事可以办,什么事不可以办,大家互相监督,共同遵守,村民的负担减轻了很多。” 
  事实上,农村近几年的婚丧喜庆大操大办一直处于无人管的状态,人情之风已到了非整治不可的地步。“农村的风俗形成已久,要改变,政府不能强制执行,还得要引导群众,利用‘一约四会’让村民自治是最有效的手段。”镇安县委副书记王璟说。 
  米粮镇丰河村是贫困村,全村有贫困户139户,人均收入不超过2900元,又是2017年的脱贫攻坚退出村,任务艰巨。但人情份子成为群众脱贫致富的一大阻碍。尤其值得重视的是,由此衍生的互相攀比、铺张浪费、低俗恶搞、打牌赌博等社会问题,与全面建成小康的目标完全不相适应。今年2月,镇安县推行“一约四会红十条”制度,丰河村两委会就开会,成立“四会”,制定村规民约,并将“人情随礼不超过100元,酒席每桌限200元,烟10元以内,酒30元以内;满月、祝寿、升学、入伍、乔迁、买车不置办酒席”等写入,会议结束后,群众连连称赞,并表示今后一定要遵守。今年11月,丰河村的8户分散搬迁户新家落成,魏文宪、马东福等人主动找到村上,说我们这次搬新家不搞酒席,不收礼。包扶单位县委宣传部和村委会立即商议,为8户贫困户统一购置了被褥、床板,送去了对联、大红灯笼,还为他们举办了一次集体搬迁仪式。贫困户郝家建高兴地说:“左邻右舍搬家都不请客不送礼,仅这一项,我一年就节省了几千元。” 
  从大操大办红白喜事、比阔气、讲排场到自觉简办、不发红包、热心发展新风扑面,这样的新气象迅速在全县蔓延。不到两个月的时间,全县148个村(社区)全部将移风易俗纳入新修订的村规民约,并按程序选举产生了“四会”,实现了“一约四会”全覆盖。 
  “红十条”下有孝媳 
  在青铜关镇丰收村,村委会将“红十条”张贴到宣传栏中,村民们就围过来,有的还大声读了起来:“不诚实守信、不遵纪守法者;惹是生非、聚众闹事者……不孝敬父母、不赡养父母者;不管教子女、放任自流者;好吃懒做、不积极创业就业者。”这就是“红十条”相关内容,由村民相互监督,自我约束,如有违反,以户为单位,经道德评议会评议、村委会核实后,一律纳入黑名单管理,在曝光台曝光。并设置考察期为三个月,在考察期间内,暂停部分优惠政策,直至考察合格,取消黑名单管理为止。 
  丰收村五组的村民李某在5月份因家庭琐事与婆婆大吵大闹,一气之下还将婆婆的衣物扔在地上。这件事在邻里之间造成了很不好的影响,于是村上启动“红十条”管理,将李某的事情在曝光台曝光,并对其批评教育。村上道德评议会也启动评议,认为李某要是再违犯“红十条”,就要停止其享受的优惠政策。经过教育,李某认识了自己的错误,主动给婆婆道歉,婆媳之间再也没有争吵过,李某还为婆婆买衣添鞋,把婆婆乐得逢人就说:“还是红十条好呀,让我有了一个孝顺的好儿媳,我也要好好心疼儿媳,再也不跟儿媳吵嘴了!” 
  镇安通过编排戏曲节目、举行文艺演出、义务宣讲等群众喜闻乐见的方式,多角度、全方位宣传“一约四会红十条”工作内容和具体要求。将“立志脱贫”“倾心帮扶”“破旧立新”“孝老爱亲”“婚事简办”等动人事迹编排成小戏、舞蹈、小品、相声、快板等脱贫攻坚文艺宣传节目,在全县96个贫困村开展巡讲巡演活动。截至目前,共编排文艺节目60多个,开展演出300多场次,召开表彰大会100多场次。 
  各村按照“一户一张”的要求,将村规民约张贴到户。县上还组织人力编写了《镇安传统家教》,发放到各中小学、各村供大家学习参考,传承优良家风,建立向善向美的价值观念。同时各村常态化的开展“最美家庭”“十星级文明户”“好媳妇、好婆婆”等家风先进典型评选,以好的家风支撑起好的社会风气。在今年,各村共评选出“最美家庭”280多个,评选出“好媳妇、好公婆”300多名,评选“孝老敬亲”道德模范148名,并进行表彰,有力地促进了社会环境的和谐发展。 
  新风新貌助脱贫 
  达仁镇农光村通过推行“一约四会红十条”,杜绝了赌博现象,遏制了人情风,并开展道德评议,突出家风引领,选树先进模范,通过典型引领、示范带动,新民风蔚然成风。 
  民风改善了,人心齐了,产业发展自然跟了上来。2017年该村发展茶叶5000多亩。 
  同时,加大基础设施建设,道路改造提升7公里,新修了一个多功能的文化广场,这里也成为农光村群众议事、活动、休闲的好去处。 
  村支部书记彭华告诉笔者,以前没有推行“一约四会红十条”的时候,村民晚上不是打麻将,就是喝酒,现在家家都种茶叶,发展经济,贫困户都积极参与产业发展,争取早日脱贫。 
  “通过实施‘一约四会红十条’,我们的群众精神面貌焕然一新,倡导从简,回归质朴,为脱贫攻坚营造了良好的精神文化环境。”镇安县委宣传部文明办负责人介绍,镇安的这种创新作法还被纳入到《陕西省脱贫攻坚导引》典型案例之中,成为大家学习的典范。“一约四会红十条”推行以来,大大减轻了群众负担,直接降低了群众红白喜事的支出。据初步测算,农村一般家庭红白喜事的支出由六七万元,下降至二三万元,贫困户节约支出约六千多元。 
  推行“一约四会红十条”,还规范了村民行为,让随礼、孝敬、勤劳等这种靠自觉的“小事”,成为村民自治的“大事”,填补了法律管控的空白,扭转了传统约束无力的态势,激发了群众自我脱贫的动力,让千百年来倡导的价值观念成为大家共同遵守的信条。 
  随着“一约四会红十条”的深入推进,文明新风有了明确的导向,“比文明、比节俭、比孝敬”等活动蔚然成风,倡导尊老敬老,厚养薄葬,诚实守信,勤俭节约,使群众自觉摒弃陈规。特别是那些“坐着墙根晒太阳,等着别人送小康”的现象大大减少,“崇尚劳动、脱贫光荣”已经成为群众的行动自觉。