当前位置: 首页 镇安新闻 媒体关注 正文
窄屏浏览

缅怀郭琴

来源:镇安县政府 发布时间:2018-01-11 16:46 作者:谢云涛 发布人:江勇

2017年12月30日是元旦假期,我们照例放弃休假来到自己的扶贫村开展工作。11时许,我的微信好友给我发来一条“镇安县妇联会四名干部下乡突发车祸,造成一死三伤”的消息,我内心一紧!妇联会办公室和我们同在一个楼层,她们无论是谁遭此不测,我们都无法接受。之后的两三个小时,源源不断的信息汇聚在一起,表明是郭琴!噩耗传来,犹如晴天霹雳! 

  我和郭琴相识,是在2008年北京奥运会召开之际。那一天我急匆匆向东川镇要一个“三农”方面的典型材料,当我拨通十分熟悉的东川镇党政办电话时,传来一个悦耳动听的女中音:“我晓得你,你是我们的老师,虽然调走十几年了,但是这儿的干部群众还经常提及你呢。”一句玩笑话迅速拉近了我和她之间的距离。 
  2009年初夏,我下乡来到东川,第一次看见平日只闻其声不见其人的郭琴。我们愉快地聊工作、聊家庭,那时郭琴的孩子还在上小学,一身合体而又大方朴素的女式正装西服,透露着职业女性的干练,只是目光中充满对孩子和家人的亏欠。在镇廉政灶吃饭的时候,书记、镇长不停地夸她,说东川镇党政办的工作,全靠她里外当家。后来由于工作出色,郭琴被组织提拔为副科级组织员。 
  2004年,郭琴依靠自身的工作成绩,调回县妇联会工作,时任县妇联会主席蔡乾燕女士笑得嘴都合不拢,因为那时的妇联会有一名工作人员提拔,两名干部退休,正值青黄不接之际,郭琴的到来算是解了燃眉之急。不论是单位正常的工作总结,还是上报的各类信息,郭琴遇见不懂或者需要润色的,都愿意和我商榷和交流。 
  郭琴调回县城,也时常当我的面提及她对孩子的愧疚,在孩子最需要的幼儿园和小学乃至初中八年级以前,她辗转铁厂、青铜、东川等乡镇,行踪飘忽不定。到了孩子中考和高中的关键时刻,郭琴坦言终于可以踏踏实实地陪伴孩子了。她的丈夫呼军虽是一名体育老师,但是粗中有细,是一名典型的暖男。 
  县妇联会虽然都是清一色的女同志,但是干起工作来真是巾帼不让须眉。最近几年,无论是一年一度的庆“三八”庆“六一”、争取贫困女生救助工作,还是深化“巾帼建功”和开展“双学双比”“巾帼脱贫”等工作,郭琴同志都是竭尽所能,耐心地接待每一名来访的群众,让她们忧郁地来,满意而归。在全县政府和党委的工作群上,凡是有干部不会的业务常识和公文写作方面的资料,郭琴总是非常热心地回复。今年全县村妇代会换届选举期间,她先后将换届的基本要求和业务流程不厌其烦地向各镇办和有关业务部门进行及时对接,受到各方好评。 
  郭琴同志既有镇办工作的丰富阅历,又有县级机关的工作经验,担任副科级干部也有了很长时间,有人曾经提及争取组织部门给予一个职务时,郭琴对组织只有感念:“不给领导添麻烦,能够回到孩子身边就已经很满足了。”她的这番朴素的话语,也使我们听后获益匪浅。 
  如今,郭琴同志的新家已经装修到位,她心爱的儿子已经考入理想的大学。在她离世的前一天晚上,她和丈夫、孩子草草吃了一顿便餐,未曾想这便是她和家人的最后离别! 
  在郭琴出殡的前一天晚上,我们同处县委八楼农工部的大多数干部,冒雪从村上急匆匆赶到县殡仪馆,虔诚地来到郭琴的灵柩前,送郭琴最后一程。当我看见高大帅气的郭琴的儿子懂事的眼神,当我看着郭琴的婆婆在灵柩旁把郭琴心爱的衣服鞋帽等日用品堆积在一起准备焚烧时,当我想起她那已经八旬的老父亲等白发人送黑发人时,当我看到郭琴灵柩前矗立着的遗像还是我们每次上下班都能见到的干部公示牌上面的照片时,我已泪眼婆娑,悲痛不已…… 
  人生一世,草木一秋。郭琴同志以她善良的人品和极度负责的工作态度,诠释了一名优秀党员干部应该具备的为民情怀和对生活与工作的无限热爱,她无疑是我们学习的榜样。魂兮远去,愿郭琴天国安好!