当前位置: 首页 镇安新闻 媒体关注 正文
窄屏浏览

镇安县 打造服务群众的“旗舰店”

来源:镇安县政府 发布时间:2018-02-14 作者:陈风军 樊璐 发布人:江勇


“镇安政务中心不仅环境好,服务非常人性化,办事效率还很高!”2月9日上午,在镇安县政务服务中心,市民李先生不到20分钟就办好了临时身份证,连连点赞。 

  近年来,镇安县围绕“简政放权”改革、构建服务型政府目标,按照“智能政务中心促便民,三位一体监察保满意”的思路,率先在商洛市运营首个智能化政务服务中心,使之成为服务型政府工作的“排头兵”和服务群众的“旗舰店”,“进一门办万事”“需服务找政务”也逐渐为广大人民群众所熟知。据统计,截至2018年1月,中心共接待办事群众9.4万人次、月平均接待量0.9万人次,受理业务8.7万件,办结率达到99.98%,提前办结率达到99.65%,综合满意度为99.89%。 
  据县政务服务中心主任王芳杰介绍,镇安县政务服务中心成立于2017年3月,县上把建设“智能政务”作为重要的民生工程,从软硬件设施、职能整合、人员重组、权力下放等方面构建镇安大政务格局,整合优化业务事项、打造一厅服务。中心围绕“一号申请、一窗受理、一网通办”的建设目标,对整合入驻的322项业务,逐一优化办事环节、压缩审批时限,业务审批时限压缩率达到42.6%。 
  “互联网+政务服务”是推进便民服务的重要手段。据了解,中心可通过手机APP、网上办事大厅、微信平台等渠道在线办理、预约和进度查询,实现了办理“零距离”、受理“全方位”;建设电子档案库,实行“容错办理”,办事人办理业务时可直接在档案库提取资料,缺少的材料工作人员可通过内部或入驻单位获取,做到了让“数据多跑路,百姓少跑腿”;中心采用“实名制无声叫号系统”,通过身份证和手机短信叫号,营造了安静、文明、有序的办事环境,在读取身份证信息时,系统自动获取办事人信息,免去二次录入,提高了工作效率;中心还配备了样表打印查询和办事查询设备,实现了只拿身份证即可在中心办理业务。


  • 陕西日报:镇安政务中心,打造服务群众的“旗舰店”
  • 镇安县民政局举行“迎新春、话未来、让爱回家”活动
  • 镇安县卫计局节前慰问贫困户和老党员
  • 镇安县环保局开展春节送温暖活动
  • 镇安县二期“丹治”项目顺利通过省级竣工验收